Искренний футбол искреннего человека: творцу легендарной победы минского «Динамо» – 80 лет!

Так совпало, что 2 июня отмечает юбилей не только Екатерина Карстен, но и легендарный тренер Эдуард Малофеев. Ему исполнилось 80 лет!
Судьба не раз сводила меня с этим человеком, которого в белорусской прессе чаще всего называют ЭВМ, используя начальные буквы его фамилии, имени и отчества. И ведь действительно – ЭВМ! Его неуемной энергии только можно позавидовать.
Малофеев, кажется, способен говорить о футболе часами, обсуждать новшества любимой игры, говорить о том, что вот тут надо было бы сыграть так и не иначе заводят собеседника. И даже не замечаешь, что ты уже погружен не меньше его в тему, и уже не можешь остановиться. Он умеет убеждать, и, главное, ты веришь в то, что он говорит.

В этом году Беларусь будет отмечать 40-летие исторической победы минского «Динамо» в чемпионате СССР. Победы, имя которой прежде всего Эдуард Васильевич Малофеев. Да, знаю, он не любит, когда только с его именем ассоциируют тот величайший успех белорусского футбола, посягнувшую на гегемонию российско-украинских клубов, но без него ее бы не было. Малофеев смог сделать буквально за пару лет то, чего не удавалось его предшественникам за куда большие сроки. А ведь потом была еще и бронза-1983!
О его установках на игру, когда он читал стихи, до сих ходят легенды. В тот момент это было что-то необычное, заводившее игроков до крайней степени. И они выходили на поле не просто биться, а «умирать» за победу! Тот сезон навсегда останется в моей памяти. И особенно последний матч с московским «Спартаком», когда «Динамо» была нужна только победа. Я тогда жил в Гродно, и вечером после виктории на улицы высыпали десятки людей, а на стенах домов (коммунальщики были очень недовольны, но с пониманием относились к тому, что происходило, ведь сами болельщики) появились буквы «Д». Город гудел, а на следующее утро в школе только и говорили, что о той победе.
Малофеев и потом, уже в суверенные годы, был среди лучших. Под его началом сборная команда Беларуси в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года заняла третье место. Этот результат до сих пор непревзойденный! Но мог быть еще лучше, если бы… Как же было больно в том цикле за Васильевича, которые наглым образом подставили пару футболистов. Я был на том матче в Киеве, видел лицо тренера. Никогда не считал возможным со своей дилетантской колокольни давать советы профессионалам, но здесь изменил себе: «Эдуард Васильевич, прошу вас, уберите этих двоих, и все наладится!». «Да что ты, у них просто не идет игра сегодня!», – услышал в ответ. Малофеев всегда верил людям. Искренне и безоглядно. Поэтому и футбол у него был таким же искренним. Но тогда его подставили – гадко и подло.
ЭВМ не растерял веру в людей, хотя сейчас многие почему-то пытаются забыть о нем. Хотя почему-то? Все очевидно, не всем нравится его честность, прямота и требование играть искренне, от души. Специалист мирового масштаба, по сути, страдает от того, что не востребован. Не жаждут его видеть в футболе, ведь многие поймут, что ничего не стоят по сравнению с ним, его опытом и знаниями.

И еще о Малофееве. Как о человеке. Как-то встретились с ним, разговорились. Заметив, что я расстроен, он тут же спросил: «А ты чего такой невеселый? Случилось что?». Говорю, квартиру строю, вот денег бегаю ищу. На следующий день звонок: «Приходи». Думаю, зачем? Он, ни на секунду не задумываюсь, достал из кошелька по тем временам весьма крупную сумму и протянул со словами: «Держи, мне хватит, а тебе нужнее». «Васильевич, не возьму, потому что не знаю, когда смогу отдать». «А когда сможешь или вообще не отдавай!» Немая сцена, но ту сумму я тогда не взял. Когда же пришел домой, полез в карман куртки и нащупал купюры. Эти были те самые деньги. Как он их положил туда, до сих пор загадка!..
С юбилеем, ЭВМ! Долгих лет и здоровья! Без вас футбол был бы мрачным и серым.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


