Меню

Речной флот в жизни Минщины «…Вода, вода — кругом вода!»

Пристань
Фото: из фонда БГАКФФД. 1. Пароходная пристань Бобруйска, Могилевская область, весна 1917 г.

Эта строчка из песни, исполняемой Эдуардом Хилем, стала в СССР нарицательной, и всегда упоминалась для иллюстрации избытка водных просторов. Морскими гладями БССР и современная Беларусь, в отличие от России, Прибалтики и других соседних регионов, никогда не славились. Но реки и озера Синеокой, а также Минщины, играли и играют свою роль в ряде аспектов жизни страны — слова из знаменитого куплета, считай, применимы и к ним. В качестве транспортных и пассажирских коммуникаций, как место развлечения граждан и многого другого. В День работников речного транспорта, которое «именинники» в синих флотских тужурках празднуют 2 июля, хочется вспомнить времена, когда «голубые прожилки» зеленого края по имени Минская область играли куда большую роль, чем сейчас. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и «Мiнская праўда» приглашают в фотовояж по волнам рек прошлого (сколько воды с тех пор утекло!), а также по волнам памяти… А вы помните свое первое путешествие на катере или теплоходе, «Метеоре» или моторной лодке, припоминаете мириады проплывающих мимо приречных мостков родной деревни бревен лесосплава?

Сплав леса по Свислочи, окрестности Михановичей, Минский район, осень 1945 г. Разрушенной столице республики нужно было много леса для землянок под зимовку уцелевших минчан.
Капитан агитационного катера Управления Верхнеднепровского речного пароходства Л. Макаренко ведет катер в Пинск по Припяти, 7 сентября 1950 г.
Капитан буксирного парохода «Фрунзе» Борисовской пристани М. Эльперин передает план-приказ очередного рейса механику Л. Дорохову, Минская область, 22 мая 1951 г.
Сплав леса по Березине, Березинский район Минской области, 19 мая 1951 г.
Капитаны пароходов Борисовской пристани, Минская область, Б. Довнерович и И. Берестень осматривают отремонтированный пароход «Фрунзе» в ходе подготовки к весенней навигации, 25 марта 1951 г.
Глава комсомольской организации теплохода «Молодежный» Пинского участка Верхнеднепровского речного пароходства И. Джумов проводит беседу с командой, Гомельская область, 14 июня 1952 г. Из-за потерь в Великой Отечественной войне многие экипажи речных и морских судов серьезно «помолодели» — юноши встали на место погибших героев-водников.
Сплав леса по Птичи, окрестности деревни Новополье, Пуховичский район, Минская область, 30 июля 1954 г.
Пионеры лагеря Минского тракторного завод осуществляют посадку на пассажирский теплоход на Минском море, 1 июля 1956 г.
Члены японской делегации — участники Стокгольмского Всемирного Конгресса за разоружение и международного сотрудничества — во время прогулки на катере по Заславскому водохранилищу, 5 августа 1958 г.
Делегация ЧССР катаются на катере в дни чехословацкой культуры в БССР, 14 — 28 июня 1958 г.
Прогулка на катере по озеру Нарочь, Мядельский район, Минская область, 26 июня 1959 г.
Делегация польского сейма на катерной прогулке по Минскому море, 9 июня 1962 г.
Катер у причала на Минском море, лето 1963 г.
Связка стволов деревьев в «жгуты» у деревни Черневка, Березинский район, Минская область, лето 1967 г. Так сырье было удобнее сплавлять — заготовки не рассеивались по воде, а плыли согласно течению.
Капитан пассажирского теплохода ПТ — 0157 К. Торчишников и механик Е. Воробьев беседуют на Борисовской пристани, Минская область, 1 октября 1967 г.
Капитан буксирного теплохода Борисовской пристани Верхнеднепровского речного пароходства Л. Оерко и его первый помощник В. Войтехович ведут теплоход к причалу, 14 апреля 1962 г.
Прогулка на теплоходе по Заславскому водохранилищу, Минская область, июль 1968 г.
Отдыхающие Дома культуры «Белоруссия» катаются по Заславскому водохранилищу, Минская область, 21 июля 1975 г.
Прогулочный катер «Смелый» на Нарочи, Мядельский район, Минская область, лето 1977 г.
Баржа на Днепре, Борисовский район, Минская область, лето 1989 г.
22 июня
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59