Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проблему благоустройства воинских захоронений подняли на приеме граждан у Турчина

Проблему благоустройства воинских захоронений подняли на приеме граждан у Турчина

Председатель Миноблисполкома 2 июня Александр Турчин провел личный прием граждан в Марьиной Горке. На встречу с руководителем центрального региона пришли порядка 10 человек. Проблемы затрагивались самые разные: от строительства пешеходных дорожек — до организации международного фестиваля. Председатель Минской областной организации «Белорусский союз офицеров», воин-интернационалист Владимир Белоусов считает, что нужно больше внимания уделять благоустройству памятников и воинских захоронений, расположенных на территории Пуховичского района.
— В 2019 году в городе открыли «Аллею воинской славы», хотя так ее называть нельзя. Там собрали технику и сделали фактически музей под открытым небом. Но меня беспокоит, что на мраморных досках, установленных на этой аллее, не указаны все воинские части Марьиной Горки. Что еще обидно, туда с исторического места перенесли памятник воинам-интернационалистам: 122-миллиметровую гаубицу. Зачем это было делать? На аллее ей не место, — уверен Владимир Белоусов. — Мы все это время пытаемся ее вернуть назад, но пока безрезультатно.

По словам мужчины, в Марьиной Горке установлено несколько памятников, посвященных военной истории — все они составляют так называемую туристическую тропу. Там же находилась и 122-миллиметровая гаубица.
— Ее вырвали из этой тропы и унесли за 3 километра. Это исторически не верно. Вся история нарушена. Мы же должны беречь свое прошлое, — считает Владимир Белоусов. —  Если у районных властей нет возможности, мы возьмем на себя и расходы по восстановлению гаубицы. Главное, чтобы ее вернули на историческое место.
Однако председатель Пуховичского райисполкома Виктор Коледа считает, что переносить памятник нельзя:
— Если возвращать гаубицу на историческое место, то это аккурат возле железной дороги. А вы же знаете, какой интерес детвора проявляет к подобного рода памятникам. Сами понимаете: ставить гаубицу там, где хотят поезда, небезопасно.

Также председатель Минской областной организации «Белорусский союз офицеров» сказал о необходимости благоустроить лесную дорогу к братской могиле, расположенной в деревне Междуречье (урочище «Баруслов»). Это одно из крупнейших партизанских захоронений на территории Пуховичского района. Нужно привести в порядок и саму могилу.
— Не завершены ремонтные работы на братской могиле жертв войны, что в деревне Блонь (урочище «Попова Горка»), — отметил Владимир Петрович. — На что жалуются и представители еврейской диаспоры.

Александр Турчин поручил директору Пуховичского лесхоза Александру Ракицкому сделать дорогу к братской могиле в деревне Междуречье: чтобы без проблем могла проехать легковая машина. Касательно братской могилы в урочище Попова Горка — Александр Турчин предложил райисполкому пригласить к диалогу еврейскую диаспору: чтобы сообща выяснить, какие ремонтные работы, на их взгляд, должны быть проведены на захоронении.

— По поводу переноса памятника 122-миллиметровой гаубицы: надо изучить общественное мнение. Пусть жители города и района выскажут свое мнение — где, на их взгляд должна стоять пушка. Но возле железной дороги однозначно нет: это небезопасно. Другие возможные варианты, которые вы предлагаете, стоит рассмотреть. Но нужно учитывать мнение большинства, — отметил председатель Миноблисполкома.
Слово взял секретарь Пуховичской районной организации «Белорусский союз офицеров» Александр Казак. Он обратил внимание, что многие воинские захоронения, памятники в районе находятся в удручающем состоянии — ограды разрушаются, могилы зарастают травой…

— Порядок за памятниками должен быть, — обратился Александр Турчин к председателю Пуховичского райисполкома. — К 3 июля постарайтесь работы завершить. В первую очередь обратите внимание на массовые захоронения.

Также на МЛЫН.BY

 
«Больше 10 улиц в микрорайоне, и ни одного автобуса»: какие проблемы волнуют пуховчан
Нет тротуара, из крана течет «кока-кола». В проблемах пуховчан разбирался Александр Турчин
Будет ли безопасно на фестивале «Наш Грюнвальд»? О чем спрашивали Турчина на приеме граждан

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59