Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спустя 7 лет после авиаудара по Луганску. Вспоминаем начало войны на Донбассе

Спустя 7 лет после авиаудара по Луганску. Вспоминаем начало войны на Донбассе

2 июня 2014 — черная дата для Донбасса. Всего через месяц после жуткой массовой резни в одесском Доме профсоюзов боевой самолет-штурмовик Су-25 выпустил несколько снарядов по зданию Луганской областной государственной администрации. В результате погибло 8 мирных жителей, 28 получили ранения.
Военное преступление, совершенное киевскими властями, окончательно расставило все точки над «i». Тот, кто раньше сомневался, теперь ясно понял, что Киев развязал настоящую войну против украинского народа. Против той его части, которая не захотела подчиниться диктатуре фашистской группировки, захватившей власть в результате «майдана», и готова была защищать свою землю и свой народ с оружием в руках.
— 2 июня около 15:00 часов ракеты попали в оккупированное здание областной администрации. Согласно ограниченным данным, которыми располагает СММ, эти удары стали результатом попадания в здание неконтролированных ракет, которые были запущены из самолета, — СММ ОБСЕ.

Областная государственная администрация находилась в центре города, в окружении жилых домов, детского садика и парка. То есть атака была целенаправленно совершена в отношении мирного населения, а не по военным объектам и ополченцам. Факт обстрела был подтвержден членами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, однако, со стороны Киева цинично заявлялось, что авиаудара не было, а причиной разрушений и жертв стал взрыв кондиционера на здании администрации.

Уголовные дела по факту этого страшного преступления на Украине так и не были заведены, виновные остались безнаказанными. И это не смущает ни ЕС, ни США, которые продолжают оказывать финансовую, военную и другие виды помощи фактически преступному фашистскому киевскому режиму. Как говорят в народе, скажи мне, кто твой друг. Становится ясно, каково реальное нутро «демократического» Запада.

2 июня 2018 года напротив обстрелянного здания Луганской ОГА был открыт памятный знак «Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59