Меню

Бывшие в СССР. Как Запад безжалостно обкатал методику цветной революции в Чехословакии

Фото: из открытых интернет-источников

Прилагательное «чешский» в советские времена практически стало синонимом слова «качественный». Советские граждане обожали все, что производилось в Чехословакии. К сожалению, эта республика стала одной из первых стран социалистического содружества, где Запад безжалостно обкатал методику цветной революции.

Советским автолюбителям

Водители, кто в свое время крутил баранку авто из ЧССР, по сей день вспоминают их с теплом. Очень неплохие бортовые грузовики были завода Tatra, чем-то похожие на наши «МАЗы», а еще чехи выпускали легковушки, самосвалы и тягачи. На экзотических седанах в СССР ездили директора закрытых НИИ и руководители некоторых оборонных министерств. Но в основном быстрые и просторные «татры» служили в КГБ — в управлении охраны, автомобилями сопровождения.

На тот момент Чехословакия входила в Совет экономической взаимопомощи, который принял решение о специализации Tаtra на производстве тяжелых грузовиков. В мировом масштабе чешские модели, конечно, не были откровением, особенно к концу 1970‑х. Но неизбалованных советских шоферов и ремонтников они привлекали комфортом, динамикой и надежностью.

Легковой автомобиль «Татра 87»
Легковым автомобилем «Татра 87» некоторое время пользовалась дочь Сталина Светлана

Tatra приходила в Союз вплоть до его распада. Поставлять к нам автомобили чехи пытались и позже. Но у покупателей не было денег, затем выросла конкуренция. Автомобильная компания существует до сих пор, но в каком-то депрессивном состоянии, хотя их автомобили регулярно участвуют в ралли «Дакар». Важнейшими рынками по-прежнему остаются Россия и страны СНГ.

ČKD Praha — ведущий мировой производитель трамваев и дизельных локомотивов, которые экспортировались в другие страны социалистического лагеря. В то время здесь работало до 50 тысяч человек. Чешские трамвайчики до сих пор бегают по городам России, такие они надежные!

Именно в ЧССР некоторые советские граждане впервые увидели стандарт — 0,33 литра. В Советском Союзе обычно выпускались пивные бутылки по 0,5 литра.

В Беларуси из четырех городов с трамвайным движением чешские вагоны закупала только столица. Они экономили немало электроэнергии, разгонялись-тормозили гораздо более плавно. Однако в 1998 году компания была близка к банкротству и ее распродали новым владельцам. Минчанам очень полюбились просторные, комфортные и тихие чешские вагоны. В последние годы идет списание трамваев. Жаль. Ведь трамваи ČKD Tatra до сих пор имеют вполне достойный вид и находятся в хорошем состоянии.

Трамвай ČKD

Особой популярностью у советских граждан пользовались мотоциклы ČZ и мотороллеры Čezeta, производившиеся с 1957 по 1964 год в Чехословацкой Социалистической Республике. Компания Česká zbrojovka выпускала мотоциклы с 1935 по 1997 год. После Второй мировой войны ČZ был вторым по величине производителем мотоциклов в Европе. Именно в этот период компания добилась наибольших успехов в мотогонках.

За мотоциклами из ЧССР в советское время выстраивались очереди. Наши граждане иногда даже вступали в драки за возможность приобрести себе «железного друга» под маркой Jawa. В СССР чешские мотоциклы поставлялись в небольшом количестве, поскольку они высоко котировались в странах соцсодружества и считались одними из лучших в мире.

Для милых дам

Ценилась в СССР и дефицитная чехословацкая обувь под брендом «Цебо». Продавалась она в Москве, за ней специально ездили в столицу и порой очереди в ГУМе были километровые. Покупатели выстаивали по четыре часа и не жалели, ведь чешская обувь считалась качественной, удобной и модной. Туфли и впрямь были крепкие!

Обувь «Цебо»

Также в моде были чешские хрустальные люстры в несколько ярусов. Спрос на них был колоссальный и многие советские граждане пользовались блатом, чтобы достать себе импортную люстру. К слову, производство люстр сохранилось до наших дней, их можно встретить в минских ГУМе и ЦУМе, заказать по интернету. Дизайн их стал более современным. Одна такая люстра обойдется сегодня примерно в $300.

Обувь «Цебо»

Чехословакия славилась своими сервизами из хрусталя — красного, синего, фиолетового, зеленого. Их изготавливают и по сей день, однако у людей на просторах СНГ помпезный хрусталь в квартирах уже не котируется. Так что огромный советский рынок чешский производитель потерял безвозвратно.

А вот чайный сервиз из Чехии, который тогда и сейчас был в свободной продаже, не все наши граждане могут себе позволить сегодня. Посуда у чехов, конечно, и впрямь красивая, но взглянув на кусачие цены, сто раз подумаешь, прежде чем купить.

Есть что выпить и чем закусить

До сих пор славится чешский курорт Карловы Вары, отдыхать здесь могут достаточно обеспеченные люди. Зато в СССР свободно продавалась карловарская натуральная соль для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прекрасный источник полезных для организма минералов! Как правило, эту добавку принимали в виде водных растворов, использовали в качестве косметического средства, подсаливали ею блюда.

