Меню
Мядельский райисполком

Узнали, как молодой руководитель за три года спас смолевичскую ПМК

Поправка
Фото: Наталья Антоненко

Смолевичская ПМК — одна из старейших организаций не только района, но и области в целом. Но старейшее не значит устаревшее. Согласитесь, быть на плаву и в тренде не каждому молодому и модернизированному предприятию дано. А здесь, спустя почти вековую историю, организация показывает отличные результаты. Среди организаций отрасли строительства по итогам прошлого года ПМК-72 стала лидером в районе. О секретах и успехах строительного феномена Минщины мы пообщались с ее директором и работниками.

История ОАО «ПМК-72» богата и витиевата. Начало ее деятельности в архивных документах датируется 1935 годом. За это время предприятие меняло несколько раз свое название и характер работы. Из самых последних значимых изменений было присоединение в 2016 году предприятия мелиоративных систем. Сегодня ПМК занимается не только строительством объектов, но и обслуживанием мелиоративных систем. И, как отметил директор Сергей Поправка, это направление стало ведущим.

Чтобы работать на земле, нужно досконально изучить ее особенности, знать каждую кочку и все подземные тайны. Например, видим это рапсовое поле, а здесь 5 км дренажной трубы закопано, никто не видит, а она есть. И, кроме мелиоратора, никто не знает о ее существовании.

Сергей Поправка

Люди, техника и госпрограмма

— За счет слаженности трудового коллектива и роста объемов работ удалось достичь таких результатов, — делится руководитель ПМК-72. — За последние полтора года удалось увеличить их в два раза. А если взять уровень мелиоративных работ, его показатель увеличился в три раза. Большую роль сыграло финансирование наших проектов в рамках госпрограммы развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

Темп роста объемов строительно-монтажных или подрядных работ предприятия составил 195,5%, производительность труда — 97,7 тыс. рублей на человека; 212,7% составили инвестиции в основной капитал, а рентабельность — 6,4%. Для знающих специалистов это внушительная результативность. Но одним из ключевых моментов стало обновление автопарка организации. За полтора года ПМК-72 закупила более 15 единиц энергонасыщенной техники. Это современные экскаваторы, бульдозеры, тракторы, косилки, трал для перевозки техники и многое другое.

А кто у руля?

Думаю, секрет успеха предприятия кроется и в личности руководителя. Сергей Поправка у руля организации три года, но до этого почти 10 лет работал здесь на разных должностях. За это время изучил все сильные и слабые стороны организации. Три года назад принял руководство предприятием, которое находилось в сложном положении, с задолженностями по налогам в бюджет и кредиторам. На тот момент предприятие выживало. Видя такую ситуацию, глава района Андрей Ратомский при согласовании назначения молодого руководителя на должность начал всячески помогать и с объемами работ. Это стало определенным толчком для развития ПМК-72.

— Очень хотелось попробовать спасти это предприятие, — говорит Сергей Поправка. — Первый год было сложно, но начали подниматься за счет выполнения больших объемов работ. Через полтора года мы даже вышли на безубыточную деятельность.

Как работают репутация и имидж

Министерство архитектуры и строительства, а также областной Совет депутатов доверили ПМК-72 два крупных проекта: инженерную сеть третьей очереди в Смолевичах и строительство энергоисточника в поселке Октябрьском.

— Нам удалось проявить себя в районе, благодаря этим объектам пошли новые заказы, а если учесть, что мы обслуживаем и Борисовский район, то работы хватает, — рассказывает директор ПМК. — Ведь чтобы предприятие было на плаву, нужно увеличивать объемы работ, следовательно, и пополнять штат работников. Костяк профессионалов в ПМК остался, но приходит и молодежь.

Место для пашни

Мелиорация уже стала основным видом деятельности для организации. Сейчас по выручке она занимает 50%. Например, только за год удалось вовлечь в севооборот после проведения реконструкции и культуртехнической мелиорации около 300 га сельскохозяйственных земель в Смолевичском районе. Общая площадь осушенных земель по Смолевичскому и Борисовскому районам составила около 50 тыс. га. Организация обслуживает более двух тысяч километров мелиоративных каналов и более 13 тыс. км дренажа.

— Мелиорация — это целая наука. И если говорить по-научному, то мы занимаемся тем, что повышаем физико-химические и водно-воздушные свойства сельскохозяйственных земель, улучшая таким образом их плодородие для получения высоких устойчивых урожаев, — объясняет Сергей Владимирович. — А говоря по-народному, даем земле силу, увеличиваем урожайность и наводим порядок на сельхозземлях.

Обслуживание мелиоративных систем в основном заключается в ремонтно-эксплуатационной работе, сводке древесно-кустарниковой растительности, ремонте гидротехнических сооружений, в уходной работе по обслуживанию мелиоративной сети — очистке каналов от заиления. Помимо этого выполняются более сложные работы по реконструкции мелиоративных систем.

Чистокровные профессионалы

Когда правительство принимает решения о реализации масштабных программ, таких как строительство новых ферм или осваивание новых сельхозземель — мелиорации, мало кто задумывается, что республиканские грандиозные планы выполняют живущие рядом люди. Работающие в ПМК — фанаты своего дела, многие стояли у истоков мелиорации региона.

Курак
Петр Курак: «Наши мелиоративные объекты достигают 500 га. И все эти гектары и каналы для качественной работы нужно обойти пешком. Необходимо понять, откуда начать осушку болота, где копать и чистить каналы, чтобы вода уходила с полей»

Петр Курак считается профессионалом. Оно и понятно, работает мужчина в своей сфере более 35 лет. Последние 6 лет занимает должность заместителя директора, курирующего мелиорацию. Он уверен, что мелиораторы — самые закаленные люди, которые работают в любую пору года, погоду, на свежем воздухе и в болоте. Про себя говорит, что он — чистокровный мелиоратор.

Крук
В выкопанном котловане обустраивают дно и откосы будущего водоема, куда собирается вся влага с полей. Такие ровные откосы не каждая хозяйка сделает на огороде, а Александр Крук огромным ковшом работает филигранно

Следующих наших героев мы нашли в 120 километрах от Смолевичей. Машинист экскаватора Александр Крук занимался устройством пруда-копани. На этом месте нет возможности отвести воду через дренаж или каналы. Александр работает в ПМК около 30 лет и уверен: сложности в работе есть, когда нет опыта. Своим мастерством Александр делится с молодежью. Вот и сейчас по соседству с ним чистит канал от заиления начинающий машинист экскаватора Сергей Шевелев, его работа — под наблюдением профи.

Шевелев
В свой 21 год Сергей Шевелев уверенно управляет рычагами новенького экскаватора, который доверили ему совсем недавно после серьезной стажировки

Кадровый вопрос открыт

Масштабы предприятия впечатляют: на данный момент одновременно ведутся десять объектов по мелиорации и два — по строительству. Чтобы охватить такие объемы, коллектива в 100 человек маловато, на сезонные работы привлечены дополнительные силы. Но этого недостаточно, объемы растут, растет и потребность в кадрах. Для привлечения работников и мотивации сотрудников есть различные социальные «плюшки» и гарантии. Средняя заработная плата на предприятии составляет 1500 рублей, а у тех, кто трудится в поле, — 2 тысячи.

— Мы предлагаем достойную зарплату, жилье для иногородних, поддержку молодых специалистов — и моральную, и материальную. Выплачиваем материальную помощь при устройстве на работу, — рассказывает Сергей Поправка. — В этом году приняли положение в коллективном договоре о стимулировании молодых специалистов. Если с ними заключается контракт на 5 лет, выплачивается внушительная сумма. К тому же в развивающемся городе-спутнике можно построить кредитное жилье.

Борьба за продбезопасность страны

Горячая пора для ПМК-72 начинается с марта, когда проходит паводок и можно полноценно приступить к работе на будущих полях. Но зимой организация не простаивает. Новая техника и с мерзлой землей работает.

Планирование работ происходит с научным подходом. Так, раз в пять лет проводится инвентаризация площадей проектным институтом «Белгипроводхоз». Они определяют, где нужно проводить реконструкцию, культуртехнические, уходные и ремонтные работы. Все эти данные переносятся на карты и согласовываются с райисполкомом и сельхозпредприятиями. Они планируют площади, которые могут вовлечь в севооборот. Совместно с ними отрабатываются планы и объемы работ. Именно с этого начинается продовольственная безопасность нашей страны.

Открытое акционерное

общество «ПМК-72»

222201, Минская обл.,

г. Смолевичи,

ул. Коммунистическая, д. 6,

тел. +375 (17) 7637591

УНП 600017311

Текст: Наталья Антоненко

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59