Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джонни Депп выиграл суд против Эмбер Херд. Почему это громкое дело и как оно раскололо общество

Джонни Депп выиграл суд против Эмбер Херд. Почему это громкое дело и как оно раскололо общество
Фото: из открытых интернет-источников

Самый громкий за последнее время бракоразводный «сериал» закончился. Джонни Депп выиграл суд против своей бывшей жены Эмберд Херд, обвинявшей его в домашнем насилии. Такое решение вынесли присяжные после долгих недель слушаний по делу о клевете.

«Ромовый дневник»: любовь с первого взгляда?

Эмбер Херд и Джонни Депп познакомились в 2010 году во время съемок фильма «Ромовый дневник», в котором они сыграли возлюбленных.

46-летний Депп к этому моменту был звездой мирового масштаба и уже 14 лет жил с французской актрисой Ванессой Паради, с которой они воспитывали двоих детей.

24-летняя Эмбер тоже была несвободна: девушка вышла замуж за фотографа Тасю Ван Ри, с которой они встречались два года.

Тем не менее роман звезд начался уже после самих съемок.

«Когда я впервые увидел Эмбер, мне показалось, что передо мной Лорен Бэколл, звезда золотой эпохи Голливуда», — признавался Депп.

Все изменилось во время международного тура в рамках промокампании фильма. Как потом признавался Джонни, он не мог выбросить блондинку из головы.

Слухи о разладе в семье Деппа–Паради ходили еще полгода, пока в июне 2012-го звезда «Пиратов Карибского моря» не заявила официально о расставании с Ванессой. Примерно в это же время Херд рассталась со своей возлюбленной Тасей.

Свадьба на частном острове Джонни Деппа

Чтобы добиться сердца девушки, Джонни воссоздал на своем частном острове на Багамах точную копию бара из фильма «Ромовый дневник» и назвал свой пляж именем Эмбер.

После свадьбы отношения между супругами резко стали меняться. Брак Эмбер с Джонни продлился 15 месяцев. В своем заявлении в суд Херд потом скажет: «Все 15 месяцев были кошмаром, но особенно ужасны были последние полгода. Я всерьез испугалась за свою жизнь в декабре 2015 года». Хотя на снимках папарацци с этого периода пара кажется счастливой: зимой 2016-го актеры вместе посещали светские рауты и не стеснялись проявлять чувства на публике.

Первые обвинения и культура отмены

Первые судебные тяжбы начались еще при бракоразводном процессе в 2016 году. Сразу после подачи заявления на развод Эмбер появилась на обложке People и заявила, что брак был токсичным, а Джонни избивал ее. Актриса требовала у Деппа алименты в размере $50 тысяч ежемесячно. Джонни свою вину отрицал.

В августе 2016 года пара подписала соглашение, по которому Эмбер отзывает обвинения в домашнем насилии, а Джонни выплачивает ей $7 млн.

Казалось бы, можно было пожать руки и разойтись, но нет. Эмбер было мало и актриса начала активно выступать против домашнего насилия и в декабре 2019-го в статусе посланника НКО «Американский союз защиты гражданских свобод» написала колонку для The Washington Post, в которой призналась, что подвергалась насилию с подросткового возраста и почувствовала давление, когда прервала молчание.

Сразу после этих публикаций Джонни Депп, кумир миллионов, попал под культуру отмены. Корпорации устроили бойкот: Disney оборвала с Джонни все контакты, отобрав роль Капитала Джека Воробья. Другие киностудии тоже разорвали с актером контракты: Депп казался изгоем. Наконец, в марте 2019 года Джонни подал встречный иск против экс-супруги и заявил, что его оклеветали, ведь жертвой в их браке был именно он, а не Эмбер.

А в ноябре 2020 года актер проиграл дело о клевете против британского издания The Sun, и он лишился последних звездных проектов: Warner Bros. расторгла с ним договор, и это стоило актеру роли Грин-де-Вальда в третьей части «Фантастических тварей».

«Ничего подобного никогда не происходило. <...> Я никогда каким-либо образом не бил мисс Херд. Я никогда в жизни не бил женщин. <...> Это были шесть лет тяжелых испытаний. Очень странно, когда однажды ты, будучи, так сказать, Золушкой, за 0,6 секунды превращаешься в Квазимодо», — заявил Депп в суде.

Эмбер Херд, в свою очередь, подала встречный иск на $100 млн. «Надеюсь, когда это дело закончится, я смогу двигаться дальше. И Джонни тоже. Я продолжаю любить Джонни, и мне невероятно больно вновь обсуждать подробности нашей прошлой совместной жизни на глазах у всего мира», — написала актриса в Instagram.

