Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Легендарная спортсменка и уроженка Крупского района Екатерина Карстен отмечает юбилей

Легендарная спортсменка и уроженка Крупского района Екатерина Карстен отмечает юбилей
Фото: БЕЛТА, из открытых источников

Белорусская гребля должна быть благодарна тренеру Анатолию Квятковскому. Если бы не его инициатива разослать в конце 80-х годов прошлого века в районные спортивные комитеты Минской области приглашения найти рослых школьников, желающих заниматься эти видом спорта, вряд ли бы мы сейчас говорили о Екатерине Карстен.

Но именно из Крупского района, откуда она родом, откликнулись, написав про девочку из деревни Осечено, которая едва ли не идеально подходит для гребли. Квятковский, увидев Катю, которая тогда была Ходотович, и понял, что из нее можно «лепить» будущую звезду. И спустя всего три года, в 1990-м, она стала чемпионкой мира среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта. В финальном заезде победительницу определил фотофиниш — разрыв с болгаркой Румяны Нейковой составил 0,01 с. В том же сезоне Екатерина заняла второе место на чемпионате СССР, где конкуренция была высочайшая. И далее – по восходящей, а в 1992-м она взошла на третью ступень пьедестала почета Олимпийских игр.

Спустя четыре года Ходатович была уже чемпионкой. И как выиграла! Фаворитами тогда считалась канадка Силкен Лауман и датчанка Трине Хансен. В полуфинале белоруска пропустила канадку вперед, когда та решила рвануть в отрыв. Позже Екатерина призналась, что подобную тактику ей посоветовал ее тренер. Гребчиха из Страны кленового листа поддалась на уловку, посчитав, что соперница устала и больше не в состоянии ей противостоять. И в финале жестоко за это поплатилось, видимо, недооценив Ходотович. И вот заезд. Канадка ведет гонку, но за 250 метров начинается что-то невероятное. Я до мелочей помню тот момент: белоруска вдруг начала спурт, на трибунах повисла тишина, ведь никто этого не ожидал. А потом – словно гром, болельщики гнали вперед нашу гребчиху. Лауманн словно остановилась, не понимая, что случилась. Белорусская команда поддерживала Катю как могла, а та уходила от соперницы все дальше и дальше. На финише она выиграла у нее больше корпуса лодки.  

В 2000 году ей вновь не оказалось равных уже в Сиднее. А всего в активе белоруски пять наград Игр четырехлетия (2 золота, 1 серебро и 2 бронзы). И еще 16 медалей на чемпионатах мира, из которых 6 золотых. За ее достижения и стали называть ее «Екатериной Великой».

А разве можно забыть 1997 год, когда Ходотович выиграла все, что можно в мире! К слову, в том же сезоне в ее жизни произошло еще одно важное событие – она переехала жить в Германию, к своему будущему мужу Вильфриду Карстену, фамилию которого и взяла в 1998-м, когда вышла за него замуж. Кстати, с ним она познакомилась в 1995-м на сборах в Бресте, тогда еще не зная, что этот человек будет ее судьбой. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь Александра…

Сегодня у нее юбилей, но о возрасте женщин не говорят, хотя сама Екатерина спокойно к этому относится. Карстен пригласили в НОК Беларуси, где поздравили с круглой датой (кстати, карьеру она завершила в 47 лет!). Великая спортсменка была растрогана: «Очень благодарна всем за эти годы! Честно признаюсь, после того, как завершила активную карьеру спортсменки, не планировала стать тренером, однако прошло два года – и я вновь в любимом виде спорта. Много работаю с детьми, нашим будущим гребли. Уверена, у нас все получится, талантливые ребята есть, но надо время. Активно участвуем в соревнованиях. Готовимся и не теряем надежду, что вернемся на международный уровень. Буду переживать за выступление на Московской регате 3-5 июня. Решила в этот раз не ехать – юбилей, а то предыдущий День рождения отмечала в поезде, до этого постоянно на сборах».

Екатерину поздравили Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент НОК нашей страны Виктор Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что «Благодаря таланту, целеустремленности и огромному трудолюбию скромная девочка из небольшого белорусского села стала настоящей легендой мировой академической гребли, собрав за два десятилетия уникальную коллекцию наград, в том числе два золота Олимпиад».

Виктор Лукашенко отметил, что прирожденный талант, целеустремленность и многолетний упорный труд помогли спортсменке стать обладателем самых высоких наград и дважды завоевать золотую медаль Игр Олимпиады: «Долгие годы, начиная с 1996 года, Вы не сходили с пьедестала на топ-турнирах самого высокого уровня. Завоевав первое в истории суверенной Беларуси олимпийское «золото», Вы навсегда вписали свое имя в историю отечественного и мирового спорта. Ваши блестящие победы, безусловно, служат лучшим ориентиром не только для современного поколения белорусских гребцов, но и для представителей иных видов спорта. Глубокого уважения заслуживает Ваша деятельность и в качестве тренера в нашей родной Беларуси».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем