Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сырье вторичным не бывает. Как работает Борисовская заготконтора

Сырье вторичным не бывает. Как работает Борисовская заготконтора
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня избавиться от всего ненужного и выручить при этом немаленькую сумму можно в буквальном смысле не выходя из дому. По всей стране работает более 600 стационарных приемозаготовительных пунктов потребкооперации. С работой одного из них и познакомилась корреспондент «МП». Отправились в борисовский центр приема, переработки и заготовки вторсырья по ул. Морозова, 99.

Только представьте: население и организации района сдавали вторсырье в Борисовскую горзаготконтору еще в далеком 1946 году. Это макулатура, пластмасса, полиэтилен, черные и цветные металлы, стеклобой.

Сырье вторичное, а на деле первичное

Сегодня всего в этом райцентре действуют 12 приемозаготовительных пунктов. Как отмечает заместитель директора Ирина Захаревич, заготовительный оборот Борисовской горзаготконторы стабильно высок, все планы, прогнозные показатели выполняются успешно. Как же удается предприятию идти в ногу со временем? Люди работают здесь по многу лет, слаженно и дружно. Доброжелательная женская команда во главе с директором – общительной и внимательной Майей Водчиц. Коллективный опыт десятилетий и нацеленность каждого на общий результат – один из главных секретов успеха, уверена руководитель.

– Дело наше оказалось экономически эффективным, результат превзошел даже самые смелые ожидания, – отмечает Майя Водчиц. – При надлежащей организации заготовительная отрасль приносит неплохие деньги. За прошлый год от реализации вторичных ресурсов получили 2 миллиона 53 тысячи рублей прибыли. При этом наши заготовители выполняют важную социальную миссию – содействуют снижению влияния вредных веществ на окружающую среду. А организуя сбор вторичного сырья от городского и сельского населения, мы способствуем росту денежных доходов местных жителей. С учетом этих и других моментов была выработана четкая программа по наращиванию объемов, которая успешно реализуется на практике.

В 2017 году правительство приняло Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами до 2035 года. Предполагается, что к этому времени в республике будет использоваться не менее половины коммунальных отходов.

Ходасевич
Водитель телескопического погрузчика

Заготовительная контора Борисова сегодня укомплектована современным транспортом, погрузочными средствами, прессовым оборудованием разной производственной мощности. Обновляют техпарк ежегодно. К примеру, в прошлом году приобрели ломовоз с манипулятором. Отлично зарекомендовал себя телескопический погрузчик ПТ-3010 Пинского завода средств малой механизации.

Перемены произошли, конечно, не вдруг и не сразу, но результат очевиден: работать в таких условиях приятно и комфортно, что, в свою очередь, выражается в конкретных цифрах финансово-экономического развития предприятия.

Вторсырье

Майя Водчиц вспоминает: времена были разные, однако коллективу удавалось преодолевать трудности.

– Еще сравнительно недавно наша заготконтора имела непрезентабельный вид, не было асфальтового покрытия, работникам доводилось ходить в резиновых сапогах. Теперь все по-другому: культура производства на высоте. Всюду чисто и аккуратно, – подчеркивает руководитель. – Что касается нынешних условий, связанных с теми же санкциями, – наше предприятие продолжает работать стабильно, с прибылью. Основными потребителями остаются предприятия Беларуси и соседней Российской Федерации.

Интересуюсь у руководства предприятия о ценовой политике заготовительной конторы.

– Мы поддерживаем уровень цен, который сегодня обеспечивает покрытие затрат на реализацию продукции и получение максимально высоких доходов при соблюдении действующего законодательства и с учетом ценообразования у покупателя и конкурентов, – отмечает Майя Водчиц.  –Работать приходится в конкурентной среде и, естественно, в соответствии с текущей ситуацией. Судя по всему, у нас это получается неплохо, мы становимся лучше и сильнее, продолжаем двигаться дальше.

Борисовская горзаготконтора из года в год признается лучшей среди унитарных предприятий в Минском облпотребсоюзе.

Заготовка вторичного сырья в стране возведена в ранг государственной политики и отношение к этим вопросам должно быть соответствующее. По словам главного бухгалтера предприятия Валентины Демиденко, за прошлый год в полном объеме обеспечили государственный заказ на поставку вторсырья перерабатывающим предприятиям страны.

Николай Сахончик работает в заготконторе 13 лет

Валентина Демиденко подчеркивает, что в прошлом году все пять экономических показателей (оборот, выручка, прибыль, рентабельность и производительность) были выполнены. Да и нынче почти за полугодие сделано немало. Главный бухгалтер считает: это благодаря сплоченности и опыту. В коллективе девять водителей и все на хорошем счету. Отметить лучших не получилось, руководитель подчеркнула, что все профессионалы своего дела.

При входе на территорию предприятия – дипломы и почетные грамоты. Такая экспозиция сразу настраивает на позитив и работников, и посетителей.

– Командный дух и технологизация процессов – залог успеха, – отмечает Майя Водчиц. – Работа ведь важнейшая часть нашей жизни, и нужно стараться выполнять ее добросовестно. В своем деле мы оптимисты, наш девиз – «Путь в тысячу верст начинается с первого шага». Уверена, шаг за шагом, не боясь сложностей, обязательно выйдешь к цели.

УП «Борисовская горзаготконтора»

222520 г. Борисов, ул. Морозова, 99

+375 (177) 79-29-60 (руководитель)

+375 (177) 79-48-59 (бухгалтерия)

УНП 600030826

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59