Выборы в Румынии: получится ли у Брюсселя усадить в президентское кресло нужного человека

В Румынии проходят долгожданные народом президентские выборы. У граждан, проживающих за рубежом, есть три дня, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата. А избирательные участки в стране откроются лишь в воскресенье, 4 мая.
Еще в конце прошлого года в стране должен был появиться новый президент, но в связи с тем, что побеждал кандидат, неудобный для Еврокомиссии, результаты первого тура были аннулированы. Получится ли со второй попытки у Брюсселя усадить в президентское кресло в Бухаресте нужного им человека, или румыны снова выберут своего?
В гонке участвуют 11 кандидатов, и снова пока под вопросом выход кандидата от правящей коалиции во второй тур. Согласно результатам опроса компании AtlasIntel, с уверенностью только можно заявить, что снова нужен второй тур, который должен пройти 18 мая, если его не придется опять отменять. Никто из кандидатов не набирает большинства в 50%. Лидер гонки снова не тот, кто удобен и во всем будет поддерживать политику Евросоюза. По словам премьер-министра соседней с Румынией Венгрии Виктора Орбана, она сегодня направлена на военную поддержку Украины и приведет к банкротству Европы.

Почти треть румын — 30,2% — предпочитают видеть президентом страны лидера оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симиона. К нему примкнули и сторонники не допущенного ранее к выборам побеждавшего на прошлогодних выборах независимого кандидата Кэлина Джеорджеску. За второе место и выход в следующий тур будут бороться кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску, за которого готовы проголосовать 24,3%, и с незначительным отрывом от него мэр Бухареста Никушор Дан с рейтингом 22,4%.
Мэр столицы идет как независимый кандидат, потому что «Союз за спасение Румынии», который за ним стоит, не смог выдвинуть второго кандидата, так как уже до этого снова выдвинул Елену Ласкони, которая могла стать участником второго тура отмененных в декабре выборов. То, что партия ее потом отозвала, не дало им права открыто поддержать другого кандидата. А вот Елена Ласкони без поддержки своей партии на этот раз может рассчитывать лишь на пятое место с большим отрывом от лидеров, но ее 6,3% могли бы хватить Никушору для выхода во второй тур.

На выборах в Румынии против кандидата от власти идут сразу три оппозиционных силы, и это дает ей шансы на выход во второй тур. Бывший премьер Румынии Виктор Понта набирает только 11,3% голосов, но, если бы у Ласкони, забыв про обиды на партию, хватило решимости снять свою кандидатуру, она бы их свела к нулю. Шанс честно победить во втором туре Джордже Симиона у правящей коалиции в Румынии снова небольшой, поэтому, судя по всему, не будет честных выборов, и власти уже начали к ним подготовку.
Не имея на то абсолютно никаких законных причин, они нагло не пустили в страну корреспондента RT. Самое удивительное, что не постеснялись даже нарушить при этом все нормы законов как своей страны, так и ЕС. Дело в том, что Чей Боуз — ирландец и въехал в страну с паспортом ЕС, его никак не могли задерживать, тем более депортировать. Они могли бы еще как-то отказать ему в аккредитации, но европейские санкции не запрещают международному телеканалу RT осуществлять свою журналистскую деятельность на территории ЕС.
Полицейские вывели ирландского гражданина из самолета сразу после приземления, не имея даже никаких юридических оснований для его досмотра. Где нота протеста МИД Ирландии? Или хоть какое-то возмущение европейских институтов по правам человека? Его не будет, потому что у румынских властей сегодня имеется индульгенция на любое преступление против свободы слова в стране от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Как у мушкетеров в романе Дюма — письмо от кардинала Ришелье: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства».
Поэтому заткнутся все европейские правозащитники, даже если нагло будут фальсифицировать результаты выборов. Никто не слышал, чтобы кто-то хоть раз в ЕС, кроме вице-президента США Ди Винса, возмутился тому, что в Румынии без веских на то причин взяли и отменили выборы, потому что народ выбрал не того. Контроль над Румынией очень важен для Еврокомиссии, чтобы сохранить откаты на военной помощи Киеву. Они готовы пойти на любые жертвы, лишь бы сохранить свой денежный поток. В США уже на уровне советников Белого дома открыто говорят, что Украина самая коррумпированная страна, но ЕС готов продолжать снабжать ее деньгами и оружием.