Забегая вперед, отмечу, что суд все же встал на сторону Деппа, и это наверняка поднимет новую волну обсуждений культуры отмены.

Поддержка фанатов 

На протяжении всего судебного процесса фанаты Деппа поддерживали актера у здания суда. Некоторые даже присутствовали на слушаниях. Кстати, именно Джонни Депп настоял на том, чтобы суд стал публичным (поэтому судебный процесс проходил в Вирджинии — не во всех штатах разрешено транслировать заседания), и именно это окончательно превратило процесс в настоящее кино.

28 мая самое громкое судебное реалити-шоу закончилось. Адвокаты обнимались с Деппом, зал аплодировал.

А 31 мая к зданию суда кто-то пригнал пиратский корабль.

А одна из фанаток Деппа приводила двух альпак к зданию суда, чтобы приободрить актера.

Однако пока Джонни Деппа закидывали подарками на подъезде к зданию суда, актрисе доставались более двух миллионов подписей под петицией с требованием уволить ее из «Аквамена», кружки с матерными лозунгами и многочисленные видео пользователей TikTok, высмеивающие ее появления и поведение в суде.

Как суд Джонни и Херд расколол интернет

Судебное разбирательство пары стало самым громким поводом для обсуждения в интернете за всю историю отношений актеров. Большую роль в этом сыграли телетрансляции на Court TV,  которые превратили суд в звездный сериал. Они стали настолько популярны, что с начала процесса число зрителей канала в дневное время выросло более чем в два раза, утверждает его владелец Джон Маркс.

В то время как некоторые пользователи тщательно изучают все озвученные факты во время разбирательства, большинство предпочли делать выводы на основе публикаций в соцсетях. Но можно ли изложить все нюансы дела даже в часовом видео? Что уж говорить о 15-секундных роликах или твитах.

Судебные кадры стали поводом для мемов, пародий и юмористических тиктоков. Кроме того, нарезки из Tik Tok не дают возможности объективно рассмотреть историю со всех сторон, поэтому часть пользователей воспринимали конфликт примитивно.

Эмебер Херд слушает вердикт присяжных. Прическа тщательно продумана. Адвокат недовольна - ну еще бы! Проиграть 13 миллионов долларов.

Интересные детали суда

Отмечу, что все время в суде (в сумме больше пяти часов) Депп вел себя сдержанно, периодически с юмором отвечая на вопросы юристов Эмбер Херд. Чего не скажешь про Эмбер. В глазах многих прошедший суд — это главная роль Херд. Эмбер очень старалась произвести на присяжных и судью — не говоря о публике — впечатление жертвы. Не получилось. Джонни все-таки актер другой весовой категории.

Выражение лица Эмбер Берд во время заседаний суда менялось мгновенно, как погода в горах. Секунду назад она плачет, и вот уже крайне сосредоточена. Отсюда и недоверие людей к ее искренности.

Джонни Депп, напротив, на процессе вел себя крайне невозмутимо. И ни разу за все время не взглянул на Эмбер Херд. И вот почему. В один из дней адвокат актера Камилла Васкес заострила на этом внимание (трансляции из зала суда, напомним, ведутся в YouTube).

«Мистер Депп ни разу не посмотрел на вас во время этого разбирательства?» — спросила адвокат у Эмбер.

«Я не обратила на это внимания», — ответила актриса.

«Вы знаете, почему он не смотрит на вас. Он сказал вам, что вы больше никогда не увидите его глаз», — подчеркнула Васкес.

Далее на суде была прослушана запись спора Деппа и Херд в июле 2016 года.

«Я просто хочу прикоснуться к тебе. Я просто хочу обнять тебя», — говорила тогда Эмбер.

«После всего, что ты только что сказала? — отреагировал на это Джонни. — Я уже никогда не буду кем-то для тебя… Ты больше не увидишь моих глаз».

Победа Деппа и комментарии звезд

Весной 2021-го в деле случился новый поворот: команда Джонни смогла доказать, что Эмбер была без ссадин и синяков в день, когда (согласно ее заявлениям) бывший муж ее избил. Уликой стали записи с нагрудных камер полицейских, прибывших к дому знаменитости. На видео не видно ни следов погрома (Херд утверждала, что была драка), ни других свидетельств совершения насилия. Далее адвокаты Деппа смогли доказать, что Эмбер присваивала себе деньги, которые обещала отдавать на благотворительность. Собранные доказательства помогли Джонни Деппу одержать в августе 2021-го первую громкую победу в суде.

