Как есть фрукты и овощи летом без риска для здоровья — советы специалистов

Летом на столах все чаще появляются свежие ягоды, фрукты и овощи. Эти дары природы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой — они действительно важны для здоровья. Однако при неправильном обращении с такими продуктами можно столкнуться с неприятными последствиями.
Как рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко, немытые или неправильно хранившиеся плоды могут содержать опасные бактерии, вирусы и паразитов. Это может привести к острым кишечным инфекциям, таким как дизентерия, норовирус, иерсиниоз, гепатит А и гельминтозы.
Чтобы избежать проблем и получить от фруктов и овощей только пользу, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил:
- Покупайте плоды только в проверенных местах, где чисто и есть все условия для хранения продуктов.
- Выбирайте только качественные продукты — без гнили, повреждений и подозрительного запаха.
- Мойте руки перед едой и приготовлением пищи, особенно после улицы, туалета или контакта с больными.
- Соблюдайте правила хранения и термической обработки, если она требуется.
- Обязательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением.
Некоторые советы по мытью:
- Зелень (лук, укроп, петрушку и т.д.) нужно замочить на 10–15 минут в прохладной воде, затем промыть.
- Капусту сначала очищают от верхних листьев, затем моют, цветную капусту желательно замочить в соленой воде.
- Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед мытьем стоит замочить, а затем тщательно потереть щеткой.
- Ягоды, особенно клубнику, сначала замачивают на 5–10 минут, затем промывают под проточной водой.
Рекомендуем
