Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Десять золотых царских рублей украл у своего знакомого житель Дуброво Молодечненского района

Десять золотых царских рублей украл у своего знакомого житель Дуброво Молодечненского района
Фото: автора и из открытых источников

Бесплатно на пользу общества потрудится в течение 240 часов 44-летний житель деревни Дуброво Молодечненского района, который украл у своего знакомого 123-летнюю золотую монету Российской империи.

Необычная кража была совершена утром 16 января в квартире жилого дома на одной из улиц деревни Дуброво. В совершении преступления признан виновным 44-летний хозяин квартиры. Мужчина похитил одну монету из девяти, которые накануне забыл у него дома знакомый.

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Потерпевший 15 января гостил в Дуброво у нашего фигуранта и там забыл черный полимерный контейнер из-под фотопленки, в котором находились золотые монеты Российской империи номиналом 5 и 10 рублей, 1898, 1899 и 1900 годов выпуска. Со слов потерпевшего, все это раритетное богатство досталось ему в наследство от бабушки. Когда гость ушел, хозяин квартиры вытащил из забытого контейнера и похитил одну монету достоинством в 10 рублей, изготовленную из золота 900 пробы, массой 8,56 грамма и стоимостью 982 рубля 35 копеек. Совершив кражу, обвиняемый успел сбыть украденное до того, как преступление было раскрыто.

По словам Анастасии Новик, в тот же день в ходе осмотра места происшествия в квартире фигуранта сотрудники милиции обнаружили контейнер, в котором находилось восемь золотых царских монет. Суд принял решение оставить их потерпевшему.

– Обвиняемый ранее судим не был.  Мужчина полностью признал себя виновным и чистосердечно раскаялся. Он белорусскими деньгами возместил потерпевшему причиненный ущерб в полном объеме. Все эти обстоятельства смягчили ответственность, – отметила Анастасия Новик.

Виновность мужчины подтверждается также другими собранными доказательствами.

Дело рассматривалось по первой части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд изучил все доказательства и вынес приговор – 240 часов общественных работ. Кроме этого, обвиняемый должен выплатить в доход государства 115 рублей 72 копейки, израсходованные на приобретение материалов, необходимых для проведения экспертизы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем