Меню

Нашли плюсы и минусы новых облигаций, привязанных к цене золота

Нашли плюсы и минусы новых облигаций, привязанных к цене золота
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

На прошлой неделе на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла презентация первого в истории Беларуси выпуска облигаций, индексируемых к цене золота. «Фишка» принципиально нового для нашей страны инвестиционного продукта заключается в том, что вся доходность пятилетней долговой ценной бумаги «скрывается» в цене одного грамма золота, которая будет на момент выкупа облигаций установлена Нацбанком, а сам процентный доход чисто символический — всего 0,001% годовых. Обращаться первый выпуск «золотых» облигаций будет до 27 марта 2030 года.

Соответственно, при росте стоимости грамма золота инвестор получит новую номинальную стоимость облигации плюс 0,001% годовых за время обращения ценной бумаги. В случае снижения цен на золото инвестор в деньгах ничего не теряет, поскольку получит нынешнюю номинальную стоимость облигации (313 рублей 61 копейку).

На первый взгляд, предложение достаточно выгодное, потому что, в отличие от покупки мерного слитка Нацбанка, весь доход за пять лет может «съесть» цена покупки слитка коммерческим банком, которая традиционно ниже продажи. Обезличенный металлический счет также несет в себе определенные неудобства, связанные с минимальной суммой для его открытия. Номинальная стоимость облигации, выраженная учетной ценой грамма золота по Нацбанку (313 рублей 61 копейка), в принципе, доступна всем.

Стоит ли бежать к брокеру на Белорусскую валютно-фондовую биржу за новыми облигациями, тоже большой вопрос, потому что необходимо взвесить как потенциальные риски, так и выгоды. Один, и самый главный, из рисков состоит в том, что облигация не обеспечена золотом, а значит, несет в себе кредитные риски эмитента, инвестиционной компании «Айгенис». Второй — облигация может стать инструментом для краткосрочных спекуляций, что вызовет сомнения у опытного инвестора, имеющего достаточно широкий выбор для своих финансовых вложений. Еще один риск — золото к моменту выкупа облигаций может показать нисходящий тренд, тогда инвестор практически не получит прибыли.

Потенциальная выгода видится только в одном — стоимость золота через пять лет вполне себе может перекрыть процентные ставки по корпоративным валютным облигациям. Это мнение основано на том, что золото имеет хороший потенциал для роста, поскольку спрос на него со стороны центральных банков многих государств сохраняется, а за прошлый год последние приобрели более тысячи тонн драгоценного металла. Также доля золота в резервах Центробанков достигла уровня в 20%. Обгоняет драгметалл только американский доллар с показателем в 46%.

Прогнозы Всемирного совета по золоту говорят о том, что в ближайшие 5 лет банки продолжат наращивать резервы именно в монетарном золоте на фоне геополитической и экономической неопределенности, а доля резервных валют там сократится. Золото особенно эффективно «работает» в условиях имеющей место рыночной турбулентности, роста инфляции и ослабления доллара.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59