Меню
Мядельский райисполком

Столбцовский край в первое лето оккупации в ретроснимках

Столбцы в оккупации
Фото: из фонда БГАКФФД. Немецко-фашистская автоколонна движется по мосту через Неман, Столбцы, Минская область, июнь 1941 г. Праздное фотографирование было обыкновением для вермахта первого лета войны: разгоревшееся с осени-зимы 1941 г. партизанское движение сделало эту примету времени куда как более редкой — врагу приходилось смотреть в оба даже в глубоком тылу.

Приближается очередная годовщина нападения фашистской Германии и ее сателлитов на СССР, в том числе на Беларусь — близок 22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Одним из самых пострадавших в лихолетье 1941 – 1944 годов районов Минской области стал Столбцовский. Хроника освобождения населенного пункта и самого края на Немане достаточно распространена и привычна, но виды этого уголка Беларуси в первые месяцы войны того страшного лета мало кто видел. Она в основном трофейная и стала доступной лишь долгие годы после войны, минув внимание массового любителя военной истории и краеведов. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает обратить внимание на данный фоторяд: он хорошо передает начальные реалии жизни населенного пункта, внезапно оглушенного войной, и позже пробывшего в оккупации долгих три года.

Колонна снабжения вермахта на грузовиках «Мерседес – Бенц» и «Опель – Блитц» на дорогах Столбцовщины, Столбцы, Минская область, июль 1941 г. Отсутствие больших интервалов между машинами, а также боевого охранения было уже скоро — к зиме 1941-го — «исправлено» партизанами. Оба атрибута движения машин в составе колонны снизили потери, но сильно уменьшили подвижность автоколонн врага — им пришлось растягиваться на километры, донельзя запружая дороги, от чего страдала оперативность поставок грузов на фронт и срывался знаменитый «блицкриг».
Пехотинцы вермахта расположились прямо во дворах деревни Столбцовского района, Минская область, август 1941 г. Вскоре такие картины, характерные для первых месяцев войны, станут невозможными: местные жители часто сдавали места пребывания оккупантов, их численность партизанам и подпольщикам — и враг стал чаще останавливаться в охраняемых лагерях отдельно от населенных пунктов, после чего народные мстители стали часто останавливаться в домах местных.
Грузовик снабжения «Даймлер – Бенц» буксует на проселочной дороге в Столбцовском районе, Минская область, июль 1941 г. Составители плана «Барбаросса» явно пренебрегли фактором протяженности трасс СССР и качества их прикрытий: молниеносная война — «блицкриг» — срывалась в том числе и из-за затруднений с оперативностью поставок всего необходимого наступающим группировкам врага. Скоро к фактору дорог присоединилась и опасность нападения на мотомехколонны врага партизан.
Вид населенного пункта Столбцовского района с двигающейся повозки транспортной колонны вермахта, Минская область, июль 1941 г. На заднем плане видна арка-указатель въезда в СССР: тут невдалеке проходила «старая» границы Советского Союза и Польши, которую не станут сносить, и она переживет оккупацию.
Лагерь для военнопленных Красной Армии, попавших в плен западнее Минска, Столбцы, июль 1941 г. Антисанитария, неоказание раненым медицинской помощи, привлечение пленных к разного рода работам, некачественное и нерегулярное питание привело к большому количеству жертв среди красноармейцев.
Раздача еды в лагере советских военнопленных, что располагался в Столбцах от улицы Коминтерна до железнодорожного вокзала, июль 1941 г. Выдача продуктов зачастую проходила совершенно неорганизованно — часть из них портилась, некоторым доставался двойной-тройной суточный паек, в то время как многие оставались ни с чем.
Немецкие военные водители штабных автомашин на отдыхе в черте Столбцов, Минская область, июль 1941 г. Открытые легковые автомобили представительского класса вскоре станут приоритетной целью для партизан по всей оккупированной республике: именно в такой, например, на дороге Минск — Плещеницы был застрелен гауптман полиции, чемпион Олимпийских игр-1936 Ханс Вельке, командир 118-го батальона шуцманшафта 201-й немецкой охранной дивизии.
Группа советских военнопленных идет по улице Коминтерна Столбцов, Минская область, июль 1941 г. Охраны нет: пленных в то страшное лето было так много, что их зачастую некому было конвоировать — и несчастные просто шли в указанном им врагами направлении. Многие воспользовались ситуацией и бежали в леса, пополняя быстро растущую сеть партизанского движения.
Развалины в Столбцах по улице Широкой, Минская область, август 1941 г. Часть из них вскоре будет разобрана пленными и местными жителями, согнанными оккупантами в качестве трудовой повинности.
Советские танки БТ-5, подбитые в ходе Приграничного сражения в Беларуси лета 1941 года, окраина Столбцов, Минская область, июль 1941 г. По указу канцелярии Генерального округа Белоруссия сгоревшая советская бронетехника в ряде местностей не ремонтировалась для подсобного использования, не отправлялась на переплавку, оставалась в местах боев как знак устрашения местного населения — ее сбором занялись власти освобожденной Беларуси с лета 1944 г.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59