Меню

Как есть фрукты и овощи летом без риска для здоровья — советы специалистов

Как есть фрукты и овощи летом без риска для здоровья — советы специалистов

Летом на столах все чаще появляются свежие ягоды, фрукты и овощи. Эти дары природы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой — они действительно важны для здоровья. Однако при неправильном обращении с такими продуктами можно столкнуться с неприятными последствиями.

Как рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко, немытые или неправильно хранившиеся плоды могут содержать опасные бактерии, вирусы и паразитов. Это может привести к острым кишечным инфекциям, таким как дизентерия, норовирус, иерсиниоз, гепатит А и гельминтозы.

Чтобы избежать проблем и получить от фруктов и овощей только пользу, специалисты рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

  • Покупайте плоды только в проверенных местах, где чисто и есть все условия для хранения продуктов.
  • Выбирайте только качественные продукты — без гнили, повреждений и подозрительного запаха.
  • Мойте руки перед едой и приготовлением пищи, особенно после улицы, туалета или контакта с больными.
  • Соблюдайте правила хранения и термической обработки, если она требуется.
  • Обязательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением.

Некоторые советы по мытью:

  • Зелень (лук, укроп, петрушку и т.д.) нужно замочить на 10–15 минут в прохладной воде, затем промыть.
  • Капусту сначала очищают от верхних листьев, затем моют, цветную капусту желательно замочить в соленой воде.
  • Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) перед мытьем стоит замочить, а затем тщательно потереть щеткой.
  • Ягоды, особенно клубнику, сначала замачивают на 5–10 минут, затем промывают под проточной водой.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59