Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае открытия рейсов «Белавиа» в Крым

В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае открытия рейсов «Белавиа» в Крым

Украина введет санкции против Беларуси в ответ на открытие рейсов «Белавиа» в Крым, об этом заявила изданию «Укринформ» первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.
Во вторник 1 июня во время совещания по вопросам сотрудничества с РФ Александр Лукашенко поднял тему поездок белорусов в Крым. По его словам, Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Соответствующее поручение уже дано компетентным ведомствам.
«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину за возможным открытием авиарейсов. — сказала Джапарова, Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми „ЛНР“ или „ДНР“. И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями».
Напомним, Украина с 29 мая закрыла небо для белорусских самолетов. Белорусские самолеты не только не смогут садиться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией Украины транзитом.
В среду Министерство транспорта Беларуси сообщило о том, что не рекомендует иностранным авиакомпаниям использовать воздушное пространство Украины из-за соображений безопасности. Ведомство также прокомментировало решение официального Киева о перелетах из Беларуси.
«Введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании «Белавиа» и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси», — говорится в заявлении Департамента по авиации Минтранса.
Минск намерен обратиться в ИКАО из-за запрета Украины и ряда других стран на использование своего воздушного пространства для белорусских перевозчиков.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59