Меню
Мядельский райисполком

Врач развеял популярные мифы о вреде углеводов

Фрукты
Фото: носит иллюстративный характер

Люди отказываются от замечательного источника быстрой энергии, избегают фруктов, которые помогают похудеть, пытаются создать рацион без углеводов и добровольно лишают себя важнейшей части питания, считает эндокринолог Максим Кузнецов.

По его словам, все это впустую. Так как любые углеводы каждому человеку нужны и идут на пользу, если потреблять их в адекватных количествах.

«Сахар есть можно. Вы не заболеете диабетом или ожирением, у вас не начнется разрушение коллагена или кальция в костях, не истощится поджелудочная. Вписывайте сахар в вашу ежедневную калорийность и наслаждайтесь», — сказал Максим Кузнецов.

Он отметил, что углеводы не превращаются в жир, если у человека нормальная калорийность рациона.

«Всплески инсулина никак не способствуют образованию жира. Забудьте все антинаучные теории о том, что инсулин якобы мгновенно превращает углеводы в жир и «запирает» его в депо»— подчеркнул доктор.

Максим Кузнецов обратил внимание, что фрукты помогают похудеть.

«Спокойно ешьте любые фрукты и забейте на мифы про фруктозу. Большой объем, много воды, не так уж много сахара и калорий — отличная замена сладостям и простой источник удовольствия без вреда для фигуры», — добавил он.

Если есть много углеводов, то успешно можно похудеть.

«Когда 50-60% дневной калорийности приходится на сложные углеводы и при этом вы остаетесь в рамках небольшого дефицита, похудение идет максимально физиологично», — констатировал врач.

Он также сказал, что можно употреблять сахарозаменители.

«Они могут вызвать вздутие или диарею только если вы сильно переборщите. В остальном сахарозаменители (любые!) станут прекрасным способом побаловать себя сладким без вреда для здоровья и фигуры», — резюмировал Максим Кузнецов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59