Меню
Мядельский райисполком

Тяжело дышать ночью. Как котельная в Логойске мешает нормально жить местным жителям

котельная
Фото: автора

В «Минскую правду» обратился житель Логойска. Причиной послужила работа котельной дошкольного центра развития ребенка «Лесная сказка», который расположен на улице Минской. Суть проблемы заключается в том, что зимой она работает на газу, а летом топят дровами. Это доставляет неудобства жителям близлежащих многоквартирных домов.

— Хочу попросить помощи в решении проблемы, которая уже не первый год мешает нормально жить в районе улицы Минской города Логойска. Суть проблемы: на окраине города на улице Минской лет 10-12 назад открыли детский сад «Лесная сказка» с пристроенной котельной, которая работает на газу. Но лет 6 назад похоже появился «рационализатор», который предложил в летний период перейти на отопление дровами. И начался кошмар для жителей близлежащих домов. В момент, когда разжигают котел, идет смрадный дым и учитывая высоту трубы котельной, «стены» соснового леса, давления воздуха, влажности и прочего, дым идет прямо в открытые окна жителей домов. Причем первая растопка начинается часа в 3 ночи, сразу была мысль — пожар. Это было первые месяцы. Потом свыклись, и теперь на ночь закрываемся плотно, либо как по дежурствам: пошел запах, подъем — закрытие окон. Летом это просто жесть, — рассказал логойчанин.

дом

Мужчина также пояснил, что со своей проблемой он обращался в Логойский комхоз, где ему ответили, что котельная работает по проекту и нарушений эксплуатации нет. В 2022 году житель улицы Минской озвучил проблему депутату районного Совета, которая является директором «Лесной сказки», Инне Холодинской.

— На обращение депутата откликнулись, приезжали работники ЖКХ, общались с жителями, но воз и ныне там, — подытожил логойчанин.

Директор «Лесной сказки» Инна Холодинская подтвердила факт обращения гражданина и рассказала, что пару лет назад этот вопрос поднимался.

— Летом котельная в саду работает, чтобы у нас была горячая вода для мыться посуды. Лет 6 назад в теплый период комхоз, именно на балансе этой организации находится котельная, начал топить ее дровами. На наше обращение главный инженер коммунальников Дмитрий Юрченко ответил, что параметры высоты трубы и роза ветров позволяют в данной местности топить дровами, без негативных последствий. Однако на деле получается совсем по-другому. Уже который год жители соседних домов страдают от дыма, и мы сами страдаем от этого, так как он идет в наши окна, — пояснила ситуацию руководитель учреждения дошкольного образования.

котельная

Директор Логойского комхоза Евгений Халимоненко рассказал, что два года назад действительно имело место обращение гражданина по поводу дыма из котельной.

— Мы выезжали на место и делали все необходимые замеры. Там все в пределах нормы. В детском саду на Минской комбинированная котельная: она работает на газу и твердом топливе. Летом мы используем дрова для подогрева воды, — пояснил директор комхоза.

Во время моего визита на котельную, а было это в дневное время дым из трубы шел, рядом с котельной находились березовые дрова. Житель ближайшего дома, который живет на 5-м этаже, подтвердил, что когда ветер дует в сторону от леса, то продукты горения попадают в открытые окна.

— Мне даже один раз приснилось из-за этого, что я жарю шашлык, — улыбаясь ответил мужчина.

Итак, получается, что по словам комхоза нарушений нет никаких, однако факт того, что дым порой попадает в открытые окна жильцов присутствует.

Эту проблему было решено озвучить депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяне Лавринович. Она выразила готовность посодействовать в решении возникшего вопроса.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59