Меню
Мядельский райисполком

Мирный рост ВВП Беларуси — ответ на воинствующую экономику Запада

ВВП
Фото: носят иллюстративный характер

Беларусь показывает высокие темпы роста экономики. Несмотря на общую милитаризацию, наша динамика результат мирного, созидательного труда. Экономика Беларуси за пять месяцев продемонстрировала относительно высокие темпы рост ВВП – более 105%. В Европе – менее процента. Такой итог – результат кропотливого, МИРНОГО труда наших людей. Продукция Беларуси – это следствие созидательной работы. В отличие от Запада – там ориентация на милитаризацию… работники все больше вовлекаются в производство оружия и боеприпасов. Почему нам не нужна такая воинствующая экономика?

Каждое государство выбирает свой путь экономического развития. Наш – это постоянное увеличение общего благосостояния граждан за счет роста мирной экономики.

Продукты

На докладе главе государства премьер-министр республики Роман Головченко доложил об относительно высоких темпах роста валового внутреннего продукта за пять месяцев текущего года – более ста пяти процентов (105,2%, объем ВВП в текущих ценах – Br91,5 МЛРД).

Для сравнения, инициатор против нас санкций – Евросоюз – сейчас не дотягивают и до одного процента
(0,9%).

Ускорение ВВП Беларуси приводит и к повышению уровня реальных доходов населения нашей страны – почти на сто десять процентов (109,8%).

Рост благосостояния граждан не мнимый – не за счет выпуска в оборот пустых денег – нет – у нас работает производственный сектор – мы создает товары/услуги и успешно реализуем их на внутреннем и внешних рынках.

Производство

Отсюда наши доходы – реальные – а не фиктивные, как в Европе или США. Там для удержания мизерного роста ВВП – интенсивно печатают деньги – инфляция в Евросоюзе рекордная за все время существования евро как валюты. В США и Великобритании она наиболее высокая за последние 40 лет.

У нас в мае годовой прирост потребительских цен сложился в пределах прогноза (прогноз НБ РБ – не более 6%, факт – 5,7%), индекс потребительских цен с начала года – ниже трех процентов (2,8%).

График

Динамика показателей инфляции в годовом выражении. Май 2024 года (nbrb.by)

Уверенность белорусов в завтрашнем дне отражается как на высоких объемах товарооборота, так и росте сбережений.

В Беларуси розничный товарооборот в январе-мае 24 года превысил сто двенадцать процентов к уровню аналогичного периода 23 года (Br34,2 МЛРД, или 112,2%).

За месяц средний объем срочных рублевых депозитов физических лиц в банках страны увеличился на почти два процента (на Br146,9 или на 1,7%).

По отношению к маю 2023 года увеличение составило – ВНИМАНИЕ – более двадцати восьми процентов или два миллиарда рублей (Br2 МЛРД, или 28,2%).

Представьте только – правильная работа экономики позволила белорусам накопить за пять месяцев почти шестьсот миллионов долларов – и наряду с таким активным процессом сбережения – хорошо потреблять всевозможные товары.

Белорусские деньги

К примеру, продажи новых автомобилей в мае составили свыше трех тысяч семьсот единиц (3744 автомобиля), что в два раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Беларусь за пять месяцев этого года продолжила наращивать поставки товаров и услуг за рубеж. Темп роста за пять месяцев – более ста двух процентов (102,1%). Физические объемы экспорта и того выше – более ста восьми процентов (на 108,7%).

По словам премьер-министра, «мы чуть недотянули до плана в сто четыре процента (102,1% к 104%)». Но по заявлению Романа Головченко, во втором полугодии Беларусь ожидает активная внешнеполитическая повестка. Все помнят… африканские визиты Президента. Азербайджан, Монголия сейчас… Фактически по каждому из этих направлений ведется плотная работа.

Обратите внимание – когда мы занимаемся мирной экономикой и зарабатываем на экспорте гражданских товаров – Запад свое благополучие видит исключительно в производстве все большего количества оружия и боеприпасов.

Экспорт товаров

Так согласно изданию The Financial Times, оборонные компании Запада в этом году для выполнения военных заказов НАТО намерены нанять десятки тысяч работников – это самые высокие темпы роста численности персонала с момента окончания Холодной войны.

Нам, белорусам, такая воинствующая экономика точно не нужна! Мы за мирный процесс!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59