Меню

Накануне Дня Независимости вспоминаем самые громкие успехи белорусских спортсменов

Накануне Дня Независимости вспоминаем самые громкие успехи белорусских спортсменов
Фото: из открытых источников

Вот уже много десятков лет Беларусь является независимым государством. Причем свобода белорусской нации проявляется не только в экономической, социальной и иных сферах, сюда же смело можно отнести и спорт. Наших атлетов прекрасно знают на мировой арене и, несмотря на то что последнее время там идет активное притеснение (речь про санкции, нейтральный статус и отсутствие государственной символики), все прекрасно будут помнить те поражения, которые когда-то мы им нанесли. Конечно, имеется ввиду только спортивная точка зрения. Накануне Дня Независимости вспоминаем главные триумфы Беларуси.

Номинация: «Спортивный дебют»

Вид спорта: академическая гребля.
Место и год: Олимпийские игры в Атланте, 1996-й.
Главная персона: Екатерина Карстен.

Первая летняя олимпиада, в которой принимала участие независимая Беларусь, состоялась 29 лет тому назад. Фактически нашу сборную тогда не воспринимал всерьез. Да, у нас были сильные спортсмены, но всех их причисляли к Советскому Союзу, а от молодого суверенного государства никто не ждал высоких результатов.

Однако у Екатерины Карстен и ее тренера на этот счет были немного другие планы. Фаворитами тех игр считались опытная канадка Силкен Лауман и молодая датчанка Трине Хансен. На олимпийский полуфинал белорусская гребчиха выйдет полностью готовой — и физически, и тактически. Накануне ее личный наставник, Анатолий Квятковский, придумает гениальный план: с самого старта нужно вывести Беларусь на первое место, затем сбавить темп, а в конце и вовсе бросить грести, изобразив дикую усталость. План-капкан срабатывает: Карстен и Лауман долгое время идут нос к носу, но на итоговом отрезке дистанции Екатерина сбавляет и финиширует второй с заметным отставанием от канадки. Вишенкой шоу стало то, что наша спортсменка упадет на весла и профессионально отыграет роль обессиленной гребчихи. Третью путевку в следующий раунд получает шведка Брандин. «Белорусский спектакль» вызывает широкий резонанс: нас попросту списывают со счетов и даже распускают байки, будто наша спортсменка неконкурентоспособна и ей попросту повезло. Старт итогового заезда схож с полуфиналом: Карстен лидирует, Лауман идет следом. На отметке в один километр лодки сравниваются, канадка даже чуть выходит вперед. Хансен уже стопроцентно третья, а Брандин не справляется с темпом и окончательно выпадает из борьбы. До финиша — 500 метров. Канадка не торопит события и полностью контролирует ситуацию, не забывая о казусе белоруски двумя днями ранее. Но к полной неожиданности соперницы наша гребчиха выдает финишный спурт и вырывается вперед на целый корпус лодки. У обескураженной фаворитки не остается времени на исправление ситуации. Екатерина Карстен —олимпийская чемпионка.

Номинация: «Спортивная феерия»

Вид спорта: футбол.
Место и год: Минск, Беларусь, октябрь 2012-го.
Главная персона: команда БАТЭ.

Тот, кто сумел попасть на этот матч, наверное, никогда его не забудет и даже сможет рассказать про итоги внукам и правнукам. Во втором туре группового турнира Лиги чемпионов в столицу Беларуси приехала «Бавария». Состав — самый звездный. Против такой команды не то что страшно играть, но и находиться рядом — многие сборные могли бы и вовсе не выходить на поле, дабы не позориться. Но белорусы устроили настоящую феерию. Счет в первом тайме открыл Александр Павлов. На 78-й минуте желто-синие делают 2:0. Почти 25 тысяч фанатов на трибунах стадиона «Динамо» не верят в происходящее. На 91-й гости сокращают, а на 94-й белорусы устанавливают окончательный счет — 3:1, добивая соперника, у которого до этого было 9 побед и в Минск они приехали за 10-й. Все зарубежные СМИ в один голос скандировали «Поездка в Беларусь закончилась позором». Кстати, для наших футболистов еврокубковый цикл того сезона стал самым успешным.

