Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нет тротуара, из крана течет «кока-кола». В проблемах пуховчан разбирался Александр Турчин

Нет тротуара, из крана течет «кока-кола». В проблемах пуховчан разбирался Александр Турчин

Председатель Миноблисполкома 2 июня Александр Турчин провел прием граждан в Марьиной Горке. Несколько вопросов, с которыми пришли к руководителю центрального региона местные жители, касались сферы ЖКХ и дорожного хозяйства.

Александр Кирильчик проживает возле 2-го железнодорожного переезда, который идет по улице Энгельса. Вдоль данной улицы и в одну, и в другую сторону от ж/д переезда отсутствует тротуар. По словам Александр Кирильчика, это доставляет немало проблем горожанам.
— Там нет нормальной дороги: просто песок, который в дождь и снег превращается в непроходимое месиво из грязи и воды. Чтобы пройти этот переезд, люди вынуждены выходить на проезжую часть, что небезопасно для жизни. Можно, конечно, выбрать и другой вариант — идти по обочине. Но тогда велика вероятность, что проезжающие машины обольют водой с головы до ног, — заверил мужчина.
По словам Александра, в прошлом году он обращался по данной проблеме в райисполком: пришел ответ, что устройство пешеходной дорожки или тротуара на данном участке невозможно.
— Сослались на то, что железная дорога — это источник повышенной опасности. Плюс имеется пешеходный мост, по которому можно перейти. Но он располагается как раз между первым и вторым железнодорожным переездом, что не совсем удобно. Чтобы дойти до того же Военного городка через переезд — нужно пару минут. А если воспользоваться пешеходным мостом — это лишний крюк минимум в 2 километра. Расстояние может и небольшое, но тем же пенсионерам эти 2 км сложно пройти. Они идут через переезд. Считай, на свой страх и риск, — отметил мужчина.

 — А на сколько там большой трафик людей? — поинтересовался Александр Турчин.
Председатель Пуховичского райисполкома Виктор Коледа ответил, что людей через переезд ходит достаточно много.
— Я вижу решение так: здесь надо расширять дорожное полотно и делать пешеходную дорожку. Давайте посчитаем, сколько это будет стоить, и на следующий год запланируем работы, — предложил Александр Турчин председателю райисполкома.
А вот у Оксаны Мисюченко и Анастасии Корнейчик из поселка Дружный из водопроводного крана течет… «кока-кола». Казалось бы — радоваться надо! Но женщинам не до радости: они уже устали регулярно менять фильтры, которые не справляются с такой грязно-коричневой водой. Неудивительно, что одежда белого цвета в семьях под запретом — после стирки она непременно становится желтой.

— Это проблема не одного года. Вода у нас всегда была далека от идеальной. Но после нового года у нас из крана натурально идет коричневая вода. Причем наблюдается это только по вечерам — днем вода может быть и чистая. Но вечером ведь тоже надо и поесть приготовить, и помыться, и постирать. Одежду белого цвета мы не можем себе позволить носить — после первой стирки она становится желтой. Только выброшенные на ветер деньги, — сокрушается Оксана Мисюченко.

Как заверила женщина, на ее обращения в райисполком приходят ответы, что проводятся работы и промываются трубы. Но после промывок вода в квартире становится еще хуже.
— Я с середины марта каждый день оставляю заявки на «115», прикладываю фотографии. Мне отвечают, что вода грязная, есть примесь ржавчины. Но это не примесь ржавчины: идет песок и торф, — уверяет Оксана Мисюченко. — При этом мы платим за воду полную стоимость. Хотя обещали сделать перерасчет.

Председатель Пуховичского райисполкома Виктор Коледа отметил, что причина — в возможном прорыве трубы, которую впоследствии некачественно промыли:
— Но мы уже занимается данной проблемой, уже промыли фильтры. Еще хотим промыть всю водопроводную систему поселка Дружный. После чего санстанция возьмет пробы воды на анализы.

— Что касается перерасчета: проследите, чтобы в жировках людям за май сделали перерасчет. Также до 10 июня даю поручение генеральному директору ЖКХ Минской области Василию Шашку завершить все мероприятия по воде в поселке Дружный. Причем ему следует самому выехать на место, — сказал Александр Турчин. — Также надо установить периодичность контроля воды. Эти вопросы я беру под личный контроль. Если же после промывки труб проблема не решится, будем принимать другие меры.
Евгений Громыко и Сергей Свинцов пришли с вопросом об увеличении мощности линии электропередачи в микрорайоне индивидуальной жилой застройки, в частности на улице Чапаева.

— При заселении нам дали на подключение 8 кВт на домовладение. Этого недостаточно, чтобы установить электроотопление: не хватает мощностей, надо делать реконструкцию сетей. Но проблема в том, что они еще относительно новые. Поэтому в ближайшее время никто не будет их реконструировать. А за свой счет — это очень дорого, — объяснил Евгений Громыко.

— Дадим поручение Минскэнерго — пусть предложат все возможные варианты, как можно эту проблему решить, — ответил Александр Турчин.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59