Меню
Мядельский райисполком

Как опытный руководитель изменил судьбу предприятия «ПМК-73» в Старых Дорогах

Как опытный руководитель изменил судьбу предприятия «ПМК-73» в Старых Дорогах
Фото: автора

Еще два года назад ОАО «ПМК-73» находилось в непростой ситуации: финансового роста нет, объектов недостаточно, рабочих тоже не хватает. Стародорожскому предприятию грозила реорганизация. Но уже сегодня ситуация кардинально изменилась. Как мелиоративной организации удалось из убыточной превратиться в перспективную, рассказал руководитель Дмитрий Кушин.

В ОАО «ПМК-73» Дмитрий Кушин работает чуть меньше полутора лет. Пришел на предприятие как раз в самые непростые времена, когда, казалось, шансов уже не осталось. Но чудо все же произошло. И уже в 2023 году выручка в мелиоративной организации выросла на 207%.

— Выручка — самый основной показатель для любого предприятия. Если она растет, мы и прибыль получаем, плюс развитие материально-технической базы, возможность повысить заработную плату. Последняя, кстати, тоже увеличилась — практически на 150%. Следовательно, и желающих устроиться к нам на работу стало больше: штат вырос с 48 до 60 человек, — отметил руководитель ОАО «ПМК-73» Дмитрий Кушин.

На просьбу поделиться секретом успеха Дмитрий Викторович только плечами пожимает: мол, под лежачий камень вода не течет.

— Сидеть на месте и ждать — это не выход. Нужно самим вертеться, искать возможности заработать. И дело тут не в строительстве или реконструкции. Основное — услуги техники. Она не должна простаивать в боксах. Ведь четыре экскаватора могут спокойно заработать на зарплату всему коллективу, — объясняет Дмитрий Кушин. — На услуги техники мы сегодня делаем большую ставку. Восстановили и стараемся поддерживать в хорошем состоянии. Приобрели в лизинг и два экскаватора, бульдозер, двухосный тягач, который развозит технику по объектам.

Уже в прошлом году работники предприятия успешно трудились на объектах республиканского и областного значения. В частности, проводили реконструкцию мелиоративных систем реки Оресса на территории ООО «Синегово-Агро» и ОАО «Положевичи». Занимались культуртехнической мелиорацией. Работали и в соседних Слуцком, Пуховичском, Крупском районах, даже за пределами Минской области.

В этом году у предприятия тоже немало объектов. Вот-вот закончат первый комплекс работ по реконструкции мелиоративных систем на территории ОАО им. Скворцова и Майорова. А в июне планируют ввести первый комплекс работ на землях ОАО «Положевичи». Трудятся работники передвижной механизированной колонны и на реконструкции мелиоративных систем реки Немигля на территории ОАО «Пастовичи». Есть уже четкие планы и на вторую половину года.

— Конечно, делать выводы по этому году пока рано. Но даже если сравнить показатели по первому кварталу 2023-го и 2024-го, то уже можно отметить неплохой рост. Выручка за три месяца по сравнению с прошлым годом у нас увеличилась на 148%. Это говорит о том, что мы идем в верном направлении, — говорит Дмитрий Кушин.

Кстати, не только мелиорацией сегодня занимается предприятие. Работники ОАО «ПМК-73» активно трудятся и в сельской местности: сносят ветхие бесхозные дома, благоустраивают пустующую территорию. А еще помогают Старым Дорогам готовиться к празднованию 500-летия. Например, чистили реку Солянку, снимали растительный грунт под устройство тротуарных дорожек, демонтировали старый асфальт на площади у райисполкома.

— В основном помогаем техникой. У нас есть договоренность, что любые наши машины будут при первой необходимости работать в городе на благоустройстве, — отмечает руководитель предприятия. — Потому что выручка выручкой, но наша главная задача — работать на благо своей родной земли и наших людей.

222932, г. Старые Дороги,

ул. Кирова, 68

Телефон: + 375 (17) 923-71-34

Адрес электронной почты:

pmk-73@mail.ru

УНП 600026649

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59