Номинация: «Спортивный камбэк»

Вид спорта: биатлон.
Место и год: Оберхоф, Германия, сезон 2014/2015.
Главная персона: Дарья Домрачева.

Безусловно, о белорусской приме есть что написать и рассказать. На счету Дарьи большой хрустальный глобус, огромное разнообразие олимпийских медалей, честная игра и много чего еще. Однако главной особенностью Домрачевой всегда оставались скорость и стремление бороться до конца. Вот и в сезоне 2014/2015 в женской эстафете она в очередной раз это доказала. Подруги по команде выступили плохо. К четвертому этапу наша страна занимала 10-ю строчку, уступая лидерам более 1 минуты и 25 секунд. Конечно, прима отыгрывала по ходу круга, но на лежке ей пришлось взять дополнительный патрон. Мы перешли на седьмое место с все тем же отставанием. А вот в развязке произошло то, что до сих пор уму непостижимо. Для тех, кто не в теме, поясню. По ходу всей гонки лидерство удерживали француженки, чешки и украинки. Но последние на четвертый этап поставили юную и неопытную (на тот момент) Ирину Варвинец. Понятное дело, что от более опытных Анаис Бескон и Вероники Витковой Ирина очень быстро отвалилась, еще и выпустила вперед норвежку. Но что происходит на последнем этапе стрельбы? Чешка и француженка с помощью дополнительных патронов свои мишени синхронно закрыли. Норвежка пошла на штрафной круг. А вот украинка оказалась надежнее. Домрачева взяла еще один запасной, выпустив вперед итальянку. К слову, норвежка свои 150 штрафных метров тоже успела отмотать. А теперь внимание: Дарья уходит шестой с отставанием в 1.15.0. До итальянки — секунда, до норвежки — 7, а вот до украинки — почти 50. И комментаторы, и болельщики уже приняли тот факт, что нам достанется обидная деревянная медаль. Огромный минус немецкому телевидению за показ трансляций. Пока они демонстрировали чешско-французские разборки, на трассе разгорался не огонь, а пожарище. На отметке 4,8 км (т. е. за 1 км и 200 метров до финиша) Дарья Домрачева проигрывала Ирине Варвинец 23 секунды и шла на четвертой строчке. За 500 метров до финиша отставание составляло 15 секунд. Как украинка разбазарила такое преимущество, до сих пор остается загадкой мирового биатлона. К слову, ее обошли и норвежка, и итальянка. По итогу белоруски со штрафным кругом стали бронзовыми медалистками этого этапа.

Номинация: «Спортивная неожиданность»

Вид спорта: хоккей.
Место и год: зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, 2002-й.
Главная персона: сборная Беларуси по хоккею.

2002 год. Сборная страны всего во второй раз попадает на крупнейшее спортивное первенство. Естественно, никто не ставит сверхзадач и не требует рвать и метать. Лозунгом тогда станет: «главное — не победа, а участие». Вначале наши скромно обыграли Украину (1:0), затем — Францию (3:1), в овертайме обидно уступили Швейцарии (1:2), но вышли в следующий этап. А там уже ждали гуру этого вида спорта: Россия, Финляндия и США. Мы проиграли всем, причем с разгромом. Четвертьфинал со Швецией, был, скорее, условностью. Представьте, мастодонты-шведы и наши… Но не всегда побеждает сильнейший. Белорусы с первых секунд начали оказывать давление на соперника и даже выходили вперед. За несколько минут до конца матча, при счете 3:3, Владимир Копать мощно бросил издали по воротам Томми Сало. Шайба угодила в шлем вратарю, тот неуклюже попытался поймать ее ловушкой, но она все равно оказалась в сетке. Как бы ни пытались шведы отыграться, у них ничего не вышло.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59