Меню
Мядельский райисполком

Если что, спасете! Как реагируют на рейды спасателей отдыхающие на пляжах в Борисове

рейд

Укрываясь от палящего солнца и невыносимой жары, борисовчане устремились к водоемам. Вместе с ними и спасатели — их рейды стали ежедневными. Многие игнорируют даже самые элементарные правила безопасности и прихватывают с собой на пляж горячительное. «А что тут такого, пришел отдохнуть и расслабиться», — ответил нам один из отдыхающих. Если такие вопросы возникают — польза рейдов очевидна. В один из таких отправился и корреспондент «Минской правды».

Пляж

На этот раз мы отправились в рейд на водном транспорте. Как объяснили спасатели, так будет удобнее объехать зоны отдыха. К тому же проверить и запрещенные места для купания, так называемые «стихийные пляжи».

Лодки

— В такую жару люди пренебрегают правилами и «лезут» в воду, не думая о безопасности, — сказала перед отправлением старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Милана Сташкевич.

Милана

И действительно, пока ехали на глаза попались несколько «нарушителей» — тех, кто зашел в воду в первом удобном для себя спуске. А места эти, по словам спасателей, непредсказуемые — неизвестная глубина, сильное течение, водовороты. Ладно, если это компания. В случае беды смогут помочь или позвать на помощь. Но попадались и одиночные пловцы.

Александр

— Подростки облюбовали место под автомобильным мостом. Плавают, прыгают с обрыва, делают трамплины. Постоянно их оттуда «гоняем», — рассказывает по дороге водолаз борисовской спасательной станции ОСВОД Александр Зайцев. — Они не понимают, что река Березина — быстроводная и коварная. Воды темные. Организовать спасение — не всегда просто. И такие, запрещенные, места для купания несут в себе серьезную опасность.

мост

Моторист Евгений Белый подмечает, что буквально сегодня под мост выезжали не раз:

— Сначала их предупреждаем. Если не понимают, вызываем наряд милиции. Купаться под мостом запрещено! Там очень опасно. После строительства моста в реке есть обломки. А подростки, разгоняясь, прыгают с берега в воду. Хотя рядом с этим местом есть обустроенный пляж. Там и дно реки, подходящее для купания, и заход в воду удобный, и мы постоянно на месте… Но молодежь как магнитом тянет сюда.

И действительно, как только повернули к автомобильному мосту, двое парней, как ошпаренные, тут же выскочил из реки. Видимо, они не раз уже попадались. И буквально через пару минут, как сквозь землю провалились.

пляж

— Видимо понимают, что нельзя купаться, а все равно лезут в воду, — подметил Александр.

Как только отъехали, на рацию Евгения поступил сигнал. Компания парней прыгает с обрыва в воду. Направляемся в сторону центрального пляжа. Уже по дороге спасатели объясняют, что купаться на стороне, которую люди называют детским пляжем — запрещено. Но люди все равно лезут в воду. Запрещающие знаки их не останавливают.

Издалека видим молодых парней. Они уже на берегу. Отдаем им должное: увидев «моторку» с сотрудниками МЧС, ОСВОД — деру не дали. Дождались и выслушали «наставления».

— Парни, вы знаете, что в этом месте купаться запрещено. Это небезопасно, — говорит Милана Сташкевич. — Купание в необорудованных местах запрещено — это административное правонарушение. Штрафами вас не пугаем, просто предупреждаем.

Александр

Школьники пытались возразить, мол, мы не купались — только в волейбол играли. А то, что плавки и волосы мокрые — их не смущало, врали уверенно. Спасатели объяснили детям правила поведения на воде. И очень сильно попросили не прыгать с трамплина, который они соорудили на берегу реки.

мешки

— Вот посмотрите, — уже нам показал Евгений. — Насыпали в мешки песка и сложили один на один. А потом с этого сооружения прыгают в воду. А дно здесь не обследованное. Есть много коряг, опасно.

— Пляж дальше. Знаю, что вы тут еще и прыгаете с этого трамплина. Ведь так? — пытается разговорить ребят Александр. — Поймите, это опасно. Часто бывает такое: заходит ребенок или взрослый в воду, думает, дно пологое, и вдруг ямочка метра два или три. Человек резко уходит с головой, неожиданно, начинается паника. Все это может очень печально закончиться.

