Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Имя Героя Советского Союза Лыщени вернули средней школе в Любанском районе

Имя Героя Советского Союза Лыщени вернули средней школе в Любанском районе
Фото: Геннадий Орлов

Возвращая нынешнее поколение к судьбам героев Великой Отечественной войны, белорусы Владимир Касьянов и Владимир Бойко проводят обширную работу по увековечиванию памяти павших в те годы. В ходе исследований однажды выяснилось, что имя одного из Героев Советского Союза, Захара Лыщени, исчезло из наименования школы, которую он заканчивал. Это Яминская средняя школа Любанского района Минской области. Ныне, Яминский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа. В послевоенный период учебное заведение носило почетное имя Захара Лыщени. В 90-е годы в ходе постоянных переименований имя земляка и выпускника школы вдруг исчезло.

Решение

Владимир Касьянов написал зарисовку о Герое Захаре Лыщене и прискорбном факте исчезновения его имени из названия упомянутой школы. Публикация попала на сайт Владимира Бойко (у него этнографический сайт «Наследие Слуцкого края»). А оттуда – на глаза генерал-майору в отставке, воину-интернационалисту Ивану Гордейчику. Известный как человек слова, честный и порядочный, лично знавший легендарного генерала Александра Лебедя, губернатора Красноярского края, Иван Аркадьевич не мог остаться равнодушным к такому факту. Тем более, что сам является председателем ОО «Белорусское общественное объединение ветеранов». Гордейчик обратился в местную районную администрацию. Там с готовностью согласились помочь. 30 мая нынешнего года Иван Гордейчик посетил Яминскую школу, чтобы обрадовать сельчан. Теперь Яминский УПК опять носит почетное имя Героя Советского Союза З.Г.Лыщени.

Известно

Фронтовика Захара Лыщеню хорошо знают на Любанщине. Его именем названа улица в городе Любани. В деревне Пласток, где родился Захар, установлен памятник в его честь. Захар Георгиевич не смог вернуться домой с войны. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.

Владимир Касьянов хорошо воссоздал биографию героя в одной из своих публикаций:

«Белорусский парень из деревни Пласток, что в Любанском районе Минской области, Захар Лыщеня. В 21 год он ушел служить Родине в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии и остался лежать в земле освобождаемой им Европы…».

Не будем пересказывать всю биографию героя. Скажем только, что он, будучи разведчиком артиллерии, освобождал Сталинград, был на Курской дуге, с боями прошел по Украине и Польше. Но смерть его, конечно, была ужасной:

«В феврале 1945 года дивизия вела тяжелые бои у города Бреслау, ныне – польский Вроцлав. Командир отделения артиллерийской разведки гвардии старшина Захар Лыщеня получил боевую задачу: в ночь с 7 на 8 февраля проникнуть в расположение фашистских войск у поселка Цотвиц, и собрать данные об обороне противника и его силах, размещении огневых точек. Тогда обстановка на данном участке фронта для наших частей сложилась крайне тяжелой. Хорошо замаскированная вражеская артиллерийская и минометные батареи наносили серьезный урон нашей атакующей пехоте. Крайне необходимым было установить их местонахождение, чтобы уничтожить прицельным огнем нашей артиллерии. Разведгруппа Лыщени успешно прошла в немецкий тыл, обнаружила артиллерийскую и минометную батареи противника, захватила 2-х «языков» и важные документы. Но на обратном пути разведчики попали в засаду. Захар Лыщеня был тяжело ранен и принял решение остаться, чтобы прикрыть отход своих боевых друзей, которые благодаря его самопожертвованию смогли доставить «языков» и документы командованию. В том неравном бою Захар Лыщеня был взят в плен. Несмотря на пытки, он отказался давать сведения о советских частях и был повешен фашистами. Перед казнью озверевшие враги раздели Захара Лыщеню и вырезали на его груди звезду…».

Знак

Генерал-майору в отставке Ивану Гордейчику Яминская школа понравилась с первого взгляда. Чистая, ухоженная, опрятная. Много зелени и цветов. В хорошем расположении духа, генерал отмечал: «С хорошим настроением я уже ехал сюда. Потому что в похожей школе я учился сам. Меня учили такие же учителя (Иван Аркадьевич закончил похожую школу в деревне Весея, что в соседнем Слуцком районе)». Поздравляя учащихся с возвращением имени учебному заведению, генерал остановился на военной специальности Захара Лыщени, которой тот занимался в ходе войны. Ведь Гордейчик тоже в свое время был разведчиком:

«Кто такой – артиллерийский разведчик? Это постоянно быть в тылу врага. Это постоянно рисковать жизнью. Со своим расчетом он (Захар Лыщеня) доводил удары артиллерии и авиации до предельной точности, чтобы ловчее было бить врага. Поэтому всем Вам (администрации района и школы) большое спасибо за то, что восстановили почетное имя Захара Лыщени».

