Меню

Бег на месте: как санкционная политика США стала сизифовым трудом

Бег на месте: как санкционная политика США стала сизифовым трудом
Фото: Getty Images / Andrew Harnik

Обозреватели The New York Times считают, что отсутствие новых американских санкций позволяет России пополнять военный бюджет, и это плохо для США. А еще они, видимо, полагают, что природные богатства российских недр и оборонпром — тоже следствие отсутствия американских санкций? Не доходит в их искаженной реальности, что Россия — самодостаточная страна, где производится все, и она способна выдержать даже полную изоляцию, а про США, которые живут за счет своих колоний, этого не скажешь.

Авторы материала обратили внимание читателей на то, что с тех пор, как президент Трамп вернулся к власти в январе, Соединенные Штаты не ввели против России никаких новых санкций, а в некоторых случаях администрация ослабила ограничения. «Подход Трампа к экономической политике заключается в том, чтобы оказывать давление, получать рычаги влияния и пытаться добиться наилучших условий. По какой-то причине он не хочет использовать никаких рычагов давления на Путина», — возмущается старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Эдвард Фишман.

Может потому, что в Белом доме, в отличие от Фишмана, все понимают, что никаких рычагов давления на Россию у них нет. То, что с 2022 по 2024 год администрация Байдена в среднем вводила более 170 новых санкций в месяц, не значит, что хотя бы одна из них была эффективной. В последние недели пребывания Байдена у власти США ввели почти в три раза больше санкций, чем в среднем за месяц. Якобы без новых мер существующие санкции теряют свою силу. Но была ли эта сила?

The New York Times выявляет, что более 130 компаний в материковом Китае и Гонконге, несмотря на все 6200 санкций в отношении физических лиц и компаний, связанных с Россией, рекламируют продажу компьютерных чипов в Россию. Чтобы санкции работали, «нужно продолжать бежать, чтобы просто оставаться на месте», — говорит экономист из Института международной экономики Петерсона Элина Рыбакова. Видимо, «Алисой в Стране чудес» она в детстве слишком зачиталась. Считает, что без «непрерывного поддержания» ограничений Россия может найти обходные пути, не учитывая, что это западный бизнес ищет обходные пути, чтобы торговать с Россией — потому что это выгодно.

Аналитики газеты утверждают, что Кремль быстро воспользовался растущим отходом США от конфликта, чтобы усилить свое преимущество на поле боя. Но почему-то они не говорят о том, что перелом в войне наступил еще при участии США, после провала украинского наступления осенью 2023 года, а Пентагон сегодня вынужден экономить ресурсы, потому что слишком много поставлял в Украину, пока все рвались к эскалации при Байдене.

Приостановку поставок боеприпасов и вооружений в Украину из-за истощения американских запасов отмечает даже не испытывающая симпатии к Трампу газета Politico. Решение о паузе в поставках оружия в Украину, по их мнению, было принято по инициативе главы политического отдела американского военного ведомства Элбриджа Колби после проверки имеющихся запасов. США, конечно же, не прекратили все поставки на 100% — это не совсем пауза. «Министерство обороны продолжает предоставлять президенту надежные варианты дальнейшей военной помощи Украине», — приводит слова Колби газета New York Post.

Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky

Но это «варианты» ограниченной помощи США — она очень скудная по сравнению с тем, что ранее обещал Байден. А множественные санкции тоже «сильно помогли», нанести урон не российской, а больше американской экономике. Конечно же, относительная бездеятельность Трампа на фоне излишней активности его предшественника в вопросе новых санкций вызвала критику со стороны как республиканских, так и демократических законодателей. Потому что они уже приросли к политической среде, где заряжены «бежать», не думая о направлении.

Трамп придерживается другой стратегии, хоть порой тоже выглядит так, будто он не против и шашкой помахать. Возможно, Белый дом действительно подрывает все старые усилия Запада, но только потому, что понял: все это — «Сизифов труд», и никогда не будет желаемого эффекта от новых санкций. БРИКС наращивает экономический потенциал, пока G7 гробит экономику под гнетом собственных санкций.

США теперь активно применяют санкции только в отношении стран, которые их боятся, но ослабляют некоторые ограничения в отношении России. Журналисты заметили, что Министерство финансов тихо сняло ограничения, наложенные на Карину Ротенберг, жену российского олигарха. Может, все дело в том, что она гражданка США и изначально по недоразумению попала в число подвергшихся санкциям?

Фото: REUTERS

А еще в феврале Министерство юстиции закрыло оперативную группу KleptoCapture, созданную в 2022 году для выявления и конфискации по всему миру активов российских олигархов, которые находились под санкциями. Видимо, это тоже было даже не политическим решением, а первые итоги аудита эффективности агентства Илона Маска, когда он массово сокращал бесполезные ведомства в США. Что нашли и конфисковали за три года эти «оперативники»? На зарплату себе они хоть заработали?

Газета The New York Times обращает внимание, что Россия даже не попала в список тарифов, введенных Белым домом, которые были направлены против торговли почти со всеми другими странами, при том что в 2024 году США импортировали российских товаров на сумму более 3 миллиардов долларов. Не так уж много, учитывая прежний товарооборот, и не стоит забывать о том, что это критический импорт для США. По словам того же Фишмана, Трамп использовал тарифы не только как торговый инструмент, но и как «форму санкций», только вот никак не доходит до либеральных экспертов, что могло стать санкциями против США.

Эксперты Международного института стратегических исследований считают, что хоть количество санкций, введенных США, превышает количество санкций ЕС более чем в 2 раза, ситуация сильно меняется. Может, Белый дом излечивается от деменции и теперь оценивает ущерб от ранее принятых санкций, прежде чем вводить новые? Включают все-таки голову, чего, увы, не скажешь про ЕС. Немецкая «Deutsche Welle» с гордостью сообщает, что теперь роль главного инвестора войны в Украине переходит от США к Германии. Недавние заявления министра иностранных дел ФРГ Йохана Вадефуля, указывают, что Украина больше полагается на поставки вооружений из европейских стран, особенно из Германии.

ФРГ стала вторым по величине поставщиком водружений Украине после США, но любопытно, что запасов оружия у Бундесвера значительно меньше, чем на складах Пентагона. Им для начала бы свой арсенал пополнить. Но непонятно, где они будут брать на это деньги, если экономика лежит который год в рецессии? О том, что основные подразделения немецкой армии продержатся всего два дня в бою, а затем у них закончатся боеприпасы, заявлял в ноябре 2023 года сам тогда еще эксперт по вопросам обороны в бундестаге Вадефуль в интервью агентству DPA.

Канцлер Фридрих Мерц считает своей целью сделать Бундесвер «самой мощной армией Европы». Однако инспектор сухопутных войск ФРГ генерал-лейтенант Альфонс Майс предупреждает, что Бундесвер уже сталкивается с недостатком поставок вооружения и призывает изучить, кто еще может снабжать Германию оружием. С таким размахом они в федеральном правительстве подходят к милитаризации, что немецкая оборонная промышленность за ними не поспевает.

Фото: Reuters

А то, что депутаты бундестага снесли своим решением потолок госдолга, скорее приведет страну к банкротству, чем решит проблему. Аппетиты мирового ВПК за последние три года значительно выросли, а спрос на оружие превышает его предложение. Чтобы поднять на должный уровень немецкое ВПК, как и всю немецкую промышленность, Германии снова нужны российский газ и дешевые энергоресурсы. Но все возвращается к вопросу антироссийских санкций: Германия не может от них отойти, пока на ней лежит обеспечение войны в Украине, а без этого она не может обеспечивать войну должным образом.

США экономически уничтожили своих вчерашних союзников, выйдя из повестки войны и санкций, отправив их в военное зазеркалье. Все, что наблюдем — лишь агония умирающей экономики. А у Вашингтона теперь есть перспективы налаживать взаимовыгодные отношения со всем миром и с Москвой, при этом зарабатывая на украинской войне, так как новые поставки оружия туда осуществляются за счет ЕС. Они закупают у США, чтобы поставлять в Украину, при этом формально это уже для Штатов не их война.

Получается, что сработала тактика Белого дома — не «продолжать бежать, чтобы оставаться на месте», а вместо этого остановиться, чтобы сдвинуться с мертвой точки. А Европа застряла, продолжая бессмысленный бег. Для американского избирателя при таком раскладе США получают выгоду от своего ВПК, ничем не рискуя, а Трамп, получается, был прав, не вводя новых санкций. Голосовать на промежуточных выборах в Конгресс США будут за стоимость галлона топлива на американской заправке, а не за итоги ненужной гражданам войны на другом континенте.

Не имеет значения для американского обывателя, что творится на другом конце света, если это не мешает ему свободно путешествовать на своем автомобиле по Соединенным Штатам. А российский военный бюджет их вообще мало колышет, пока в Белом доме «самый сильный президент», который победил Иран, — страну, которую пропаганда долгое время рисовала сосредоточением всего мирового зла. Чтобы американцы снова почувствовали себя незащищенными, нужно что-то вроде бегства из Афганистана, а не отказ от политики санкций.

Большинство американцев до сих пор так и не понимает смысла этих санкций, от которых лишь товары на их полках в магазине дорожают. Америка живет сиюминутной экономикой домохозяйки, а не графиками макроэкономических моделей. Из Украины Трамп уже вышел практически без потерь для репутации, помог Зеленский разыгранным скандалом в Белом доме показать американскому избирателю, что неблагодарный хам не стоит того, чтоб за него вписываться.

США не выгодно ни под каким предлогом снова возвращаться в украинско-российский конфликт. Трамп вернется туда, только если появятся предпосылки к выгодной сделке, чтобы положить и ее в копилку собственных заслуг. А на нет и суда нет. Но для сделки должна сначала выдохнуться Европа, которая мешает переговорам, все еще пытаясь догнать США по количеству санкций, чтобы оставаться на месте.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59