Парни молча кивнули головой.

На этом же берегу застали 10-летнего мальчика. Он играл на берегу. Сотрудники МЧС поинтересовалась у мальчика, где его родители. И буквально через две минуты рядом появилась его бабушка. Она объяснила, что за внуком присматривает. В воду он не лезет.

Пока говорили, краем глаза увидела, что парни, с которыми говорили спасатели, собрали свои вещи и направились на другую сторону пляжа. Туда, где купаться разрешено. Подумалось, может и правда, что-то поняли.

Евгений добавляет, что есть люди, которые понимают с первого раза. Но порой приходится прибегать к помощи правоохранителей и медработников. И припоминает случай.

— Позвонили к нам очевидцы. Сообщили, что женщина в возрасте голая пытается переплыть реку под мостом. Ведет себя странно, то тонет, то нет. Мы выехали на место. Еле достали ее из воды, ругалась с нашими сотрудниками. Уже когда усадили ее в катер — укутали в плащ, успокоили. Привезли на станцию, вызвали «скорую», медики которой после осмотра вызвали специальную бригаду.

Как ни странно, но спасенные не всегда понимают, что были на волоске от гибели. По словам спасателей, примерно половина из них находится в состоянии алкогольного опьянения, и на появление осводовцев некоторые реагируют примерно так: «Отстань, я доплыву!». Пловцы подшофе — их особая головная боль.

— Отдыхающие в нетрезвом состоянии либо посылают нас, либо говорят — если что, спасете! — рассказывает Александр.

На разрешенной зоне центрального пляжа обошлось без нарушителей. Дети купались в отведенных для них местах, взрослые — за буйки не заплывали.

— Все необходимое для комфортного отдыха на этой зоне отдыха предусмотрено, — говорит Александр. — Люди на нашем пляже всегда — жара-то какая в этом сезоне. Поэтому каждую минуту нужно быть на чеку, а это значит непрерывно наблюдать за водой. Обязательно обходим территорию пляжа. Делаем это каждый час.

— А где твои родители? — спросила у купающегося в воде мальчика Милана Сташкевич.

Увидев внимание к ребятне со стороны инспекторов, взволнованная бабушка подошла. Оказалось, она была рядом.

— Внука одного никогда не оставляю! Приходим купаться только на этот пляж. Здесь есть специально оборудованное место, спасатели дежурят. Да и от дома недалеко — удобно, — поделилась бабушка.

Порадовала и еще одна семья. Мама с дочкой также отдыхали на пляже. И пока девочка плескалась в воде, с нее не спускала глаза ее мама.

— Конечно же, контролирую! — говорит женщина. — Она хоть и умеет плавать, но все равно без присмотра не оставляю. Все что угодно может произойти.

Комментарий начальника Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Василия Кузьменка:

— С наступление жары у водоемов масса людей. Поэтому наши рейды стали ежедневными. Выходим с остальными ведомствами — в нашей команде милиция, ОСВОД, УП «Жилье», санэпидемстанция. Профилактика — это основной метод нашей работы. Необходимо рассказать людям, что их подстерегает на водоемах, какие опасности их ждут, тем самым наши граждане будут предупреждены. И, конечно же, раздаем буклеты. Дети их любят. Многие задают вопросы, мы стараемся подробно все рассказать и объяснить. Радует, что многие прислушиваются к нам. Еще напоминаем людям о правилах безопасности при купании в надувных бассейнах. К сожалению, суровая статистика гласит, что дети ежегодно тонут в домашних надувных бассейнах. Это происходит не только во время плавания. Малыш первых лет жизни может просто наклониться, чтобы набрать воды для игр, потерять равновесие и захлебнуться. Поэтому важно обеспечить безопасность не только во время купания, но и в течение дня. Для большого бассейна можно купить специальную защитную сетку, которую ребенок самостоятельно не сможет снять. Маленький надувной бассейн лучше просто опустошать после каждого использования. Берегите себя и своих близких.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59