Меню
Мядельский райисполком

Александр Лукашенко: вступление Беларуси в ШОС — вопрос нескольких дней

Лукашенко
Фото: скрин видео

Внешнеполитический вектор Беларуси — это не поворот и не разворот, а последовательный цивилизационный выбор. Об этом Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сообщает БЕЛТА.

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь сумела построить экономику со значительным запасом прочности, поэтому страной невозможно манипулировать. Бесполезно угрожать Беларуси и запретом на продажи машин, агрегатов и их обслуживание, отметил Президент. Ведь многое белорусы делают сами на отечественных предприятиях: от комбайнов и ноутбуков до легковых автомобилей и электробусов.

«Ну, а если каких-то возможностей пока нет, так и на западе свет клином не сошелся. Есть друзья и в других частях света», — подчеркнул Лукашенко. Именно на востоке в настоящее время формируется созидательная повестка — экономическая, международная, мировоззренческая. Там и в прямом, и в переносном смысле встает солнце, заметил Президент.

«Наш внешнеполитический вектор — это не поворот и не разворот, как любят рассуждать эксперты и некоторые политики. Это последовательный цивилизационный выбор, который делали наши предки и который делаем мы», — сказал глава государства.

Беларусь стабильно занимает активную и конструктивную позицию в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве — ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, последовательно работает в этих структурах и расширяет взаимодействие.

Совсем скоро Беларусь станет полноправным членом ШОС. Вступление в эту организацию, как сказал Александр Лукашенко, вопрос нескольких дней. Все внутригосударственные процедуры завершены.

Беларусь подала официальную заявку на присоединение к формату БРИКС в качестве участника. Страна также развивает сотрудничество в различных сферах со странами Африки, Азии, Латинской Америки.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59