Меню
Мядельский райисполком

Отвоевать землю под будущие урожаи — как работают вилейские мелиораторы

Фото: Машинист экскаватора Владимир Бурак в период проведения работ по очистке каналов

Их задача — превратить болота в плодородные земли. В ПМК-88 над этим работает целая команда профессионалов: машинисты экскаваторов и бульдозеров, трактористы, водители, начальник участка. Каждый из них делает максимум в вверенной ему зоне ответственности.

От зари до зари

Чтобы рано утром вовремя приступить к работе на объектах, порой предстоит преодолеть 50—60 километров. Благодаря их труду там, где вчера были непроходимые заболоченные почвы, в сезон аграрии убирают урожай. Поддерживают и наставляют мелиораторов работники конторы — надежный тыл.

Специалисты ОАО «ПМК-88» — работники конторы

Зарплата за результат

— Все подразделения нашей организации работают на общий результат, о котором красноречиво говорят цифры. Доход предприятия и благосостояние работников растут пропорционально вкладу каждого. Рост заработной платы за январь — апрель 2024-го составил 122%. Значительно увеличилась выручка. Поэтому и дефицита кадров у нас нет, — рассказывает директор ОАО «ПМК88» Андрей Купрейчик.

Андрей Купрейчик пришел в профессию сразу после окончания сельскохозяйственной академии. Начинал мастером, затем стал главным инженером и уже пятый год возглавляет организацию.

В 2022 году в канун профессионального праздника за добросовестный труд директор ОАО «ПМК-88» Андрей Купрейчик был отмечен Благодарностью министра сельского хозяйства и продовольствия

Кроме своих сетей ПМК-88 обслуживает мелиоративные каналы Молодечненского района, а также помогает коллегам из Логойского.

Технический уход за мелиоративными и водохозяйственными системами включает в себя очистку, удаление кустарников, окашивание каналов и ремонт сооружений. А также существует инвестпрограмма по ремонту мелиоративных систем.

Болото есть болото

Да, зрелище впечатляет: целая армия спецтехники на бескрайних полях — просто дух захватывает. Но как ни старайся, а романтизировать профессию мелиоратора как-то некорректно. Водители спецмашин трудятся в любую погоду и в любое время года — под палящим солнцем, в слякоть и дождь. Это дело для настоящих мужчин. И вот еще один участок земли, отвоеванный у болота, переходит в распоряжение аграриев. ПМК-88 входит в состав ГО «Объединение Минскмелиоводхоз».

— Сейчас ведутся работы на реконструкции объектов таких сельхозпредприятий, как «Новая Любания», на мелиоративных объектах «Ментынь» и «Косутка» в «Восточном-Агро» Вилейского района. В Молодечненском районе — на объекте мелиоративной системы «Боровичанка» площадью 170 га, — продолжает Андрей Михайлович.

Звено трактористов по окоске каналов

Одновременно проводится технический уход в этих районах.

Автопарк предприятия — внушительный

Только лишь за прошедший год он существенно вырос. Приобрели для работы два новых бульдозера SD-16L из Китая, два экскаватора UMGE225-C российского производства, два новых белорусских трактора МТЗ-82, автомобиль МАЗ — тягач с тралом, для перевозки тяжелой техники до 45 тонн. Появилась в арсенале и новая косилка. Свою приобретенную технику предприятие сдает в аренду другим организациям.

Профессиональный праздник

В коллективе ПМК-88 трудятся 78 человек. Равнодушных среди них нет — в мелиорации важен ответственный подход к выполнению своих обязанностей.

— Впереди наш профессиональный праздник — День мелиоратора, а это очередная возможность отметить вклад каждого. Хочу поблагодарить за работу весь коллектив. Отдельно хочу отметить главного инженера Сергея Окуньковича, начальника участка Анатолия Шуманского, мастера Мечислава Коголя, главного бухгалтера Екатерину Бекач, главного механика Евгения Гончарова, специалиста отдела кадров Диану Люсину, начальника планового отдела Татьяну Чигирь.

Машинист экскаватора Александр Савчиц и водитель трала Виктор Плеско

В Вилейском и Молодечненском районах около 60 процентов осушенных земель от общего количества сельхозугодий

Ценят здесь и мастера Иосифа Смоленского, экскаваторщиков Владимира Бурака, Дмитрия Петрусевича, Владимира Томковича, Павла Скобея, Александра Савчица, трактористов Евгения Львова, Руслана Будникова, Олега Каркоцкого, крановщика Артура Ахрема, машиниста бульдозера Владимира Бельского, водителей Сергея Семенека, Виктора Плеско, слесаря Александра Гинтовта, рабочего Александра Оленцевича. Руководитель предприятия характеризует их как опытных и заслуживающих доверия работников.

Уважаемые коллеги, работники ПМК-88, ветераны производства! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем мелиоратора!

Результат вашей деятельности — успешное развитие сельского хозяйства. Желаю вам и вашим семьям мира, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия. Пусть вам всегда сопутствует удача и не покидает уверенность в завтрашнем дне и своих силах!

директор ОАО «ПМК88» Андрей Купрейчик

222410, Минская обл.,

г. Вилейка, пер. Гидростроителей, 10

Тел.+375 (17) 712-13-26

Pmk88@mail.ru

УНП 600010728

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59