Меню

Символ боли и героизма: Хатынь посетили участники автопробега МВД

Символ боли и героизма: Хатынь посетили участники автопробега МВД
Фото: автора

В эти дни в Беларуси проходит автопробег «На страже памяти Великого Подвига», организованного Министерством внутренних дел Республики Беларусь. Во второй день его участники посетят памятные места Минской, Гродненской и Брестской областей. В пятницу, 2 мая, внушительная колонна из автомобилей и мотоциклов приехала в мемориальный комплекс «Хатынь».

Делегации сотрудников центрального аппарата и центрального подчинения МВД, департаментов исполнения наказаний и охраны, ведомственных учреждений образования, ГУВД Мингорисполкома и УВД Минской области, представители Минского областного исполнительного комитета почтили память невинно убиенных жертв фашизма.

Уже на повороте на Хатынь с трассы М3 можно было заметить ретро-экипаж ГАИ. Такие авто следили за соблюдением Правил дорожного движения на дорогах Советского Союза. На стоянке мемориального комплекса автолюбителей ожидал аншлаг. Огромная парковка была забита до отказа автомобилями, автобусами и мотоциклами, принимающими участие в автопробеге «На страже памяти Великого Подвига».

После возложения цветов к подножию монумента «Непокоренный человек» у Вечного огня состоялся митинг-реквием. Участие в нем приняли почетные гости, среди которых были заместитель министра МВД Дмитрий Корзюк, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ильясевич.

— Сегодня мы собрались в глубоко символичном и памятном для каждого белоруса месте, где уже более 80 лет сконцентрированы вся боль и ужас войны. Здесь, среди безмолвных памятников мы слышим звон колоколов, и всей душой чувствуем скорбное дыхание прошлого. Здесь память стонет от боли, но дух народа возвышается несокрушимой крепостью «Непокоренного человека». Хатынь всегда будет отражать страшную трагедию, оставаясь в наших сердцах символом боли, героизма и единства нашего народа, освободившего землю от фашизма. В годы войны оккупантами и их пособниками было разграблено и сожжено более 12 000 сел и деревень, из них более 5 000 разделили судьбу Хатыни, 288 так и не возродились. Беларусь в период оккупации подвергалась всем формам геноцида: создавались концлагеря, проводились карательные операции, расстреливали, жгли, пытали людей, массово уничтожалось мирное население. Можно ли простить, можно ли забыть то, что происходило здесь? Священный долг каждого из нас помнить о тех страшных событиях, не давая другим о них забыть, — отметил в своем выступлении Дмитрий Корзюк.

После его слов метроном над Хатынью оповестил минуту молчания.

Дмитрий Корзюк также сделал акцент на том, что в героической летописи Великой Отечественной войны особое место отведено белорусской милиции. Собирательный образ подвига ее представителей воплотил в себе батальон под командованием Константина Владимирова, который мужественно оборонял подступы к Могилеву.

— Мы сделаем все, чтобы сохранить мир, за который отданы миллионы жизней. Сегодня наш автопробег «На страже памяти Великого Подвига» показывает неразрывную связь с великим прошлым и устремленность в будущее. Пробег начался в Гомельской области. Откуда началась операция «Багратион», и завершится он в Брестской крепости, символично повторяя путь освободителей. Пусть над нашей землей всегда будет мирное небо, а в сердцах гордость за тех, кто подарил нам Великую Победу, — подытожил Дмитрий Корзюк.

Заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Александр Ильясевич, поприветствовал участников автопробега от имени губернатора Минской области Алексея Кушнаренко.

— Хатынь — это символ жертвы, которую принес белорусский народ на алтарь общей Победы, это незаживающая рана нашей памяти. Для того чтобы никогда больше на Белорусскую землю не ступил сапог оккупанта. Хатынь — важнейший элемент патриотического воспитания нашей молодежи, важнейший элемент нашей исторической памяти, — отметил Александр Ильясевич.

После завершения митинга участники автопробега отправились дальше по маршруту в Гродненскую и Брестскую области. Завершится пробег в Брестской крепости митингом-реквиемом, концертом и салютом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59