Меню

В школах Минской области будет, как в Австралии. Что изменится с 1 сентября для учащихся

В школах Минской области будет, как в Австралии. Что изменится с 1 сентября для учащихся
Фото: Светлана Курейчик

Готовь сани летом, а телегу зимой — это не только про времена года и средства передвижения, это вообще про все. Ведь смысл данной пословицы в том, что к любому делу (особенно важному) следует готовиться не только тщательно, но и заранее. Так что, оказавшись фактически на финише учебного года в гостях у начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Николая Башко, мы не преминули поинтересоваться у него, что ждет учащихся столичного региона в новом учебном году. Хотя, почему только столичного? Конечно же, учащихся всей страны.

Башко
Начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко

Это что-то новенькое

По словам Николая Николаевича, нововведений в сфере образования с нового учебного года будет много.

— Главное — с 1 сентября 2025 года Кодекс об образовании, претерпевший к этому дню массу изменений, вступит в законную силу. Это важный нормативный документ, ведь с образованием сегодня связан практически каждый второй житель страны. Либо непосредственно (в качестве работника отрасли), либо опосредованно (в качестве учащегося или его родных).

— Какие из новаций, появившиеся в Кодексе, вы могли бы отметить?

— Индивидуальное предпринимательство и образование. С 1 сентября 2025 года индивидуальным предпринимателям будет запрещено участвовать в реализации образовательных программ дошкольного и специального образования. Они смогут заниматься лишь дополнительным образованием взрослых. Необходимость в данном нововведении связана с тем, что на практике под разного рода прикрытиями индивидуальные предприниматели открывали частные дошкольные учреждения. Гребень волны общественного интереса к этой проблеме уже спал и сегодня мало кто помнит 2023 год, когда частные учреждения общего среднего и дошкольного образования подверглись серьезной ревизии со стороны государства, после чего, не получив должной лицензии на этот вид деятельности, прекратили свое существование. Теперь, с принятием нового Кодекса, подобное правило закреплено законодательно.

В настоящее время на территории Минской области функционируют только два частных учреждения общего среднего образования и одно учреждение дошкольного образования, которые получили лицензию на данный вид деятельности.

автобус

Перевозка учащихся. С нового учебного года перевозка учащихся, как и сегодня, будет включать предоставление прав льготного проезда транспортом общего пользования в соответствии с законодательством, а также организацию бесплатной перевозки детей. Новшества же касаются того, что если сегодня решением местных органов возможен подвоз детей только к учреждениям дошкольного и общего среднего образования, то с нового учебного года местные исполкомы наделяются полномочиями по бесплатной организации перевозки учащихся в пределах крупных населенных пунктов к местам не только образовательных услуг, но также спортивных, культурных и иных мероприятий.

Приемные родители = педработники. Еще одна новация из обновленного Кодекса касается приемных родителей и родителей-воспитателей, которые с 1 сентября будут отнесены к числу педагогических работников.

Тема эта уже давно обсуждалась, сейчас принято решение. В Минской области, к примеру, функцию родителей-воспитателей и приемных родителей выполняют около 300 человек. С нового учебного года они получат статус педагогических работников со всеми вытекающими из этого положительными бонусами: будет повышен и статус, и оплата труда. Это может стать хорошим стимулом и примером для других принимать на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Было два, стал один. С нового учебного года прием/зачисление лиц для получения дополнительного образования детей и молодежи будет осуществляться на основании заявления несовершеннолетнего с согласия одного из его законных представителей или заявления одного из законных представителей (с предъявлением документов, удостоверяющих личность). Раньше (до 1 сентября) для принятия подобных решений требовалось участие двух законных представителей ребенка.

Кто будет платить? Еще одна норма, нашедшая воплощение в норме Кодекса, связана с распределением выпускников и молодых специалистов.

учащаяся

В целях усиления ответственности заказчиков целевой подготовки, в новом Кодексе предусмотрена обязанность организации-заказчика кадров возместить средства, затраченные государством на подготовку специалистов, в случае необоснованного расторжения или невыполнения условия договора о целевой подготовке.

К примеру, организация-заказчик кадров сельскохозяйственного предприятия заказывает для себя в рамках целевой подготовки молодого специалиста. На стадии заключения договора оговаривается, что он учится по целевому направлению, возвращается в организацию и в течение пяти лет отрабатывает как целевик. Теперь, если трудовые отношения расторгнет организация, то она будет обязана выплатить учреждению образования средства, затраченные государством на подготовку специалиста.

Будет как в Австралии

– Есть ли в новом Кодексе что-нибудь про любимые белорусскими школьниками мобильные телефоны?

