Меню

Лукашенко: манипулировать миграционной политикой для давления на Беларусь бесперспективно

Лукашенко
Фото: скрин видео

Использовать миграционный кризис против Беларуси у Запада не получится. Об этом Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает БЕЛТА.

Президент высказался и о миграционной ситуации на границе. «Почему я эту проблему затрагиваю, потому что она сегодня используется для того, чтобы придавить нас на Западе. Особенно в этом упорствуют наши «друзья», наши ближайшие соседи — руководство Польши, — рассказал Лукашенко. — Они уже достукались до того… Президент Дуда поехал к Си Цзиньпину, жаловался на Лукашенко: «Используйте свое влияние на Лукашенко, на Путина, чтобы они прекратили эту миграцию».

Глава государства прежде всего предложил ответить на главные вопросы о причинах миграции: откуда бегут люди, куда и зачем.

«Люди откуда бегут? Из тех стран, которые американцы и их союзники развалили. Мы это знаем, видим. Кто бежит через Беларусь? Это прежде всего Афганистан. Они там продают все, накапливают несколько тысяч долларов и бегут», — отметил Президент. По его словам, деньги этим бедолагам нужны прежде всего для того, чтобы заплатить в Польше тем, кто организует их перемещение в Германию, и это общеизвестный факт. Мигранты стремятся попасть в Германию, куда их в свое время пригласили. «Пригласили — устраивайте, — резонно заметил Александр Лукашенко. — Вы их позвали, они к вам идут».

Глава государства напомнил, что до введения Западом санкций в отношении Беларуси наша страна сотрудничала с Западом, вплоть до заключения договора о реадмиссии. «Потом от всего этого отказались: «Нам это не надо». Хорошо, не надо. А что, это мне надо? — напомнил Лукашенко. — Мы не будем их сдерживать».

На движение мигрантов оказало влияние и обострение конфликта в Украине. «Вот так и получилось, что по сухопутной границе все сошлось на Беларуси. И я прямо сказал: мы их ловить не будем. Наше дело — обеспечить безопасность нашего народа», — подчеркнул Президент.

Если раньше с польской стороны использовали водометы против мигрантов в холодное время года, их избивали, то сейчас доходит до прямого убийства и подбрасывания трупов к белорусской границе. «Мы уже устали показывать все эти факты. И где демократии европейские? И где американцы, которые радеют за права человека?» — задал риторические вопросы Александр Лукашенко.

«Главное состоит в том, что я не намерен отдавать приказ пограничникам, военным и прочим, гражданским лицам, чтобы они защищали Европейский союз на границе Беларуси и Польши. Вы накинули удавку на нашу шею и еще заставляете нас, чтобы мы защищали вас от этих бедолаг», — подчеркнул белорусский лидер.

В такой ситуации строительство забора на границе не поможет Польше сдержать поток мигрантов, считает Александр Лукашенко. При желании мигранты преодолевают это ограждение, а на другой стороне в них стреляют.

Президент предупредил, что манипулировать миграционной тематикой для давления на Беларусь бесперспективно: «Использовать миграционные потоки против нас не получится. Мы, наши журналисты, должны еще шире показывать правду о миграционных потоках».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59