Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто такой Степан Латыпов. Разбираем его личность и выясняем мотивы прилюдной попытки самоубийства

Кто такой Степан Латыпов. Разбираем его личность и выясняем мотивы прилюдной попытки самоубийства

В местах заключения арестованный довольно часто размышляет о самоубийстве с целью апелляции и выражения протеста. Это особенная конфигурация суицида в тюрьме, которая отмечается многими специалистами.
Так, например, психолог Адлер считает, что такое самоубийство может рассматриваться как попытка привлечь к себе внимание или просьба о снисхождении и помиловании.
В заключении человек находится в особых условиях, может понимать свою отверженность обществом и в том числе, как это нередко бывает, членами семьи, поэтому в нем рождается чувство мести и ненависти ко всем. В таких случаях самоубийство представляет собой форму протеста, попытку обратить на себя, жертву, внимание. Это все к чему? Ко вчерашней попытке Степана Латыпова «возобновить протесты» и сделать себя сакральной жертвой.
Что известно о Латыпове
«Красивую» его характеристику представил закрытый ТУТ.бай: хороший, добрый, отзывчивый профессионал. Это, конечно, хорошо, однако в свете последних событий доверия к этому источнику нет от слова совсем, поэтому попытаемся разобраться самостоятельно.
Степан вырос в семье биологов. Приведем несколько фактов о ней. Его дед — Анвар Латыпов был известным генетиком-селекционером, профессором, доктором наук. Больше 30 лет заведовал кафедрой генетики в Белорусской сельхозакадемии. В 1996-м Анвар Латыпов получил от Александра Лукашенко звание заслуженного работника высшего образования. Бабушка Степана, Розалия Латыпова, преподавала в БСХА, была кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом.
Сам Степан учился в Белорусском технологическом университете. В 2004 году его отправили на стажировку как будущего инженера лесного хозяйства в Англию. Такова была официальная версия поездки. На самом же деле студент поехал на заработки, где занимался всем на свете: валил деревья, работал плотником, помогал на ферме.
— Совмещать такие подработки с учебой было непросто, зато платили здорово: в день зарабатывал по сто долларов — огромные деньги для 2004 года, — расскажет Степан затем в интервью другому белорусскому сайту.
Каким образом использовать государственную поддержку в личных целях, Степан усвоил еще в студенчестве.
После окончания университета Степан называет себя арбористом. Это специалист, который досконально знает деревья и занимается их обслуживанием, а также уходом за ними как за индивидуальными организмами.
Свое дело, но с поддержкой государства
Интересно, что в свое время писали, будто Степан вернулся в родную деревню и практически сразу решил открыть свое дело. Здесь необходима маленькая ремарка: юридическое лицо ЧУП «Беларбо» Степан регистрирует в Ивановском районе, в Ляховичах, а вот почтовый адрес у этого лица все же Минск, Сморговский тракт. Конечно же, Степан знает, что есть Декрет  Президента Республики Беларусь № 6 от 7 мая 2012 г.  «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» и рад «честно» воспользоваться рядом льгот налогового, таможенного характера, а также упрощениями административных процедур.
Степан Латыпов сразу же начал стучаться в сельсоветы по всей стране и предлагал свои услуги по обрезке деревьев. Они оказались востребованными и хорошо оплачиваемыми.
Также Степан узнал, что можно также оказывать услуги по уничтожению сорняков. И это весьма прибыльно. Он нанимает бригаду людей и целое лето борется с борщевиком. Доход был достаточный, ведь за летний сезон можно было заработать и на отдых в Европе, и на занятия дайвингом в Израиле.
Сказка с несчастливым концом
Однако уже летом 2020 года Степан Латыпов пытается еще круче и еще «честнее» заработать на государстве: он незаконно на приличные суммы поставляет гербицид сплошного действия «Террсан, ВДГ» для Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Думаю, что ч. 4 ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) предъявлена в частности и из-за этих поставок. 
Что можно сказать? Это все напоминает «Сказку о рыбаке и рыбке»: хотелось все больше и больше.
Также Степану Латыпову предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка) уголовного кодекса Республики Беларусь. Подтверждение этих фактов можно найти даже в Инстаграме Латыпова. Причем, почему-то не личном, а рабочем.
Это выглядит странно для заботливого директора, ведь политические мысли можно высказывать лично, никак не перекладывая свое мнение на всех сотрудников компании, которые в самый разгар сезона остались без работы, благодаря стремлению своего руководителя попиариться.
Кстати, о пиаре: если полистать социальные сети Степана Латыпова, то можно заметить огромное желание понравится всем и привлечь внимание к своей персоне. Быть может, недосуцицид в зале суда — это тоже пиар и не более?
А вот громкий заголовок оппозиционных СМИ: «порезал себя шариковой ручкой» — лишь добавляет дешевого блеска бульварного журнала новости о Степане Латыпове. Публичность, присутствие большого количества зрителей, наличие видеокамер и СМИ, уверенность в своем спасении и огромное желание стать «жертвой режима» и уйти от уголовной ответственности — все это подтверждает несерьезность его намерений и стремление к саморекламе.
Я ему желаю скорейшего выздоровления, не боятся взять на себя бремя ответственности за свои поступки, а также уберечь родителей от лишних стрессов.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59