Первую лыжероллерную трассу на Минщине протестировал в Борисове первый заместитель главы Минспорта

Накануне Дня Независимости в Борисове открыли значимый спортивный объект — лыжероллерную трассу. Ее протяженность 1,5 километра. Она расположена в лесном массиве возле «Борисов-Арены». Здесь можно будет заниматься лыжными гонками и биатлоном, как профессионалам, так и любителям. А в теплое время — кататься на роликах и велосипедах. Какие возможности открываются с ее введением для жителей райцентра — в нашем материале.

Трассу построили с учетом всех современных требований. Она предназначена не только для любителей активного отдыха, но и тренировок профессиональных спортсменов. Этот спортобъект построили за семь месяцев. То, что за короткое время сделано на этом месте, — просто невероятно. К тому же оборудовано стрельбище и даже тир. Это в разы облегчит тренировочный процесс и привлечет сюда соревнования различного уровня.

— Сегодня у нас знаковое событие, открытие лыжероллерной трассы. Полтора года назад губернатор области, нынешний премьер-министр Александр Турчин, принял решение о строительстве лыжероллерной трассы. Мы, конечно, взяли под козырек и принялись к исполнению. И вот оно воплощено в жизнь, — отмечает председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. — Буквально полтора года вели проектирование и строительство. И за эти, достаточно короткие, сроки построили вот такой отличный объект. Я уверен, он будет местом притяжения нашей Борисовщины. Будет приносить пользу и здоровье людям, доставлять удовольствие и радость.

Лыжероллерная трасса в Борисове представляет собой линию дистанции на 1,5 километра со штрафными кругами по 75 и 150 метров, а также — стрельбище на 48 мишенных установок. Оборудован здесь также и биатлонный тир. Асфальтобетонное покрытие обеспечивает хорошие условия для занятий спортом как любителям, так и профессионалам. Здесь будут проводить соревнования минимум областного уровня.
Как подчеркнул начальник управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик, открытие трассы — важное событие не только для региона, области, но и всей страны:

— Минская область продолжает инвестировать в строительство спортивных объектов, это значит — в будущее. Объект построен за счет областного и районного бюджетов. Убежден, зная традиции Борисовского района, на объекте не будет никогда пустых мест: тренировки резерва и отдых местных и гостей. Важно, что объект находится возле «Борисов-Арены». Есть возможность для родителей завести малышей в детское кафе или перед футбольным матчем покататься. Отдохнуть всей семьей.
Сегодня Борисовский район насчитывает 175 биатлонистов и лыжников. И теперь для них созданы достойные условия для тренировок. Спортсмены смогут круглогодично заниматься биатлоном и лыжными гонками.
Борисовская школа биатлона взрастила не одного именитого спортсмена, который прославил нашу страну на международных и олимпийских аренах. Доказательством тому стал и сегодняшний забег после торжественного перерезания красной ленточки. На старт вышли знаменитые спортсмены, выходцы борисовской школы. Среди них заметили биатлонистов Людмилу Калинчик, Максима Воробья, Сергея Дашкевича, Владимира Аленишко, Владислава Бабицкого, лыжников Сергея Крино, Светлану Билан и других легендарных спортсменов. Интересно, что на старт вышел и первый замминистра спорта и туризма Александр Дорохович.

— Хорошая трасса, два пологих подъема, спуск, равнина, все продумано, стрельбище, классный стадион, стартовая площадка, — отметил первый замминистра. — Все, что надо, чтобы хорошо готовиться и показывать высокий результат. Поэтому каждому из ребят желаю вырасти на этой трассе, состояться как спортсмену и достойно представлять нашу любимую Родину на международной арене. В нашей стране, во всех уголках создаются условия, открываются такие объекты. Поэтому белорусы любят спорт точно так же, как на Борисовщине. И мы, естественно, ждем отдачи от наших детишек, спортсменов, тренеров, что завтра будем достойно представлять нашу страну.

— Я сегодня впервые на этом объекте и под впечатлением, — делится Максим Воробей. — Такой объект очень важен для региона. Его колоссально не хватало в нашем городе. Посмотрите, сколько молодых спортсменов. Им надо тренироваться на достойной базе. Это очень хорошо, что такая трасса теперь есть. Я, конечно, еще не успел опробовать, недавно только приехал. Но сегодня такая возможность у меня будет. Выходим на первый старт. Самое важное, на мой взгляд, на этой лыжероллерной трассе, помимо, конечно, того, что она сама по себе — очень важный объект, стрельбище. Для тренировки спортсменов это важно.

В регионе подрастает достойная смена. Биатлону и лыжным гонкам обучают в Борисовской детско-юношеской спортивной школе.
— Тренируюсь уже 8 лет, занимаюсь в СДЮШОР №1, и теперь мы переехали на новую базу, — рассказывает воспитанник детско-юношеской спортивной школы №1 Артур. — Мы очень ждали открытия, теперь будем тренироваться на современной трассе на свежем воздухе.

Спортивный объект примыкает к «Борисов-Арене», создавая целый спортивный комплекс, в котором каждый желающий найдет занятие по душе и силам.
— Все удобства будут размещены рядом — на базе «Борисов-Арены». Там можно переодеться, помыться после тренировки, оставить вещи, — подчеркивает начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Владислав Бабицкий. — Также здесь оборудован пункт проката. Каждый желающий может прийти в свободное время и покататься с семьей.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Руслан Косыгин отметил, что новая лыжероллерная трасса — замечательный подарок к главному празднику страны:
— Сегодня формирование здорового образа жизни, развитие спортивной инфраструктуры — приоритет социальной политики государства, потому что здоровая нация — основа благополучия страны.
Рекомендуем
