Меню

Под Борисовом увековечили память еще 36 героев Великой Отечественной войны

Под Борисовом увековечили память еще 36 героев Великой Отечественной войны
Фото: Вячеслав Цуранов и автора

В деревне Студенка Борисовского района обновили памятное место — мемориал братской могилы №623. Не просто реконструировали и благоустроили, также восстановили в ходе поисковой работы еще 36 имен погибших воинов в годы войны. Всего теперь на гранитной плите значится 112 имен. Подробнее — в нашем материале.

Захоронение Борисов

На этой братской могиле увековечены имена погибших воинов 6-й Гвардейской Кавалерийской дивизии и 32-й Кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Мемориал хранил память о 76 погибших воинах в годы Великой Отечественной войны. В ходе проведения поисковых работ еще 36 имен погибших увековечены в этой братской могиле. Помощь в реконструкции мемориала оказало УП «МИНСКОБЛГАЗ».

Захоронение Борисов

В церемонии принял участие председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко.

Захоронение Борисов

— Сегодня в деревне Студенка Борисовского района мы увековечиваем имена 36 кавалеристов, которые погибли, освобождая Республику Беларусь в 1944 году. Это мероприятие стало возможным благодаря поисковикам, в первую очередь Шаткову Василию Петровичу. При этом очень важно, что он сформировал поисковый отряд из молодежи. И вот уже на протяжении последних лет активно занимается поиском и увековечением имен погибших воинов Красной Армии. Только за последние три года была восстановлена историческая справедливость в отношении 800 бойцов Красной Армии. И эта работа продолжается и сегодня. Символично, что мы проводим эту значимую акцию в год 80-летия нашей Победы и в канун нашего главного праздника, Дня независимости. Если бы они тогда не отстояли нашу свободу, кто знает, под каким сапогом мы бы сегодня ходили, вообще, что бы было с нами. А так у нас есть возможность сегодня жить в свободной стране, — отметил руководитель Минской области.

Захоронение Борисов

Министр энергетики, в свою очередь, поблагодарил губернатора за помощь в реализации этого проекта.

— В составе Министерства энергетики есть организация «Миноблгаз», в которой действует поисковый отряд. Он постоянно занимается работой по поиску тех людей, которые принесли в жертву самое ценное, свою жизнь ради освобождения нашей страны. Эта важнейшая работа, она имеет важное значение не только для сохранения памяти, но и для воспитания молодого поколения, чтобы мы помнили и знали о том, что такое настоящая война. И приложили максимум усилий для того, чтобы никогда больше война не пришла на нашу землю. Буквально перед 9 мая мы проводили похожее мероприятие в Витебской области. И тогда пришла мысль о том, что можно было бы продвигать идею по стране, заниматься поиском солдат, которые погибли на территории нашей страны, поиском их имен, увековечиванием этих имен. Тогда мы приняли решение о создании инициативы: решили собрать молодежный совет, чтобы их вовлекать в поисковую работу. Чтобы молодежь видела, насколько важна такая работа, — отметил Денис Мороз.

Неоценимый вклад в проведение поисковых работ и установление личностей погибших внес начальник службы режимов газоснабжения и учета расходов газа унитарного предприятия «Витебскоблгаз» Василий Шатков. Василий рассказал, что увековечить погибших бойцов позволили подробные оцифрованные архивные журналы боевых действий 6-й гвардейской дивизии и 32-й Кавалерийской дивизии, именные списки донесений безвозвратных потерь, наградные документы, а также существующие списки воинских захоронений в зоне боевых действий.

Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов

— В нашей работе большую помощь оказывают наши молодые ребята, которых я объединил под одним флагом. Это 18 молодых неравнодушных ребят, — рассказал Василий Шатков. — Сейчас мы продолжаем работу, несмотря на то, что это мероприятие состоялось, мы работаем с этими дивизиями дальше. И уже очевидно, что бойцы 6-й гвардейской и 32-й смоленской кавалерийской дивизии, которые далее отсюда пошли на Молодечно и Вилейку, громя врага, тоже будут увековечены. И не один десяток этих бойцов. Я думаю, мы еще встретимся с вами на подобных мероприятиях. Кавалерия, как их тогда называли, Красная Конница, прискакала сюда 28 июня, а это спустя два дня после прорыва тяжелой обороны под Витебском в районе Бакушевска. Их задача была вот здесь, в районе Бытча, Студенки перейти на ту сторону, захватить плацдарм и дожидаться механизированных частей. Им это удалось. Удалось благодаря героизму, мужеству. Они удерживали плацдарм более двух суток, дожидаясь механизированных частей. И по приходу их немцы стали отступать и 2 июля ушли с борисовской земли.

Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов

К слову, Алексей Кушнаренко вручил Василию Шаткову Почетную грамоту Миноблисполкома.

Захоронение Борисов

Кавалерийские дивизии во время наступательной операции «Багратион» сыграли огромную роль. Красная конница, осуществляла прорыв обороны противника, образовывала внешний фронт окружения, захватывая важные стратегические узлы, переправы. Ее прорывы на большую глубину позволяли РККА экономить силы пехоты и танкистов, обеспечивая высокий темп наступления армий и фронтов. Поэтому часто они, оказывались один на один с превосходящими силами фашистов и вступали в неравный бой.

Захоронение Борисов

6-я Гвардейская Кавалерийская дивизия начала путь освобождения Республики Беларусь с Витебщины 23.06.1944 года. За 36 дней гвардейцы-кавалеристы прошли с боями 770 км и вместе с другими соединениями и частями освободили 268 населенных пунктов (в том числе гг. Молодечно, Лида, Гродно), уничтожили свыше 5 тысяч солдат и офицеров, большое количество военной техники противника, захватили много трофеев. За период времени с 23.06.1944 по 31.07.1944 дивизия потеряла более 450 своих солдат и офицеров.

Захоронение Борисов

Пять поколений семьи бойца Савичева приехали сегодня на открытие мемориала из далекого росийского Ставрополя. А это десять членов их большой семьи. Для них это событие важное. Теперь они знают, где покоится их прадед.

Захоронение Борисов

— Я правнучка Савичева Петра Яковлевича, — говорит Елена Александровна. — Мы приехали из Ставрополя, который находится в России. Проделали путь 2000 километров для того, чтобы участвовать в этом торжественном мероприятии. Когда наш прадед уходил на войну, дома осталось пятеро детей.

Захоронение Борисов

Она рассказала, что их разыскивали через газету. А искали борисовчане:

— Нам в Катав-Ивановскую областную газету «Авангард» пришло письмо официальное из Борисова от Ковалева Владимира Михайловича, который сообщил, что разыскиваются родственники красноармейца Савичева Петра Яковлевича 1905 года рождения, который призывался в городе Юрюзань Челябинской области. И первым это сообщение в районной газете увидела моя тетя Татьяна Ивановна Малетина. И это сообщение она разослала абсолютно всем родственникам по всей территории России, на территорию Беларуси, в город Минск. И таким образом мы все узнали о том, что разыскиваются родственники нашего дедушки и прадедушки, прапрадедушки. Решение буквально за несколько часов было принято о том, что мы собираемся приехать. И все мы созвонились между собой в разные дни, но мы все приехали, собрались вместе для того, чтобы поучаствовать в торжественной церемонии открытия обновленного памятника.

Захоронение Борисов

Елена Александровна рассказала, что когда Петр Яковлевич уходил на фронт, у него осталось дома пять детей.

Захоронение Борисов
Захоронение Борисов

— И от каждого из этих пяти детей здесь присутствуют продолжение, скажем так, внуки и правнуки. Это очень важное событие. Но то, что мы здесь все собрались, преодолели огромное расстояние, я думаю, это говорит о значимости события для нашей семьи. Это большая радость и гордость. Это память поколений, которая продолжается. И вот пять поколений нашей семьи мы все храним память о своем прадедушке. Для нас это, безусловно, событие глобального характера, скажем так, что мы помним, любим. Мы приехали сегодня поклониться не только его могиле, а вообще могиле всех бойцов, которые здесь захоронены, которые пожертвовали своими жизнями. Ради победы в Великой Отечественной войне, ради того, чтобы мы сегодня любовались этим небом.

Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Захоронение Борисов
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59