Чешское пиво

А еще советские люди гонялись за чешским пивом, которое славилось на весь мир. Его варили в буквально в каждой деревне. Из командировки или турпоездки в Чехословацкую Социалистическую Республику многие старались привезти домой хотя бы по одной бутылочке, чтобы удивить друзей и знакомых. Между тем недорогие сорта хмельного чешского мало чем отличались от пресловутого «Жигулевского». Любители пива признавались, что какой-то существенной разницы во вкусе между дешевым импортным напитком и аналогом, изготовленным по советской рецептуре, они не почувствовали. И все же пиво у чехов, то, что подороже, действительно неплохое!

Миллионы советских людей любили «чешского соловья», певца Карела Готта — постоянного гостя советских концертных площадок.

Карел Готт
Карел Готт

Традиционным национальным фирменным блюдом у чехов издавна считался жареный карп. Было запрещено добывать особи весом меньше 1 килограмма. Но откуда было знать об этих тонкостях советским туристам, привыкшим к магазинным небольшим карпикам? И в чешских ресторанах иногда случались казусы, наших граждан шокировал размер рыбины на блюде. Поэтому даже сейчас, если заказываете карпа в Чехии, имейте в виду, что вес порции может достигать 6 кг. Съесть в одиночку — нереально!

Пражская весна

В 1968 году по ЧССР прокатилась волна протестов. ЦК Компартии Чехословацкой Социалистической Республики тогда возглавил Александр Дубчек. Он попытался увести страну на иной путь развития. В частности, провозглашалась терпимость к «антисоциалистическим взглядам» и настроениям, которые выплеснулись в прессе, по радио и телевидению. В первую очередь «Пражскую весну» «подогрело» известное письмо Александра Солженицына IV Всесоюзному съезду советских писателей, которое прочитали и в Чехословакии. Усиливалось влияние декоммунизаторов и националистов, которые получали помощь из США и ФРГ. 13 июня 1968 года правительство разрешило восстановить Словацкую греко-католическую церковь, в 1950 году вынужденную под давлением коммунистической власти перейти в православие.

Брежнев и Дубчек
Брежнев долго верил, что ситуацию в Чехословакии Дубчек удержит под своим контролем

Разумеется, здесь не обошлось без помощников из ЦРУ, которые прекрасно понимали, что в Европе, где на тот момент были сильны левые настроения, устоявшуюся систему в два счета не сломать. Нельзя людям взять и с ходу предложить вернуться к капитализму и рыночной экономике. Или, допустим, установить фашистский режим, как раньше. Поэтому для начала Чехословацкую Социалистическую Республику просто пытались вывести из-под влияния Москвы. И Дубчек, наученный своими кураторами, призывал строить улучшенную модель «социализма с человеческим лицом», который, по его искреннему убеждению, не представляет собой полного отхода от прежней политической линии.

Вероятно, он и не предполагал, что его американские «друзья» нашли подходящую почву и принялись обкатывать методику цветной революции. Збигнев Бжезинский, гастролировавший в те дни в Праге, прямо призывал молодых чехов не подчиняться милиции и партии. На улицах мирные женщины под зонтиками (как узнаваемо!) взывали к совести и пытались пристыдить военных.

В условиях холодной войны СССР не одобрил данные шаги в сторону реформ, почувствовав угрозу целостности и безопасности всего советского блока. Махнуть рукой на дезертирство из социалистической шеренги было бы преступлением. Общая позиция по этому вопросу четко выражена в известном Братиславском заявлении партий шести социалистических стран. Там говорится, что поддержка, укрепление и защита завоеваний социализма «являются общим интернациональным долгом всех социалистических стран». Тем более что речь шла и о разделении ЧССР на три части.

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский

Восстание удалось подавить. В рамках операции «Дунай» в республику были введены войска Организации Варшавского договора. Советские солдаты и офицеры писали письма с просьбой отправить их в самое пекло, они были готовы защищать Родину и социалистические убеждения не ради показухи. И рядовые граждане СССР их поддерживали.

В Советском Союзе молодые люди часто выписывали различную периодику. В том числе журнал «Свет социализма», который выходил как на чешском, так и на словацком языках. И между чехами и словаками отличий было меньше, чем между белорусами и украинцами.

В Праге не обошлось без жертв: в советские танки кидали бутылки с зажигательной смесью, имели место нападения на военнослужащих, гибли люди. Страны соцлагеря охватила цепь самосожжений протестующих против ввода войск. Но как только в Чехословакию ввели воинский контингент из ГДР и Польши, все сразу прекратилось. Немцы и поляки с высокомерием относились к чехам и подавляли их очень жестко. Напомним об истоках такой вражды: в 1930-х годах Польша сотрудничала с Гитлером и оттяпала себе Тешинскую область у Чехословакии.

Густав Гусак
Густав Гусак

Из «танкового» кризиса свою страну вывел Густав Гусак — достойнейший политик. В годы его правления (29 мая 1975 — 10 декабря 1989) жизнь в ЧССР была сытной и справедливой, уровень образования в стране повышался, развивалась самобытная народная культура. «Искусство тоже должно подчиняться дисциплине» — это его цитата в отношении интеллигенции и диссидентского движения в целом.

Тем не менее «бархатный развод» все-таки состоялся в 1993 году, когда советские войска были полностью выведены из Чехословакии. Республику разрезали на части — на две страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59