Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мир находится у края пропасти – участники конференции Договора о нераспространении ядерного оружия

Мир находится у края пропасти – участники конференции Договора о нераспространении ядерного оружия
Фото: из открытых источников

На десятой конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия была обозначена опасность эскалации ядерной войны. Делегаты сошлись во мнении, что глобальная безопасность находится под угрозой. 

Эпоха кризисов

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Документ вступил в силу в 1970 году и закрепил за Великобританией, США, Китаем, Советским Союзом и Францией статус ядерных держав. Главная цель договора – предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Участники «ядерного клуба» дали обязательство не передавать технологии создания ядерного оружия. Сегодня вне юрисдикции Договора остаются три ядерные страны – Израиль, Индия, Пакистан. Северная Корея из договора вышла, однако международное сообщество этот выход не признает.

Очередную обзорную конференцию ДНЯО планировалось провести с апреля по май, но из-за пандемии сроки сместились. Было решено организовать мероприятие в первых числах августа. Основные темы обсуждения: ядерное разоружение, нераспространение ядерного оружия и мирное использование ядерной энергии. Форум проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Конференция
Антониу Гутерриш

На открытии конференции генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил опасения, связанные с нарастанием очагов напряженности по всему миру. Опасность заключается в том, что эти очаги вмиг могут вспыхнуть ядерным пламенем.

–  Сегодня гнойники кризисов с ядерной подоплекой назревают по всему миру: Ближний Восток, Корейский полуостров, Украина. От ядерного уничтожения человечество отделяет всего лишь одно недоразумение, один просчет. Ликвидация ядерного оружия – единственная гарантия того, что оно никогда не будет использовано, –  отметил Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал делегатов конференции защитить человечество от самоуничтожения и считает конференцию шансом укрепить договор.

Конференция
Владимир Путин

Мы за мир, но на своих условиях

Президент России Владимир Путин присоединился к приветственным словам делегатам конференции в формате телеграммы. Путин отметил – страна в полном объеме соблюдает возложенные на нее обязательства. Россия опирается на незыблемое правило, что в ядерной войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана. Москва выступает за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества.

– Рассчитываем, что Конференция подтвердит готовность всех государств–участников ДНЯО четко следовать принятым обязательствам и внесет существенный вклад в упрочение режима нераспространения ядерного оружия, в обеспечение мира, безопасности и стабильности на планете, – заявил Владимир Путин.

Конференция
Джо Байден

Американский лидер Джо Байден также направил на конференцию приветственные слова, в которых говорилось о приверженности США достичь мира без ядерного оружия

– Мир может быть уверен, что моя администрация будет продолжать оддерживать ДНЯО и стремиться к укреплению архитектуры нераспространения, которая защищает людей во всем мире, – говорится в обращении Джо Байдена.

Байден отметил, что с первых дней своей карьеры лично работал над контролем над вооружениями. По его мнению, реализация договора зависит от взаимных ограничений вооружений между США и Россией. Также Джо Байден упомянул о том, что США и СССР совместно работали для обеспечения стратегической стабильности на пике холодной войны Сегодня США предлагают России возобновить замороженные на фоне конфликта на Украине переговоры по контролю над вооружениями и рассчитывают на возобновление двусторонних переговоров. Для этого России придется пойти на отдельные условия США.

Стандартная американская концепция – мы за мир, но на своих условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59