Молитва и память исцелит этот мир. В Жорновке открыли часовню в честь иконы «Неупиваемая Чаша»

Духовное действо, которое проходило сегодня на городском кладбище в деревне Жорновка, местные жители назвали второй Пасхой. В этот день, накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, была торжественно открыта и освящена часовня — памятник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша. Обряд торжественного освящения совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский.



— Сегодня в эти праздничные дни мы празднуем Светлое Христово Воскресение и приближаемся к Дню Великой Победы. Мы освятили часовню в память того храма, который стоял здесь в старые времена, и в память тех людей, которые совершили свой подвиг ради того, чтобы мы жили под мирным небом и ходили в храм молиться. Они отстояли свободу и независимость нашего Отечества. Это очень важно — хранить память о тех людях, ведь это залог того, что история не повторится, — обратился к присутствующим Владыка. — В эти дни светлой Пасхи на этом святом месте былой церкви в истинной молитве мы не должны забывать, кому обязаны мирным небом, — отметил владыка, — нельзя допустить переписывания истории на новый лад, ведь эта ошибка обещает тяжелые последствия.

На гражданском деревенском кладбище две братские могилы, которые силами местных жителей и властей поддерживаются в идеальном порядке. Тут всегда лежат цветы.

— Мне сейчас 67 лет, — говорит одна из женщин, — я родом из этой деревни и про подвиг наших солдат знаю с самого детства. Говорили, что тут трупами усеяна была вся наша жорновская гора.
В братской могиле похоронены воины и партизаны, которые погибли в июле 1944 года во время освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков. Среди похороненных — воины 153 стрелковых дивизий 49 армии 2 Белорусского фронта. Здесь нашли вечный покой 170 воинов Советской Армии. Имена героев высечены на нескольких гранитных плитах.





— Деревня Жорновка сполна пережила все невзгоды военного лихолетья. 57 домов из 110 были сожжены фашистами, 22 сельчанина угнаны в немецкое рабство, 23 партизанили, 2 пропали без вести. Правда о войне — это наш щит, и держать его — большая честь и ответственность, — отметил в своем выступлении присутствующий на мероприятии председатель районного Совета депутатов Владимир Трухан. — Хочется выразить благодарность всем, кто помогал построить часовню и оставил частичку своей души в этом важном для всех нас и святом деле!
Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский, вручил Станиславу Лапытько орден.
Сегодня Жорновка процветает, тут нет пустующих домов и строятся новые, славу деревне приносит местный туристический центр, агроусадьбы и частный бизнес сельчан. Деревня отличается от всех в районе особой культурой и порядком, да и местные жители — настоящие патриоты. Один из них — предприниматель, депутат Березинского сельского совета Святослав Лапытько, и решил за свои личные средства возвести каплицу.

— Я местный, тут живет моя мама, — говорит Святослав, — она глубоко чтит память деда, который погиб на польской земле в Великой Отечественной войне. Было время, она каждый год посещала могилу отца. Тут живет моя семья. Да и время настало подумать не только о Боге! Ведь времена нынче непростые.




Во время освящения часовни Святослав Иванович был отмечен Почётной грамотой Березинского районного Совета депутатов — за большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Березинского района, активную деятельность по защите социальных интересов человека, а также награжден епархиальной медалью Борисовской епархии «Марьиногорской иконы Пресвятой Богородицы» второй степени. Преосвященнейший Амвросий, епископ Борисовский и Марьиногорский, вручил Святославу Лапытько орден, а председатель районного Совета депутатов Владимир Трухан — благодарность Березинского райисполкома,

Церемония закончилась торжественным возложением цветов на братскую могилу, а освящение памятника — искренней молитвой людей. Среди них были не только местные жители, но и горожане,
Нужно помнить и молиться

— Я здесь не только как прокурор, но и как человек, — признается Виктор Юрашевич, — хочется помолиться и отдать должное людям, которые погибли за нашу мирную жизнь, хочется, чтобы их души были спокойны за нас, чтобы их смерть не была напрасной. Ведь зверства фашистов не должны повториться на нашей земле!

— Я здесь тоже хочу помолиться, — говорит Владимир Чалей, — искренняя молитва тут должна быть сильной и дать людям веру в добро и мир. События войны от нас уже очень далеки, но память о людях долга и патриотизма должна жить вечно!
Рекомендуем


