Меню

От «саркофага» до «БелЭкспо»: как в Беларуси построили уникальное государство для народа

От «саркофага» до «БелЭкспо»: как в Беларуси построили уникальное государство для народа
Фото: из архива «Минской правды», president.gov.by и sb.by, в качестве иллюстрации

Сначала символом независимости Беларуси был Дворец Республики. Минчане помнят его под обидной кличкой «саркофаг», под бетонным забором которого независимые молодые люди распивали и распевали Цоя. Свободы и перемен тогда стало неожиданно много, а денег в бюджете — неожиданно мало. Поэтому все государственные стройки были заморожены и заброшены.

Дворец Республики

Достраивали дворец уже при новой власти, и он быстро стал символом президентской вертикали. Дворец Республики и сегодня принимает большую часть торжественных собраний, включая Всебелорусское народное. Но наша власть быстро показала, что может продолжить и завершить не только советский проект, но и построить свой, уникальный — так вторым символом независимости стал Дворец на Комсомольском озере.

Среди пейзажей минской Веснянки он выглядел как космический корабль из будущего. Но, главное, что от флага на крыше и до последней плитки на мостовой это был проект, который символизировал Независимость с большой буквы (кстати, с легкими китайскими нотками в деталях). Ныне это фасад и лицо республики для дорогих гостей — некоторые даже просят себе такой же, но им будет сильно дороже. Потому что строили Дворец в первую очередь для своей страны.

Дворец Независимости

Однако мраморные палаты при всем желании не отражают сути государства, которое их создало. После Рима, например, остались красивые развалины, но это все равно было государство рабов и их владельцев. Конституционный строй, мягко говоря, народным не был.  

А вот Беларусь в этом плане как раз — народное государство. В Конституции записано чуть другое слово — «социальное», но смысл тот же: власть опирается на человека труда и выстроена для него же. Именно об этом — третий и самый свежий символ независимости Беларуси — новенькое здание «БелЭкспо» на МКАД. Аналогов в Беларуси не строили и не построят еще долго. Но, самое главное, это срез промышленных и научно-технических достижений власти за последние тридцать лет.

И если где-то нефть бьет из песка, стоит лишь пробурить шурф и подставить трубу, то в Беларуси испокон веков на беднейшей земле приходилось зарабатывать каждую копейку. А нищая пустая страна никогда не будет независимой, даже если у нее есть гимн, флаг и доллары в качестве валюты. Которые, как известно, на хлеб не намажешь — придется покупать на них то, что продадут старшие товарищи.

Такова современная модель колонии — и хотя это слово вроде бы ушло в прошлое (якобы все стали «независимы»), большая часть Африки не даст соврать, как это работает и поныне. И если у вас нет ничего своего — ни сельского хозяйства, ни промышленности, ни образования, ни кадров, ни армии — вы просто филиал какой-то другой страны, у которой как раз все нормально с техникой, продовольствием, кадрами и хищниками в пиджаках. А они расскажут вам, с кем надо дружить и за кого голосовать, чтобы не умереть с голоду.

Поэтому в «БелЭкспо» собраны не просто какие-то железки, а технологическая база нашего суверенитета. И это не труба с нефтью или цистерна с газом, а то, что создано руками и мозгами белорусов — сложная и наукоемкая техника.

Выше Александрийского столпа

Как скромно заметил Александр Григорьевич на открытии, «БелЭкспо» — рукотворный памятник всей эпохе независимости и еще — конкретному человеку, который этот путь прокладывал для 10-миллионной страны. Потому что строить экономику и отводить страну от пропасти ПЕРВЫМ — это и есть президентская работа. О которой мы не всегда знаем достаточно, а то, что знаем, воспринимаем как должное.

салют

Именно об этом — праздник Независимости 3 июля. Потому что страна — это не набор каких-то сказок и легенд о былом величии, претензий к соседям или штыков, на которых сидели всяческие латиноамериканские деятели. Это совокупность того, что сделано и построено мирным трудом, а еще возможность жить, работать и воспитывать детей в этой самой стране. А прошлое без будущего никому не нужно.

Традиционно в этот день мы пишем, что Беларусь — единственная республика СНГ, которая отмечает День Независимости не по дате бумажной декларации о суверенитете. Но мало кто пишет, что все эти декларации сводились к простой мысли: «Мы сообщаем, что хапнули союзную собственность, и скоро она станет частной».

Однако белорусы путем бумажных деклараций идти упорно не хотели и поэтому выбрали человека, который обещал им не приватизацию и халяву в виде ваучеров, а честную работу на предприятиях, союз с Россией, а не бесконечную войну с ней и народные праздники, вместо придуманных в кабинетах новоделов. Так 3 июля стало государственным Днем Независимости на референдуме, в отличие от всех без исключения постсоветских стран.  

Причем будем честны: если бы Александр Лукашенко своим решением предложил другую дату на референдуме — поддержали бы и ее. Хоть 1 января, хоть 9 мая — потому что доверие к власти было огромным и люди поддерживали все начинания Президента. Другой вопрос, как этим доверием воспользоваться — поэтому власть поступила очень аккуратно, и не стали изобретать какой-то новый праздник, а обратились к реальной военной истории и дате освобождения столицы от оккупации.

Лукашенко

Разумеется, надо сказать «спасибо» в кавычках и тем, кто эту оккупацию принимал и приветствовал. Националисты в Беларуси долгое время пытались построить параллельное общество со своей символикой, своими героями и принципиально иным пониманием Великой Отечественной. И все это наши люди в своей массе тоже не поддерживали и не понимали — поэтому и праздник Независимости у нас «советский» (то есть связанный с советским периодом истории), а не «антисоветский» — как в Польше, Прибалтике и вообще везде в Восточной Европе. Там независимость понимается исключительно от русских — и в этом мировоззрении они живут уже 35 лет.

Отсюда и логика их властей — лучше быть самым главным в санитарном кордоне, старшим дозором среди минных полей, чем младшим братом Китая и России в ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Потому что в основе их государственности лежит национализм, а в основе нашего государства — интернационализм и освобождение от нацизма.

Так что перед предками, которые входили 3 июля в город-герой Минск, нам не стыдно. И мы никогда не сносили памятников и не разрушали то, что строили поколения до нас. Наоборот, это те, кто сегодня учит нас правильной «независимости», еще вчера приходил сюда с голодом и войной.

Но у всего есть обратная сторона. Те, кто за независимость не воевал, не особо ее ценят. И когда независимость падала в руки в 1991 году, народ голосовал не за нее, а за новый союз братских народов. В итоге 35 лет спустя мы и получили уникальное белорусское государство, которое хоть и суверенно, но всегда готово к интеграции с теми, кто уважает нашу власть и наш суверенитет.

Противоречий здесь нет. Потому что все главные победы в белорусской истории были общими с другими народами СССР — и над нацизмом, и стройки в послевоенное время, и преодоление разрухи 1990-х, и новый этап независимости, связанный с Таможенным союзом и ЕАЭС. Однако как рыба начинается с головы (специально не пишем «гниет», потому что нашей золотой рыбке многие завидуют), так все решения принимаются в чьей-то конкретной голове. Другое дело, что они по-белорусски скромные и если им ставят вечные памятники — это по факту — промышленному развитию.

белорусы

А всем прочим в День Независимости важно понимать, что независимость — это не разовое достижение, она не вечна, не дана свыше, это ежедневная политика и ежедневный тяжелый труд. И каждому новому поколению приходится ее отстаивать заново — и хорошо, если не в военных штабах, а просто в кабинетах.

Справимся ли? Но время выбрало тех, кого выбрало. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59