Присвоение потерянного имени школе совпало с торжественной линейкой выпуска учащихся 2021 – 2022 учебного года, с чем Иван Аркадьевич не преминул поздравить собравшихся. Вместе с ним Яминское учреждение образования посетили председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, представители местной вертикали власти. Конечно, не обошлось без теплых поздравлений в адрес учащихся и с их стороны.

Вместе с Иваном Гордейчиком школу посетил и Владимир Бойко, основатель этнографического сайта «Наследие Слуцкого края». Владимир Владимирович, уроженец Слуцкого района Минской области, много делает для увековечивания памяти погибших в Великую Отечественную войну. Он – один из основателей поискового отряда имени Василия Коржа. Поисковый отряд работает не только на Случчине, но и по всей Беларуси. Например, сейчас в его разработке находится дальнейшее расследование боевого пути трагической 121-й стрелковой дивизии, потерявшей на Стародорожчине большую часть личного состава в неравной схватке с врагом. Пожелаем же удачи славным делам Владимира Бойко и его коллег!

Помним!

В такой знаменательный день не обошлось без военно-исторического антуража. Во-первых, сами учащиеся создали реальную костюмированную инсценировку фронтового быта. Военные палатки, солдатская каша, сами ученики одеты в военно-полевую форму. Был даже разожжен настоящий костер. Не говоря уже про чтение солдатских писем и пение песен под гармонь.

Во-вторых, работники музеев постарались на славу. А именно, работники Любанского историко-краеведческого музея предоставили выставку с полным списком местных героев той войны.

Также Яминск посетил Государственный музей истории Вооруженных Сил Республики Беларусь. Под эгидой идеологического управления Министерства обороны РБ, он предоставил стендовую выставку под названием «Помним. Гордимся!». По словам директора музея Сергея Азаронка, этой выставкой уже охвачены около 10 тысяч учащихся Могилевской, и более 40 тысяч учащихся Гродненской областей. И это учащиеся не городских, больших по количеству учеников школ, уверяет Сергей Иванович. Если правильно дал понять собеседник, то дело в самобытности деревенской молодежи. Она более интересующаяся, не разбалованная возможностями города. Тем более, что Азаронок не просто сам рассказывает материал. Он просил высказаться и слушателей. Так, учащиеся Тимофей Достанко и Валерия Щербаченя выступили с докладами о боевой славе своих предков в Великую Отечественную войну.

Дом

Яминское учреждение образования ведёт свой отсчёт с 1841 года. Тогда построили Церковь Рождества Христова, а при ней – церковно-приходскую школу. Ее тогда посещали 33 ученика.

В 1861 году в деревне Яминск открыто народное училище. В 1901 – построено здание начальной церковной школы, а в 1930 – открыта Яминская семилетка, в которой и учился Захар Лыщеня. В 1964 году было построено современное типовое здание школы, которое мы сейчас видим.

В 1971 и 1972 учебном году наблюдалось наибольшее количество учащихся за всю историю школы. Это 504 человека.

В это время учителем белорусской литературы и языка пришла в школу Лидия Никаноровна Валеха. И с тех пор, с сожалением в сердце, наблюдала, как количество учеников постоянно сокращается.

– Когда начинала работать (да простит она за русский перевод ее слов, так как она разговаривает только на белорусском языке, прим авт.), было в Яминской школе порядка 500 учеников. Это были ребята из Яминска и из соседних деревень: Озломля, Заельного, Переспы, Навгольного. В основном – младшеклассники. Более взрослые ребята приходили на учебу из деревни Тройчаны.

Все же больше детей приходило из Озломля, хотя и Яминск в ту пору был большой деревней – порядка 400 дворов. Но, видно, в Озломле семьи были многочисленней. Бывало, насчитывалось до 10 душ.

С чего кормились в то время сельчане? С земли, конечно. С собственного хозяйства. Все, от мала до велика, с утра до вечера – в поле. Ну, если не считать посещения школы.

– Про Захара Лыщеню что можете рассказать?

– Со мной вместе в этой школе работал его одноклассник Константин Баханович. Он был учителем трудового обучения. Предельно серьезный человек. Так вот он вместе с Захаром ходили пешком из Пластка, где жили, каждый день сюда, в Яминск, за 10 километров в школу. Константин Павлович тоже был на фронте. Ему посчастливилось вернуться домой.

– Как случилось, что количество учащихся снизилось аж в 10 раз? (Сейчас в Яминское обучается 39 школьников и 10 дошколят).

– Появилась мода уезжать из села в город. Массовый отток населения пришелся на 90-е годы. Многие молодые яменчуки тогда перебрались в Бобруйск, Солигорск, Минск. Старшие тогда ещё говорили: «Все едут, а как я свое дите не отпущу?» Вот и опустела деревня. А потом эта же молодежь приезжает наездом в деревню и удивляется, почему улицы пустые. А кем их заполнять? Сами и виноваты.

***

Напомним еще раз, что благодаря Владимиру Касьянову, Владимиру Бойко, Ивану Гордейчику и публикации в «Минской правде» удалось вернуть школе имя героя.

Подписывайтесь на нашTelegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем