Меню

Беспредел в Молдавии: времена компромиссов прошли

Беспредел в Молдавии: времена компромиссов прошли
Фото: ТАСС

В Молдавии продолжается беспрецедентное давление на лидера Гагаузии Евгению Гуцул. 1 июля прокуратура потребовала приговорить ее к 9 годам тюрьмы по делу о якобы нелегальном финансировании избирательной кампании в 2023 году. Расследование по явно надуманному обвинению в отношении башкана Гагаузии идет с апреля 2024 года. В конце марта этого года молдавские силовики задержали Евгению Гуцул в аэропорту Кишинева. Она провела несколько дней в СИЗО, после меру пресечения изменили на домашний арест. Марионеточное руководство Молдавии даже не скрывает истинных мотивов беспредела: премьер-министр республики Дорин Речан открыто заявил, что всех молдавских политиков будут привлекать к ответственности за визиты в Россию. Напомню, что незадолго до задержания башкан Гагаузии встречалась в Сочи с Владимиром Путиным.

После оглашения требований прокуратуры Евгения Гуцул сделала заявление для прессы. Она рассказала, что требование приговорить ее к 9 годам тюремного заключения и лишения права занимать государственные должности в течение пяти лет – это шантаж. В обмен на прекращение уголовного преследования ей предложили отказаться от поста башкана. По словам Гуцул, главная причина травли — провал режима Санду в автономии на всех последних выборах в течение четырех лет. Лидер Гагаузии назвала обвинения в незаконном финансировании избирательной кампании в 2023 году сплошным обманом, а сам суд — циничной местью.

Фото: РИА Новости

Атака на Гагаузию — репетиция похода на Приднестровье

С названной Евгенией Гуцул причиной нельзя не согласиться. Однако непопулярность Санду среди гагаузов — это следствие. Марионетка, ее прихвостни и хозяева хорошо понимают, что пока жители Гагаузии имеют даже номинальную автономию, у них всегда будут проблемы в регионе. Но еще большей костью в горле для режима Санду является Приднестровье. Напомню, что в отличие от Гагаузии там объявили о полной самостоятельности. Существует даже собственная официальная валюта — приднестровский рубль. Главным залогом независимости и защиты ПМР является наличие на территории российских войск. Власти Молдавии уже не первый год пытаются устраивать провокации в отношении Приднестровья, но пока все попытки заканчиваются провалом. Вероятно поэтому Санду решила идти пошагово и сначала уничтожить автономию в Гагаузии.

Для режима Санду уничтожение автономий — вопрос первостепенной важности, поскольку от этого напрямую зависит слияние Молдавии с Румынией. Пока территориальные вопросы не будут решены, мечты Санду не сбудутся.

Кто поможет?

После задержания в марте текущего года Евгения Гуцул обратилась за помощью к Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану. Россию и Турцию гагаузы считают главными партнерами. Башкан напомнила, что в 1994 году Гагаузия получила статус автономии «при прямом посредничестве Турции и лично девятого Президента Турецкой Республики — уважаемого Сулеймана Демиреля». В обращении она особо отметила важную роль российского президента:

В один из самых тяжелых и судьбоносных моментов для меня лично и для всей Гагаузии мы были вынуждены обратиться за поддержкой к Президенту Российской Федерации — лидеру великой державы, неизменно выступавшей в защиту прав нашего народа.

Понятно, что творимый молдавскими властями беспредел никогда не осудят на Западе. «Миротворец» Трамп, как и в нынешней ситуации с политическими преследованиями в Армении, останется глух и нем. Из Брюсселя тоже не последует даже «озабоченности». Это еще раз демонстрирует всему миру, кто является заказчиками политического шабаша в Молдавии.

Фото: РИА Новости

К сожалению, в данной ситуации надежда на помощь России минимальна. Хотя, возможно, и будут задействованы некоторые дипломатические каналы и возможные рычаги воздействия. Считаю, что большую помощь мог бы оказать Эрдоган. Ведь гагаузы и турки — два родственных народа. Но тут проблема в его условных «12 стульях», которые уже породили немало мемов. Протесты самих гагаузов пока не оказывают ожидаемого эффекта. Ситуация сложная. Предугадать развитие очень сложно. А тем более делать оптимистические прогнозы.

Время компромиссов прошло

Сложившаяся ситуация в регионе приводит к единственному выводу: время компромиссов прошло. США и их сателлиты окончательно похоронили международное право. Посему и восточноевропейские лакеи чувствуют безнаказанность. Сегодня определяющим фактором является только сила. Приднестровье и Гагаузия здесь являются хорошей иллюстрацией. Приднестровцы сразу сделали свой выбор и не пошли на компромиссы с продажной властью. Гагаузия была более склонна решать проблемы «цивилизованным путем». Результат сейчас налицо. Подобное мы видим сегодня не только в Молдавии.

Фото: РИА Новости

Сегодня Зеленский своим указом лишил предстоятеля канонической Украинской православной церкви митрополита Онуфрия гражданства. А ведь руководство УПЦ много лет тщетно пыталась найти компромиссы с киевскими властями. Даже разорвало связи с Московским Патриархатом, а в церквях и монастырях собирали средства для бандеровских карателей. Другое дело — Армения. Там сейчас вся каноническая Армянская апостольская церковь стала оплотом народного сопротивления пока еще действующей марионеточной власти. Побеждает тот, кто вовремя делает правильный выбор. И не идет на компромиссы ни с врагами, ни с совестью.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59