Купальская ночь в Дукорском маёнтке — атмосфера и цены

Ведьмы, русалки, костры до небес и море купальских венков! Нет, это не кадр из фильма, а реальность, которую можно было увидеть в минувшие выходные в Дукорском маёнтке. Там отгремела самая яркая ночь года. Чем удивил праздник? Расскажем и покажем.
В Беларуси празднование Ивана Купалы начинается за неделю — с 21 июня по 6 июля включительно. Согласно поверьям, именно в это время активизируется потусторонняя сила: просыпаются ведьмы, оборотни покидают свои укрытия, а русалки выплывают на лунный свет.

В Дукоре подготовились к встрече Купалья основательно. Уже с полудня заработали интерактивные площадки. Мастера делились секретами изготовления аромасаше и солей с эфирными маслами, рассказывали захватывающие истории о создании музыкальных инструментов, а гвоздем программы стал мастер-класс по плетению купальских венков.



Дресс-кода на празднике не было. Прийти можно было хоть в спортивных штанах. Но при этом парни и девушки, не сговариваясь, предпочли надеть в этот день одежду в народном стиле: сарафаны, льняные рубахи и пояса с белорусским орнаментом.

Гуляния продолжались на главной площади у сцены. Концертная программа была очень насыщенной: тематические игры, танцы и пение под живую музыку белорусских исполнителей. Вайб!


Музыка не оставила равнодушным никого. Гости праздника кружились в танце и подпевали знакомым словам на родной мове. Зрелище было волшебным. Особенно эффектно выглядели девушки в народных платьях, с купальскими венками на головах, которые сами же и сплели на мастер-классе. Как из старинных сказок.

Квадроциклы, веревочный городок и стрельба из лука. Обзор цен
Мы тоже зря времени не теряли. Послушав песни, покружив вокруг главной площади и насладившись зрелищами с традиционными конкурсами тех времен, мы направились к реке. Так сказать, оценить возможности заплыва наших ручных изделий.

И тут нам на глаза попался пирс с пришвартованным катамараном. Устоять перед соблазном было невозможно, и мы решили прокатиться по реке.

Всего за 15 рублей на троих мы ощутили праздник на все сто. Вода блестела на солнце, вдоль берега нам махали наряженные ребята, а детки пытались запустить свои небольшие веночки.


На всей территории Дукорского маёнтка были расположены фуд-зоны, где можно было перекусить хот-догом, горячей кукурузой или мороженым. А для тех, кто хотел плотно пообедать, работала карчма с национальным белорусским меню: драники, мачанка, клецки — выбирай, что душе угодно.

Мы решили отведать супа с блинами и дополнили трапезу компотом. В итоге, сытный обед обошелся примерно в 12 рублей на человека.
При входе в кафе работали сувенирные лавки, где можно было приобрести украшения, посуду и прочую продукцию ручной работы.

Пройдя чуть глубже, посетителям маёнтка можно было бесплатно посетить перевернутый дом. И даже прокатиться на квадроциклах (цена вопроса — 10 рублей).

На территории комплекса работал музей, ремесленные мастерские (гончарное дело, плетение из соломы, изготовление восковых свечей, кузница), средневековый город, осада, выставка ретро-автомобилей и даже Дуб желаний.

Развлечений было предостаточно. За отдельную плату с 11:00 до 20:00 был доступен веревочный городок, средневековый тир для стрельбы из лука и метания, тир для страйкбола и катание на лошадях и в экипажах.
Стоимость билетов была вполне разумной: взрослые — 40 BYN, дети 7-17 лет — 15 BYN; всем подписчикам соцсетей комплекса предоставлялась скидка 10%. Бесплатно могли пройти дети до 7 лет; инвалиды (взрослые) 1 и 2 группы; дети-инвалиды; именинники; герои Беларуси и ветераны Великой Отечественной войны.
Все и сразу посетить было довольно непросто. К тому же, когда день такой насыщенный, то время проходит незаметно. И к 10 вечера зажегся первый огонь…
Повелители пламени
Для меня, как для человека, впервые оказавшегося на Купалье, особенно запомнилось Купальское шествие с факелами под звуки волынки. Это были непередаваемые эмоции!

На небе ярко сиял месяц, как и полагается в ночь Ивана Купала. К 10 вечера началась концертная программа, где выступили мастера огня и танца.

Мы с подругами стояли очень близко к сцене, поэтому все наши чувства обострились до предела. День выдался прохладным, поэтому куртки пришлись как нельзя кстати. Но от пламенного представления вмиг стало жарко. И даже немного страшно…

Артисты с невероятной ловкостью управляли огнем, а у меня в голове невольно возник вопрос: сколько же ожогов они получили, прежде чем научились выступать?


Глаза горели. Но впереди нас ожидало не менее увлекательное действо: запуск венков по воде.
Гадание на любовь и судьбу
Пускать венок в воду на Ивана Купала – это древний и красивый обряд. Девушки заранее плели венки из полевых трав и цветов, а вечером бережно опускали их на воду, толкуя знаки, которые они посылали:

• Далеко плывет венок: к скорой встрече с любимым и счастливой совместной жизни.
• Венок плывет ровно: к крепкой любви и верности.
• Венок тонет: к разлуке, неудачам в любви или к тому, что любимый не ответит взаимностью.
• Венок прибивается к берегу: указывает на место, где девушка может встретить своего суженого.
В некоторые венки вплетали лучины или маленькие свечи. По тому, как долго они горели, судили о продолжительности жизни или любви:
• Лучина или свеча в венке долго горит: к долгой и счастливой жизни.
• Венок тонет, а лучина гаснет: к скорой разлуке и недолгой любви.
Чистый заряд дофамина (гормона счастья)
Прыжки через костер и хоровод вокруг купальского костра оставили после себя только незабываемые впечатления. Такие воспоминания хочется как можно дольше сохранить в сердце. Или закупорить в банку, чтобы согреваться промозглыми осенними вечерами.


Поэтому побывать на Купалье — однозначно вайб! Поэтому спешите посетить самую незабываемую ночь в вашей жизни вплоть до 6 июня.


Что нельзя делать в ночь на Ивана Купала
Помните, нечисть в такие дни тоже не бездействует, поэтому есть несколько правил, которые соблюдали во время праздника.
1. Мужчинам нельзя подходить к воде: русалки собираются у берегов и могут утащить даже богатыря.
2. Вода очищает от недугов и зла: по поверью, вода в этот праздник обладает целебной силой.
3. Зацветает папоротник: согласно легенде, в волшебную ночь раз в году на один миг зацветает папоротник. Тот, кто найдет этот цветок, сможет отыскать клад или станет обладателем волшебного дара.
4. Не брать и не давать в долг: иначе можно свое финансовое благополучие отдать другому человеку. В гаданиях деньги по той же причине не используют.

5. Лучшее время для гаданий: волшебные силы у растений, огня и воды просыпаются с наступлением темноты, поэтому ритуалы проводят ближе к полуночи.
6. Природа — лучшая предсказательница: это отголоски языческого праздника, поэтому чаще всего в гаданиях используют травы, огонь, цветы и воду.
7. Можно притянуть беды: в этот день советуют воздержаться от негатива, ссор и жалоб. Важно сохранять хорошее или нейтральное настроение.
8. Праздновать в большой компании: изначально это был массовый праздник, и традиция сохранилась до наших дней.
Рекомендуем
