Уникальный кефирный продукт для долголетия разрабатывают белорусские ученые

Ученые НАН Беларуси хотят разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Белорусские ученые собрали уникальную коллекцию ДНК людей, перешагнувших 90-летний рубеж, чтобы раскрыть секрет долголетия.
Исследуют ученые не только геном человека, но и микробиом — организмы, которые обитают в его теле. Он влияет на пищеварение, иммунную систему, профилактику болезней, когнитивные функции и даже эмоции.
Из последних открытий — микробиом способен продлить жизнь.
Павел Морозик рассказал, что ученые НАН Беларуси намерены разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей:
— Мы выявили варианты генов, которые предрасполагают к долгожительству. А также мы изучили спектр микробиома у долгожителей, выявили состав, который характерен именно для долгожителей. Например, бактерия аккермансия, которая до 50 % составляла микробиом долгожителей. На основании этого работаем с нашими коллегами из Института мясомолочной продукции, чтобы разработать кефирный продукт, который бы содержал такой состав микроорганизмов, — пояснил Павел Морозик.
Рекомендуем



