Меню

Работа не по шаблону. Один день из жизни молодого инспектора ГАИ в Борисове

Работа не по шаблону. Один день из жизни молодого инспектора ГАИ в Борисове
Фото: Алёна Дроздовская

Работу сотрудника ГАИ можно смело назвать универсальной. Во время дежурства ему приходится не только следить за порядком на дорогах, но и помогать участникам движения, попавшим в разные ситуации. А порой изучать психологию водителей и делать то, что не прописано ни в одной должностной инструкции. Чтобы узнать подробнее об особенностях этой профессии, корреспондент информационного агентства «Минская правда» выехала в патруль вместе с сотрудниками Госавтоинспекции Борисовского РУВД Евгением Хадасевичем и Владимиром Нехайчиком. Тем более и повод есть — 86 лет со дня образования Госавтоинспекции.

Патрулирование начинаем с улицы Гагарина, аккурат на въезде в старую часть города. В утреннее время машин здесь много, что заставляет водителей быть более внимательными. И тем не менее, есть нарушители, и не один.

Первая остановка сразу в цель — водитель забыл права, следом за ним еще один без документов.

инспектор ГАИ Борисов
Водитель забыл права

— Спешил, оставил дома, — оправдывается мужчина.

Дальше отправились на улицу Лопатина. Если быть точнее, в один из самых аварийных перекрестков — район заправки.

инспектор ГАИ Борисов
Евгений Хадасевич

— Это место отрабатываем постоянно, особенно в вечернее время. Заправка работает круглосуточно и местные едут сюда за спиртным. Порой делают это уже в нетрезвом виде, — объясняет по дороге инспектор ДПС Евгений Хадасевич.

Обратили внимание на синие «Жигули». Водителя инспектора решили проверить. Оказалось, что этот водитель уже на год просрочил свои права.

— А можно оплатить штраф на месте? — сразу поинтересовался водитель.

— Конечно. С новыми технологиями мы можем на месте внести нарушение в базу. В таком случае ваш автомобиль не будем забирать на штрафстоянку, а доставим по месту вашего жительства, — решили помочь водителю инспекторы. Тем более, живет он в нескольких минутах от нашего местонахождения.

инспектор ГАИ Борисов

— Работа в ГАИ мне нравится — мы всегда готовы прийти людям на помощь, — пока движение на дороге не такое активное, продолжает отвечать на мои вопросы Евгений. — Даже если человек не обращается, но мы видим, что ему нужна помощь, мимо никогда не проедем. Был случай в этом году зимой. Мы находились на маршруте патрулирования. На улице Ватутина остановили водителя, и я заметил, что его кидает в пот. Поинтересовался, как он себя чувствует. Он рассказал, что повредил ногу, едет с больницы, больно нажимать на педаль. Чтобы обезопасить водителя и других участников движения, предложил помощь. Точнее, сесть за руль его машины и довезти до дома. На что он сильно удивился и спросил: «А что, так можно?» Приятно было видеть, что смогли помочь человеку. Он потом благодарил, а мы поехали дальше нести службу.

ГАИ Борисов
ГАИ Борисова

Не обошлось и в этот день без помощи — той, которой нет в должностных инструкциях. Водителям, которых инспекторы останавливали, предлагали воду. На улице стоит невыносимая жара, а в машине, особенно без кондиционера, и вовсе пекло…

Борисов, микрорайон Старый Город. Вдруг из поворота навстречу вылетает велосипедист. Еще немного и произошла бы авария.

инспектор ГАИ Борисов
Сотрудники ГАИ и велосипедист

Сотрудники ГАИ успели среагировать и нажать на тормоз. Евгений вышел из машины:

— Что ж вы под колеса бросаетесь? Еще и по центру дороги едете. А если бы мы вас не заметили или на нашем месте был водитель, который, как и вы, торопился… — офицер подошел в велолихачу, который был сильно напуган тем, что натворил.

инспектор ГАИ Борисов
Лихача-велосипедиста отпустили

Мужчина, наверное, хотел было возразить, мол, тротуаров в этом месте нет и машины не видел… Но не стал. Просто извинился.

Старший лейтенант милиции мог бы оштрафовать неосторожного велосипедиста, но вынес предупреждение. За свою службу он научился отличать злостных от тех, кому достаточно и слова:

— Если ошибаюсь, и он снова попадется — разговор будет другим, — говорит мне Евгений, когда уже садимся в патрульную машину. — Если человек по нашей базе чист, то почему в пограничной ситуации его не предупредить? Мы ведь работаем не по шаблону.