Оппозиционные кандидаты в румынские президенты протестуют против вмешательства Запада и в частности ЕС в электоральный процесс, который должен быть, по идее, суверенным, но все рупоры европейской пропаганды намерены искать там лишь российское вмешательство. Но не пуская в страну даже представителя российского СМИ, они не удосужились даже это сделать в соответствии с законодательством. Насколько далеко сегодня готов зайти европейский истеблишмент, чтобы не допустить победы кандидата, который лидирует в опросах общественного мнения?
Джордже Симион называет себя убежденным сторонником американского президента Дональда Трампа.
«Мы являемся естественными союзниками Республиканской партии США и идеологически почти идеально совпадаем с движением MAGA», — сказал Симион в интервью изданию Politico. Для Белого дома, особенно для вице-президента США Джей Ди Вэнса и миллиардера Илона Маска, выборы в Румынии стали важным событием после того, как суд неожиданно отменил их результаты.
Но если «пророссийскость» Джорджеску в свете тотальной русофобии в ЕС не требовала даже доказательств, то проамериканскость Симиона вряд ли для румынского суда станет поводом к предвзятому разбирательству. Риск нарваться на санкции США для румынских коррупционеров будет пострашнее топанья ножкой главы Еврокомиссии. Хотя, видимо, нашлись безбашенные сыщики, которые ведут расследование: могла ли AUR использовать деньги, которые государство платит политическим партиям, чтобы нанять лоббистскую фирму в США за 1,5 млн долларов, чтобы обеспечить встречи с ключевыми американскими политиками.
Заявителем с румынской стороны выступила некая Матея-Кристина Петреску — директор по связям с общественностью экс-кикбоксера, которая нашла странный контракт датированный от 18 апреля 2025 года на сайте Министерства юстиции США. Симион утверждает, что документ, описывающий такую сделку, не мог быть контрактом, а лишь мог быть меморандумом о намерениях. А вице-председатель Альянса Мариус Луля, которого обвинили в его заключении, заявил, что его подпись на данном документе отсутствует и он видит его впервые.
Кандидат в президенты Джордже Симион еще 16 апреля в своем Facebook заявил, что члены делегации Конгресса США получили от него сведения об угрозе демократии в стране, и сопроводил свой пост совместной фотографией с членом Палаты представителей Конгресса США Анной Паулиной Луной. А в Вашингтоне он уже встречался с Трампом-младшим, со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном, и другими представителями американского истеблишмента, без каких-либо лоббистов, когда приезжал туда на инаугурацию Дональда Трампа.
Хотя в лоббистском контракте было указано, что услуги по налаживанию контактов в США будут предоставлены в том же месяце, возникает резонный вопрос: кому нужно было подписывать это? Непонятно, кто и, главное, зачем мог заключать контракт, когда предвыборная гонка уже подходила к финишу. Но 24 апреля, за 11 дней до выборов, постоянная комиссия по организации выборов Румынии все же объявила о проведении расследования использования финансов партии. Возможно, что готовятся к чему-то перед вторым туром.
По результатам опросов общественного мнения, если во втором туре с Симионом окажется с кандидатом от власти Антонеску, то 16% избирателей не знают, за кого им голосовать. За Антонеску — 47% избирателей, а за Симиона — 37%. Намного меньше разрыв между кандидатами в случае выхода во второй тур Симиона и Дана — 37% против 40%, и 23% неопределившихся. Но не следует забывать, что у румынской социологии может быть слишком огромная погрешность. Победивший в первом туре сорванных выборов Кэлин Джеорджеску набрал 22,94% голосов, хотя социологи никогда не давали ему больше 10%. Он не был широко известен перед выборами, и, согласно всем опросам, он мог набрать всего от 3 до 5% голосов. А потом вдруг контент с его участием взорвал TikTok, неожиданно став вирусным. Вот этого «вдруг» правящей коалиции стоит теперь сильно бояться. К тому же, видя отношение в стране к народному волеизъявлению, румыны могут проголосовать совершенно не так, как ответили в опросах.

Респонденты могут не хотеть быть откровенными с незнакомыми людьми, которые проводят опросы. Но если власти и на этот раз снова отменят результаты всенародного голосования между первым и вторым туром по каким-то причинам, стабильность в стране с 19-миллионным населением не сможет гарантировать никто. В отличие от Джеорджеску, у Симиона есть партия, способная организовать протестное движение сторонников в случае необходимости. «Альянс за объединение румын» (AUR) имеет вторую по численности фракцию в румынском парламенте, а за кандидатом стоит треть румын.
Видимо, и США тогда придется на все это реагировать. Пристыдить лидеров ЕС еще раз на какой-нибудь международной конференции будет, очевидно, мало.
Рекомендуем

