На фоне санкций поставки в Беларусь медицинской техники из-за рубежа задерживаются. Министерство здравоохранения активно занимается решением вопроса технического оснащения учреждений здравоохранения страны. Об этом заявил замглавы Минздрава республики Борис Андросюк.
«Наши партнеры за рубежом задерживают поставки — длиннее пути доставки тяжелой техники. Раньше это занимало 60 дней, теперь 90», — сказал замминистра, слова которого приводятся в Telegram-канале Минздрава.
При этом Андросюк отметил, что проблемы, которые наблюдались с логистикой в марте, решить удалось.
Кроме того, по словам замглавы ведомства, Минздрав ищет альтернативные пути поставок — отрабатывается логистика, привлекаются новые поставщики.
По его словам, серьезное внимание уделено ремонту оборудования, которое простаивало, и «за эту неделю многое удалось отремонтировать», и, в частности, для Минского онкологического диспансера.
Однако замминистра подчеркнул, что «замена деталей высокотехнологичной техники — вопрос тонкий». «Мы стараемся ставить запчасти оригинала или выпущенные с лицензией оригинала», — пояснил Андросюк.
В данной связи он выразил надежду на то, что «старые партнеры», с которыми контакты не прерваны, сдержат свои обещания и поставки не прекратятся, «и нашему населению будет продолжаться оказываться медпомощь в полном объеме».
В целом Андросюк считает, что санкции «это хороший импульс для отечественного производства».
Так, по его словам, одна из серьезных белорусских фирм «освоила выпуск КТ и МРТ». Кроме того, есть заводы, которые активно включились в импортозамещение. «В списке УЗИ, аппаратура для физиотерапии и так далее», — добавил замминистра.
По данным Минздрава, в настоящее время доля отечественного оборудования в учреждениях здравоохранения страны составляет 25%.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!