— Информация о телефонах в Кодексе никак не прописана, тем не менее норма «школа — территория без телефона» вместе с Кодексом вступит в силу с 1 сентября.

Тема эта уже «перезрела» и наконец будет доведена до своего логического завершения. В настоящее время ведется разъяснительная работа с родительской общественностью и учащимися. Приходя в учреждение образования, ребенок должен будет сдать свой гаджет и получить его после окончания учебных занятий. Места, где будут храниться мобильные телефоны, и перечень лиц, отвечающих за их сохранность, уже определены. Кто бы что ни говорил, все признают: информация, получаемая сегодня ребенком из телефона, — неконтролируемая. Не просто так многие престижные учреждения образования отменяют в своих стенах не только телефоны, но и прочую электронику — телевизоры, планшеты, компьютеры. Наглядные плакаты, учебные пособия, доска, мел и живое общение больше способствуют обучению, нежели электроника. Даже в Австралии, весьма удаленной от «цивилизации», уже давно телефоны в школах запрещены.

Минус 20

— Будет ли продолжена на территории области практика оптимизации учреждений образования, под которой подразумевается их закрытие?

— К сожалению, фактор общей демографии неразрывно связан с так называемой детской демографией. Три последних года у нас идет снижение количества детей в дошкольных учреждениях образования. И надо понимать, что сейчас наступает следующая стадия, когда недостаток дошкольников переходит в учреждения общего среднего образования. Год назад (на 1 сентября 2024 года) в 10 районах области наблюдалось увеличение количества детей школьного возраста, но в 13 районах идет снижение.

мальчик

После детального анализа сети учреждений дошкольного и общего среднего образования с перспективой до 2032 года Главным управлением по образованию Миноблисполкома по согласованию с Министерством образования предполагается вывести из сети 20 учреждений: 14 дошкольных и 6 общего среднего образования (Борисовский, Вилейский, Клецкий, Логойский, Минский, Молодечненский, Любанский, Слуцкий, Солигорский, Стародорожский, Столбцовский, Крупский, Червенский, Узденский, Копыльский районы), в том числе путем ликвидации 11 дошкольных и 4 учреждений общего среднего образования. Еще полдесятка учреждений образования будут реорганизованы путем присоединения друг к другу.

Коснется оптимизация и сети центров творчества. К 1 сентября будет оптимизировано по два центра творчества в Березинском и Солигорском районах.

При этом оптимизация сети санаторных школ-интернатов не планируется.

С другой стороны, в области не только закрываются, но и открываются новые учебные заведения. К примеру, 1 сентября откроется начальная школа — детский сад в Слуцке.

Профи из классов

— Профильные классы: есть ли в них смысл или их эффективность преувеличена?

— Сегодня в столичном регионе открыты классы педагогической, аграрной, спортивно-педагогической, военно-патриотической, инженерной и медицинской направленности. И кто бы что ни говорил, профильные классы — отличная помощь для части молодых людей в выборе профессии. Об этом можно судить хотя бы на примере педагогических классов.

В свое время на базе БГПУ был создан кластер непрерывного педагогического образования, в рамках которого по всей стране создано 17 школ-лабораторий, 7 из которых — образовательные учреждения в Минской области. И, как результат работы системы, в прошлом году в школы региона вернулись 32 выпускника профильных классов педагогической направленности после окончания вузов. Причем 28 из них вернулись в учреждения образования своего района, а 14 — в родную школу.

девушки

Но вопросы в рамках профилизации среднего образования у нас все же есть. Связаны они с тем, чтобы на третью ступень общего среднего образования шли по-настоящему мотивированные дети, которые успешно могут справиться с тем или иным профилем. Тем более что мы постепенно движемся к тому, чтобы на третьей ступени было как можно меньше обучения базового уровня. К одному и тому же знаменателю можно прийти двумя способами: в одном случае после 9-го класса пойти в колледж, получить там профессию, после чего продолжить обучение в вузе; во втором — пойти в 10-11-е классы, обучиться по профилю и поступить в тот же вуз. Ахиллесова пята профильного образования — армия. Как сделать так, чтобы после службы в армии парень вернулся на свое рабочее место? Может, стоит в организации, куда выпускник направлен, как-то оптимизировать нормы локальных документов, того же коллективного договора, чтобы они стимулировали человека вернуться на работу в свою организацию. Мы хорошо знаем, насколько сильно армия влияет на формирование молодого человека.

В 2025 году в колледжи Минской области планируется принять на уровень профессионально-технического образования 3418 человек, в том числе на дневную форму обучения — 3388 (в 2024 году — 3418 и 3378 соответственно), на уровень среднего специального образования — 3002, в том числе на дневную форму за счет бюджета 2484 (в 2024 году — 3012 и 2424 соответственно).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59