Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Экономим на продуктах». Как жители Германии переживают повышение цен

«Экономим на продуктах». Как жители Германии переживают повышение цен
Фото: предоставлено героем публикации и из открытых источников

Чем ближе осень, тем тревожнее на душе у европейцев. Цены на энергоносители стремительно растут, дорожает топливо и коммунальные услуги. По словам нашей читательницы, которая живет в Магдебурге, в связи с этим люди уже не стесняясь критикуют немецкое правительство.

— Как сейчас обстоит дело с ценами на топливо? Откажутся ли в перспективе немцы от личных авто?

— Прямо сейчас топливо немного подешевело, можно заправить литр дизеля за 1,79 евро. Не уверена, что люди перестанут пользоваться личными автомобилями, так как транспорт здесь ходит не так хорошо. Например, две недели была забастовка транспортных служб в Магдебурге, и все стояло. Доехать куда-нибудь можно было только на велосипеде или машине. Так же с поездами, самолетами. Многие жители Магдебурга работают на западе Германии, там заработки выше, а доехать туда можно только с машиной, так как поезда, если и доезжают, то до крупных городов. А вот доехать в пригород очень сложно. Транспорт ходит редко, а иногда его и вовсе нет. Поэтому немцы вынуждены ездить на машинах.

Правда, на лето правительство сделало подарок людям, и билет на месяц на все виды общественного транспорта (трамвай, автобус, региональные поезда) стоит 9 евро. Количество поездок не ограничено. На такую меру пошли в связи с подорожанием топлива. В первые выходные июня в региональные поезда невозможно было попасть, все хотели путешествовать подешевле. Поэтому в выходные все планируют поездки на личных авто, или на поездах в первом классе. Но стоимость билетов в первом классе зашкаливает, на машине дешевле, и добраться можно без пересадок и опозданий поездов. А для поездок по городу с сентября, думаю, все пересядут с машин на велосипеды.

— То есть с общественным транспортом в Германии не очень хорошо?

— Да. А из-за этих билетов за 9 евро участились забастовки. То есть правительство делает подарок гражданам, а транспортные службы бастуют и требуют повышения зарплат.

— А что происходит с расценками на коммунальные услуги?

— На днях нам пришли новые расценки на оплату жилья, которые вступят в силу с 1 сентября. Возмущались жильцы всем домом, даже стихийный митинг во дворе организовали. Люди вышли все со своими листочками, сверялись.

— Цены сильно выросли?

— Ежемесячно на 95 евро. А единовременная доплата за прошлый год — 800 евро. И так у всех в нашем доме. А перерасчет присылают в декабре. Но тут прислали в августе, чтобы люди смогли до конца года все оплатить. И вот немцы побежали сверять счета.

— Как вы думаете, что будут делать люди на фоне роста цен?

— Экономить. Мой супруг любит принимать ванны, в этом году не принял ни одной в Германии. Но ему хорошо, он в Минске у моей мамы дома почти каждый день принимал ванны и каждый раз спрашивал: «Это точно не дорого?».

А еще, я думаю, люди будут возмущаться, и, скорее всего, скоро выйдут на улицы.

— Сколько ваша семья тратит на продукты, на бензин? И сколько после всех этих трат у вас остается?

— Недавно слышала разговор моего супруга с другом. Мой муж спрашивал, остается ли у него хоть сто евро на счету в конце месяца? У друга не остается, а у моего супруга остается минус. Мой супруг ездит за 350 км на работу. На бензин у него сейчас уходит около 600 евро в месяц.

На продуктах мы экономим, я много готовлю. Причем я готовлю мужу еду на всю неделю, складываю в переносной холодильник и он, живя в отеле всю неделю на Западе Германии, употребляет приготовленную еду. Это и полезнее немецких полуфабрикатов, и вкуснее, ну и экономнее.

— В общем, с приближением осени ожидания все более тревожные?

— Все в волнении. Но основной удар будет осенью. Я думаю, к этому времени стоимость топлива вырастет в разы. Европейцы очень озабочены этим вопросом. Люди уже не стесняясь критикуют немецкое правительство. Да, они понимают, что это именно его ошибки. А немцы терпеливые до того момента, пока им не залезут в карман.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59