Минская область — Гуандун. В облисполкоме рассказали об итогах деловой поездки в Китай

Гуандун

Визит белорусской делегации в провинцию Гуандун, который является побратимом Минской области, несмотря на пандемийный перерыв прошел плодотворно. Об этом нам рассказал заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Денис Курленко.

Курленко

— Во время встречи мы подписали соглашения о сотрудничестве с тремя китайскими регионами. — сообщил Денис Николаевич. — Гуандун — это как раз та провинция, с которой в прошлом году мы отмечали 10-летие дружбы и делового взаимодействия. Из-за пандемии коронавируса мы на некоторое время с нашими китайскими коллегами были вынуждены перейти в онлайн-формат, поэтому, могу сказать, что нынешний визит был нацелен в первую очередь на то, чтобы вновь активизировать наше сотрудничество в более привычном формате очных встреч. С нами высадился десант наших предприятий перерабатывающей и мясомолочной отрасли. И помимо того, что мы посетили канцелярию правительства Гуандун, мы нанесли визит в департамент по сельскому хозяйству и в ассоциацию экспорта-импорта, где представлены крупнейшие экспортеры и предприятия по переработке провинции Гуандун.

Заместитель председателя сообщил, что существуют определенные договоренности в том числе и по укреплению взаимовыгодных связей.

— В настоящее время мы занимаемся тем, что дополняем и актуализируем нашу дорожную карту по развитию двусторонних отношений. В ближайшее время, думаю, даже на следующей неделе, мы направим этот проект китайской стороне для согласования. Кроме того, что очень приятно, общаясь со своим китайским коллегой я получил понимание того, что до конца текущего года планируется визит китайской стороны в Минскую область. Они действительно заинтересованы в нашей продукции. Если говорить результатах за прошлый год, то экспорт мясомолочной продукции и продукции деревообработки вырос более чем в два раза. Также мы обсуждали возможность привлечения китайских инвестиций в экономику Минской области. В связи с этим мы посетили крупнейшие компании по производству бытовой техники, автомобилей, электромобилей. Мы предложили им возможные варианты сотрудничества, такие как предоставление производственных площадок. Увидели определенную заинтересованность с их стороны. Поэтому в ближайшее время направим им свои официальные предложения, а делегация белорусского бизнеса также, в свою очередь, посетит провинцию Гуандун.

Одним из знаковых событий стало подписание договоров со «Слуцким сыродельным комбинатом» на суммы $4 и $5 млн.

— Если говорить про молочную продукцию, то Китай активно заинтересован в нашем сухом молоке. Что касается сыров, то мы презентовали наши возможности китайской стороне, были услышаны и, я думаю, этот интерес, которые проявляют китайские компании, мы скоро переведем в практическую плоскость и будем нацелены на подписание договоров.

Укрепление сотрудничества не обошлось и без укрепления дружбы. Денис Курленко отмечает, что встречали нашу делегацию с особым теплом и радушием.

— Белорусы считаются гостеприимной нацией, но я могу отметить, что китайский народ и провинция Гуандун, в частности, не менее гостеприимны. Действительно был очень теплый прием. Помимо дружественного отношения мы увидели настоящий практический интерес, что особенно важно. Понимаете, можно просто обменяться визитом, можно дружить, но не иметь практических реализаций соглашений. Вот как раз с провинции Гуандун мы почувствовали этот практический интерес. Поэтому как можно скорее приступим к делу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59