Меню
Мядельский райисполком

Уникальный кефирный продукт для долголетия разрабатывают белорусские ученые

лаборатория
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Ученые НАН Беларуси хотят разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.

Белорусские ученые собрали уникальную коллекцию ДНК людей, перешагнувших 90-летний рубеж, чтобы раскрыть секрет долголетия.

Исследуют ученые не только геном человека, но и микробиом — организмы, которые обитают в его теле. Он влияет на пищеварение, иммунную систему, профилактику болезней, когнитивные функции и даже эмоции.

Из последних открытий — микробиом способен продлить жизнь.

Павел Морозик рассказал, что ученые НАН Беларуси намерены разработать кефирный продукт с микроорганизмами, которые характерны для микробиома долгожителей:

— Мы выявили варианты генов, которые предрасполагают к долгожительству. А также мы изучили спектр микробиома у долгожителей, выявили состав, который характерен именно для долгожителей. Например, бактерия аккермансия, которая до 50 % составляла микробиом долгожителей. На основании этого работаем с нашими коллегами из Института мясомолочной продукции, чтобы разработать кефирный продукт, который бы содержал такой состав микроорганизмов, — пояснил Павел Морозик.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59