Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Православная церковь на Украине полностью ушла в раскол

Православная церковь на Украине полностью ушла в раскол

Эта новость из Киева была ожидаема, но тем не менее она шокирует. Украинская православная церковь Московского патриархата 27 мая объявила о полной самостоятельности и осудила патриарха Кирилла. Теперь она просто Украинская православная церковь.

Более того, она заявила о своем стремлении развивать диалог с раскольниками — так называемой Православной церковью Украины, созданной Порошенко с благословения русофоба Варфоломея, патриарха Константинопольского. Той самой ПЦУ, которая уже несколько лет отжимает у этой самой УПЦ храмы.

Несколько слов о том, как храмы отжимают. На Украине принят закон о том, что прихожане на собрании определяют свою принадлежность к той или иной церкви. Поэтому на этих собраниях часто появлялись бритоголовые гопники, которые попросту выворачивали бабушкам руки. И принималось решение о переходе к раскольникам. Но дело даже не в механизме. А в самом законе, который нарушает базовый принцип владения собственностью. Это все равно, что жители отеля решат передать отель другому собственнику. Или рабочие завода или фабрики на собрании решат сменить собственника.

До этого поступали угрозы от властей закрыть УПЦ и лишить ее всего имущества. Эта бесовщина значительно активизировалась при Зеленском. А при Порошенко националисты постоянно врывались в монастыри и храмы УПЦ и оскорбляли ее священнослужителей и монахов. И вот теперь УПЦ решила пойти на сделку с этой бесовской властью.

Такое решение можно принять только по трем причинам — из-за страха, из-за нежелания терять доходы и по причине полной духовной слепоты. Я знаю, что в УПЦ уже давно начались интриги за отделение от Московского патриархата. Но надеялся, что митрополит Онуфрий сохранит честь и достоинство. Но он сам выбрал свою судьбу.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (в центре) на Архиерейском соборе УПЦ МП 27 мая 2022 года. Иллюстрация: spzh.news.

Я хочу повторить то, что говорил уже неоднократно: Русская православная церковь должна быть единой! Никаких экзархатов, поместных церквей и прочего не должно в лоне церкви быть! И в Конституции России должна быть норма, обязывающая власть быть защитником Русской православной церкви во всем мире.

До революции 1917 года существовала единая Русская православная церковь. Но, несмотря на то что при советской власти церковь была отделена от государства и порой даже была в конфронтации с таковым, были заметны общие тенденции. Большевики раздробили некогда единую державу на национальные республики. А патриарх Тихон устанавливает Украинский экзархат в 1921 году. Хочется спросить: для чего? С какой целью? Но спрашивать не у кого, патриарх Тихон давно почил и унес эту тайну с собой. Этим Тихон заложил мину замедленного действия. В 1990 году появилась Украинская православная церковь. В 1995 году раскольники во главе с бывшим митрополитом УПЦ МП Филаретом Денисенко создают так называемую Украинскую православную церковь Киевского патриархата. А себя Денисенко назначает «патриархом всея Руси-Украины». Титул достойный пациента психиатрической клиники. Но Филарет не болен, и далеко не глуп. Он отжимает храмы канонической УПЦ. А в приходах новой «церкви» проповеди ведутся в основном с целью подогреть националистические настроения. За это западные хозяева и их украинские марионетки щедро платят.

Предстоятель ПЦУ Епифаний

Кроме этого, националисты и лютые русофобы решили открыть в 1989 году так называемую Украинскую православную автокефальную церковь. При Порошенко они даже смогли отжать для себя Андреевский храм, построенный «москалем» Бартоломео Растрелли. Правда, при Порошенко эта фирма по продаже свечей и иконок самоликвидировалась, влившись в новую Православную церковь Украины.

В общем, история «самостийного православия» на Украине — это грязь, подлость, продажность, предательство. И всю эту историю пора заканчивать. Должна быть единая Русская православная церковь. Единая и неделимая, как Святая Русь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем