Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Экс-президент Литвы назвал абсурдом обвинения в геноциде белорусов

Экс-президент Литвы назвал абсурдом обвинения в геноциде белорусов

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус назвал абсурдом обвинения в геноциде белорусов во время Великой Отечественной войны. Об этом в среду, 2 июня, передает BNS.
94-летний Адамкус заявил, что никогда не слышал о тех организациях и людях, с которыми его связывают белорусские силовики. Он также назвал действия Минска «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы белорусов за свободу».
Напомним, в Генпрокуратуре Беларуси в среду заявили, что располагают информацией, что Адамкус был порученцем Антанаса Импулявичюса, командовавшего подчинявшимся СС батальоном вспомогательной полиции, который в годы Второй мировой войны проводил карательные операции на территории Беларуси. 
По данным Генпрокуратуры Беларуси, после освобождения территории от немецких войск часть карателей скрылась на Западе. Среди них были Антанас Импулявичюс, известный как Минский мясник, и его порученец Вольдемарас Адамкавичюс. Последний затем сменил имя на Валдас Адамкус.
«Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали. Понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу», — сказал Адамкус.
Генеральная прокуратура Литвы в среду подтвердила, что получила от Беларуси просьбу о правовой помощи. В ведомстве также сообщили, что ответят на нее в установленном правовыми актами порядке, передает interfax.by.
«Просьба Генеральной прокуратуры Беларуси общего характера с просьбой о сотрудничестве в рамках предоставления правовой помощи в расследовании геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны получена 10 мая», — подтвердила представитель надзорной инстанции Элена Мартинонене факт поступления запроса.
Сроки ответа литовская прокуратура не уточнила.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59