инспектор ГАИ Борисов

В Госавтоинспекции Евгений всего 6 лет, но опыта ему не занимать. Сейчас он получает второе высшее образование, как оказалось, профильное. Очень удивилась, узнав, что раньше он работал инженером.

— Да, за плечами работа инженером-механиком на сельхозпредприятии, — говорит Евгений. — Сначала закончил Марьиногорский аграрно-технический колледж, а затем и БАТУ. По распределению приехал в Борисовский район, где и работал по специальности.

— А почему решили так круто поменять профессию? — задаю резонный вопрос.

— Понял, что не мое. Да, много мне нужно было времени, чтобы понять, — с улыбкой делится Евгений. — Но все же… Возможно, во мне проснулись отцовские гены. Он больше 25 лет прослужил в ИК № 14 в Новосадах. Мы жили в этой деревне. Сейчас даже не могу точно сказать, почему я решил пойти в сельское хозяйство. Так сложилось. Но главное, что я не побоялся что-то менять… Так после отработки пришел в Борисовское РУВД. Меня направили в учебный центр по переподготовке кадров на 4-месячные курсы. Там я с первых дней понял, что вот здесь мое призвание, здесь хочу работать! И еще ни разу не сожалел об этом решении. Сейчас я курсант Академии МВД, учусь на «заочке» и служу в ОГАИ Борисовского РУВД.

… Из «дежурки» снова передали, что по нашему маршруту движется предположительно нетрезвый водитель — мужчина. Инспекторам ДПС сообщили номер и марку машины. Стали ждать. И буквально через пару минут эта машина появилась на горизонте. Оказалось, ложная тревога.

— Да вы что?! Я сегодня точно ничего не пил, — возмущался водитель, остановленной машины.

— Проведем освидетельствование? — предложил один из инспекторов.

— Без проблем. Поехали. Я согласен, — уверенно ответил водитель.

инспектор ГАИ Борисов
Евгений за работой

После необходимых процедур водителя отпустили. Он был абсолютно трезв.

— Извините за задержку. Удачи на дорогах, — пожелали инспектора ГАИ водителю.

По словам Евгения, пьяный человек на дороге — это потенциальный убийца. Поэтому на такие сообщения они реагируют незамедлительно. Преследовать лихих, в большинстве случаев нетрезвых, автомобилистов госавтоинспектору приходилось не раз.

— Врезался в память первый серьезный случай задержания водителя в состоянии алкогольного опьянения, который произошел, как только я пришел в ГАИ, — вспоминает Евгений. — Как сейчас помню, случилось это на улице Ватутина. Отрабатывали данный участок дороги. Подали жезлом сигнал об остановке транспортного средства — водитель его проигнорировал. В последствии чего стали его преследовать. Водителя задержали, а потом установили, что он был пьяным. Нам объяснял, что просто выехал за пивом в магазин. От управления автомобилем его отстранили и доставили на охраняемую автостоянку, чтобы не случилось большей беды. Таких водителей, к слову, на дороге не оставляем. Доставляем по месту жительства к родным, чтобы не ходили и не создавали угрозу дорожному движению.

Во время работы на пляже

… Дальше наш маршрут лежал на пляж на улице Красноармейской. В жаркие дни места массового скопления людей инспекторы патрулируют ежедневно. Проверяют не только правила парковки, а обращают внимание на все грубые нарушения. Даже на детей, которые находятся на пляже без родителей. Не доехав до речки, останавливаемся. По проезжей дороге шел не совсем трезвый, как оказалось, местный житель.

инспектор ГАИ Борисов
Нетрезвый отдыхающий

— Видимо с пляжа идет, — предположил инспектор. — Вы хоть в воду не лезли?

— Нет, вы что! Я все знаю, все понимаю. Больше так не буду поступать. Обещаю, что пойду домой. Я живу в двух домах отсюда. В таком виде на проезжую часть выходить не буду, — обещал отдыхающий.

После профилактической беседы его все же отпустили, в надежде, что он будет находиться дома.

инспектор ГАИ Борисов
Во время работы на пляже

Я уставшая, Евгений и Владимир бодрячком (видно, привыкли) сворачивали к отделу: «Сдадим оружие, машину и домой».

Для себя подметила, что работа в ГАИ требует смелых человеческих качеств. Сегодня встречались разные люди — некоторые доброжелательны, кто-то настроен агрессивно, но ко всем инспекторы сумели найти подход и нужные слова. Не хуже психологов…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59