Меню

Турция больше не дешево. Почему белорусам стало дорого отдыхать на любимом курорте?

Турция больше не дешево. Почему белорусам стало дорого отдыхать на любимом курорте?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Еще пару лет назад Турция казалась спасительным оазисом: море, солнце, отели «все включено», улыбчивые аниматоры и щедрые ужины с видом на закат — все это за весьма скромные деньги. Для белорусов Турция была почти домашним вариантом: доступно, понятно, приятно. Но последний год мечта о доступном отдыхе в Анталии или Кемере разбивается о суровую действительность — цены взлетели.

Сегодня поездка в Турцию для семьи из трех человек уже не ассоциируется с понятием «бюджетно». Почему же привычный маршрут стал дорогим и, главное, что с этим делать?

Первое, что ощущает любой турист — это не цена билета, а удивление в магазине, ресторане и отеле. Почему вода в кафе стоит 1,5 евро? Откуда такие ценники на мороженое, которое раньше было почти бесплатным? Ответ один: инфляция. Турецкая лира страдает, экономика страны нестабильна, и именно турист — тот, кто платит за это колебание.

По данным Турецкого института статистики, уровень инфляции в стране в июне 2025 года составил более 70%. Это значит, что даже самые базовые продукты и услуги подорожали в 1,5–2 раза всего за год. В отелях тоже не спешат скрывать новые прайсы. Турагент из столичной турфирмы отмечает:

— Раньше турист мог потратить 100 долларов за три дня на питание и мелкие расходы, теперь и на день не хватает. Нам самим странно смотреть на цены в меню.

Турция хочет остаться привлекательной, но сама уже не справляется со своими расходами. И компенсирует их за счет тех, кто прилетает отдохнуть.

Лететь — дорого. Даже чартером

Если раньше основную долю стоимости тура составлял отель, то сегодня многое решает сам перелет. Для белорусских туристов авиаперевозка до Турции стала настоящим испытанием кошелька. Прямые рейсы из Минска крайне ограничены, часто приходится лететь через Москву или Вильнюс, а чартеры — при всей своей массовости — стоят как регулярные рейсы в Европу.

Сложная логистика плюс динамическое ценообразование авиакомпаний делают невозможным предсказать цену билета даже на ближайшие две недели. Сегодня ты видишь цену в 350 долларов, а завтра — уже 530. А если это семья из четырех человек, то только перелет может съесть половину отпускного бюджета.

Туроператоры в Минске отмечают, что дешевых туров в Турцию больше нет. Классический тур «Анталия, 7 ночей, все включено» за 900 долларов на двоих — это уже из разряда архаики. Сегодня такая поездка обойдется минимум в 1 500 – 1 700 долларов, и это при средней звезде отеля. Хочешь комфорт — плати в евро и подороже.

— Мы сталкиваемся с тем, что даже те отели, которые еще год назад были середнячками, сегодня выставляют прайсы, как пятизвездочные. А при этом сервис не всегда подтянулся. Люди возмущаются: за что мы платим? Но спрос на Турцию все равно огромен. Это единственное направление, где все еще нет виз, стабильное солнце и море. Но ажиотажный спрос на фоне ограниченных мест — тоже причина роста цен. Туроператоры подстраиваются под рынок, а не под мечты клиентов.

 Помимо проживания и дороги, немалую статью расходов составляют экскурсии, входные билеты, кафе, сувениры. И здесь Турция не отстает от Западной Европы. Вход в собор Святой Софии, который был бесплатным еще пару лет назад, стоит около 25 евро с человека. Однодневная морская прогулка — до 80 евро. Ужин на набережной — легко 50 евро на двоих, и это без алкоголя.

А альтернатива есть? Турция против Египта и Грузии

Белорусский турист сегодня задается вопросом: а стоит ли ехать в Турцию в 2025 году, если можно рассмотреть что-то иное? Египет предлагает похожие отели по цене чуть ниже, правда, с менее разнообразной кухней и без зелени. Грузия дает уникальный опыт, великолепную еду и дешевизну, но нет «все включено».

Турция пока побеждает привычкой. Туристы ее знают, любят и доверяют. Но она меняется, и уже не всегда — в сторону доступности. Выбор за каждым — платить за знакомый комфорт или открывать новые маршруты.

Что делать, если хочется в Турцию, но не хочется платить как за Мальдивы?

Эксперты советуют:

— Бронировать заранее. Турция любит раннее планирование. За 3-4 месяца до вылета можно найти цены на 15–20% ниже.

— Выбирать нестандартные регионы. Популярные Анталия, Белек и Аланья — самые дорогие. А вот Фетхие, Даламан или даже Черноморское побережье Турции пока сохраняют умеренные цены.

— Следить за акциями. В мае и сентябре можно поймать горящие предложения — туроператоры тогда делают скидки на незаполненные места.

— Рассматривать самостоятельную поездку. Покупка перелета и бронирование апартаментов на Booking иногда оказывается дешевле, чем пакетный тур, особенно если вылетать из соседней страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59