Сегодня в 3 часа по североамериканскому восточному времени суд признал Эмбер Херд виновной в клевете на Джонни Деппа. Присяжные признали ее виновной в клевете о нем. Решение объявили с задержкой: изначально присяжные недозаполнили свои бланки, и судья попросила их удалиться, чтобы вписать сумму денежной компенсации в пользу той или иной стороны в соответствующую графу.

К слову, Эмбер опустила глаза, когда был зачитан вердикт. Джонни не присутствовал в суде.

Несмотря на то, что Депп требовал компенсацию в размере 50 миллионов долларов, ему присудили лишь 15 миллионов за то, что Херд распространяла ложную информацию о насилии с его стороны (10 миллионов как возмещение ущерба, еще 5 миллионов — в качестве штрафных санкций). Этим она навредила карьере и репутации актера.

Иск со стороны Херд, который касался публикации от бывшего адвоката Деппа, Адама Уолдмана, также удовлетворили, признав одно из высказываний актера клеветой. Ей присудили компенсацию в размере 2 миллионов долларов, хотя она требовала 100 миллионов.

Вскоре после объявления вердикта Депп предоставил СМИ свои заявления, отреагировав на решение присяжных.

«Шесть лет назад моя жизнь, жизни моих детей, жизни близких, а также жизни людей, которые много, много лет поддерживали и верили в меня, навсегда изменились. Все во мгновение ока.

Через СМИ в мой адрес поступили ложные обвинения серьёзного криминального характера, которые повлекли за собой бесконечный поток ненависти, даже несмотря на то, что эти обвинения не предъявляли формально. Информация успела дважды облететь весь свет в течение наносекунды и произвела колоссальное влияние на мою жизнь и карьеру.

И вот, шесть лет спустя, присяжные вернули мне мою жизнь. Я поистине смущён такой честью.

Я решился на этот суд лишь после серьезных размышлений, в полной мере осознавая юридические трудности, перед которыми столкнусь, и каким зрелищем для всего мира неизбежно станет моя жизнь.

С самого начала моей целью было раскрыть правду, вне зависимости от того, к чему это приведет. Я чувствовал, что говорить правду — моя обязанность перед моими детьми, а также всеми, кто неизменно поддерживал меня. И я наконец ощущаю спокойствие, зная, что достиг своего.

У меня по-прежнему не укладывается в голове, сколько любви, поддержки и доброты выразили в мой адрес люди со всего мира. Я надеюсь, что мои попытки раскрыть правду как-то помогли другим, будь то женщинам или мужчинам, оказавшимся в таком же положении, что и я. Надеюсь, что те, кто поддерживает их, тоже не станут сдаваться. Я также надеюсь, что и суды, и СМИ, снова будут придерживаться презумпции невиновности.

Мне хотелось бы отметить выдающийся труд судьи, присяжных, а также работников суда и шерифов, которые пожертвовали собственным временем ради этого момента. А также поблагодарить мою команду юристов, стойких и добросовестных, которые проделали невероятную работу, помогая мне поделиться правдой с другими.

Лучшее еще впереди и сегодня наконец открыта новая глава.

Veritas numquam perit.

Истина не пропадет никогда», — написал Джонни Депп.

Херд также прокомментировала решение суда на своей странице в Instagram:

«Я не могу описать словами разочарование, которое чувствую сегодня. У меня разбивается сердце из-за того, что огромного количества доказательств было недостаточно, чтобы противостоять превосходящей силе и влиянию моего бывшего мужа.

Еще больше меня разочаровывает то, что означает это решение для других женщин. Это шаг назад. Это шаг назад к тем временам, когда женщин, которые решались высказаться, могли публично унизить и пристыдить. Это губит саму идею о том, что насилие по отношению к женщинам стоит воспринимать всерьез.

Я уверена, что адвокаты Джонни успешно убедили присяжных проигнорировать ключевые вопросы свободы слова, как и доказательства, которых было достаточно, чтобы одержать победу в суде Великобритании. Мне жаль, что я проиграла это дело. Но ещё больше меня печалит, что меня будто бы лишили права, которое было у меня как у американки — право говорить свободно и открыто».

Почему это такое громкое дело

Как правило, знаменитости решают такие вопросы за закрытыми дверями — в первую очередь чтобы не выносить на публику «грязное белье». Здесь же две кинозвезды на протяжении шести недель открыто в прямом эфире обсуждали подробности совместной жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем