Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко о становлении белорусской государственности: был народ, который стал нацией

Лукашенко
Фото: пресс-служба Президента

Отмечая годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, мы мысленно проходим дорогами побед, начиная с освобожденного Комарина и завершая героической Брестчиной. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, передает пресс-служба белорусского лидера.

«Это и есть наш путь — путь к независимости. Ровно 80 лет назад, 3 июля, после диких лет оккупации над столицей нашей Родины вновь было поднято красное знамя. Знамя, которое в один миг стало историческим символом нашей свободы. Волей белорусского народа его образ сохранен в полотне Государственного флага Республики Беларусь. Волей белорусского народа день 3 июля стал государственным праздником — Днем Независимости», — сказал глава государства.

«И праздник, и символы нашей страны — все это дань памяти советскому народу-победителю, дань памяти белорусам, вынесшим на своих плечах все тяготы страшного военного лихолетья», — продолжил Президент.

Беларусь помнит и вклад в Победу стран — участниц антигитлеровской коалиции, сказал Лукашенко.

«Жаль, что той коалиции больше нет. И жаль, что новые западноевропейские элиты повторяют ошибки своих предшественников. Что сегодня реально объединяет коллективный Запад? Жажда наживы за чужой счет. И генетическая ненависть к победителям», — констатировал белорусский лидер.

«Я не устану напоминать, что против Советского Союза воевала вся Европа. Под гитлеровскую свастику встал легион граждан ее государств, более десятка иностранных и собранных из коллаборационистов дивизий — фанатики, принесшие в жертву свои народы. А за их спинами стояли элиты — политики и бизнес, сделавшие ставку на победу Германии. Все — от солдата вермахта до производителей шоколада, одежды, оружия и техники для нужд германской армии — ответственны за геноцид белорусского народа.

Это они более чем за 3 года оккупации превратили Беларусь в выжженную землю. А сегодня их потомки, вместо того чтобы каяться, отмаливать грехи своих дедов, душат нас санкциями».

«Надо оставить все дебаты о том, были или не были белорусскими, сменявшие здесь друг друга формы государственности. Это важно, но не столь значимо. Был народ, народ, который стал нацией. Важно то, что происходит сейчас, важен конечный результат. Не было бы этого самосознания, не было бы и великой Победы, не было бы сегодня страны», — сказал Александр Лукашенко.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59