Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Крупках вручили ключи от квартир: они оборудованы для инвалидов-колясочников

В Крупках вручили ключи от квартир: они оборудованы для инвалидов-колясочников
Фото: автора

Прикованность к инвалидному креслу не отменяет полноценности человека, однако делает его более зависимым от окружающих условий. Даже обычный вход в подъезд может стать для колясочника настоящим приключением, если помещение не оборудовано под их нужды. Именно поэтому сегодня в Крупках сдали для проживания инвалидов-колясочников 3 новые квартиры в 40-квартирном жилом доме. Жилплощадь полностью адаптирована для проживания людей, вынужденных проводить свою жизнь в кресле. Остальные же 37 квартир достанутся многодетным семьям. Само мероприятие является знаковым, ведь ранее аналогичная застройка в Минской области не проводилась.

Открытие квартир состоялось в рамках проведения выездного заседания областного межведомственного совета по проблемам инвалидов.

крупки открыли дом

Среди участников заседания — заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов, а также представители Министерства труда и социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства. Темы для обсуждения — состояние работы по решению проблем инвалидов в Крупском районе и строительство для них социального жилья. Особое внимание уделяется обеспечению инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата помещениями обменного жилого фонда, которое будет приспособлено к их проживанию.

Роль общественных объединений инвалидов в проектировании и строительстве новых жилых помещений также будет освещена.

Перед непосредственным открытием квартир участников совета познакомили в Крупском районном центре культуры с творческими работами жителей Крупского района, имеющих инвалидность — о своей деятельности рассказал ТЦСОН Крупского района.

Так, участникам заседания был представлен проект «Память Победы»: местные жители, видевшие ужасы войны, делились своими воспоминаниями, а воспитанник отделения дневного пребывания для инвалидов затем писал по ним картины. Тут же были и другие юные воспитанники, которые прямо на месте рисовали и готовили изделия. Кстати, обеспечение возможности инвалидам продавать свои работы — одна из проблем, решением которой активно занимается центр.

Крупки квартиры для колясочников

Далее в честь года исторической памяти около памятника крупчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялся митинг-реквием.

Крупки квартиры для колясочников

Дом, который сдали сегодня, строился с учетом потребностей самих инвалидов-колясочников, поэтому каждый этап строительства сопровождался присутствием Алеси Алехнович — специалиста первой категории Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

Крупки квартиры для колясочников

Именно она давала рекомендации, как сделать квартиры максимально комфортными для людей, прикованных к креслу. Девушка не скрывала своего восхищения, когда знакомилась с новыми квартирами, а после сдачи дома с удовольствием поделилась эмоциями:

Крупки квартиры для колясочников

— Дом потрясающий. Учли все и даже больше. Во время строительства мы ездили на мониторинг, находили некоторые моменты, которые можно было иначе сделать. Очень приятно было видеть желание всей крупской команды. Видно, что они хотели не просто сделать для галочки, а вникнуть. Строители нам все рассказывали, спрашивали нашего совета. Результатом я не устану восхищаться. Я очень надеюсь, что этот опыт, энтузиазм, желание сотрудничать подхватят и другие районы.

Крупки квартиры для колясочников

А председатель Крупского райисполкома поделился планами на будущее:

Крупки квартиры для колясочников

— Это дорогостоящие проекты, но, тем не менее, сейчас уже строятся дома пятиэтажные с лифтами, чтобы колясочников могли спокойно спускаться-подниматься. Финансово это не совсем легко, но хотя бы один дом по две-три квартиры в три года строить реально. Это нужно делать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями жили в комфортных условиях.

Крупки квартиры для колясочников

Что касается статистики, то сегодня в Минской области проживает больше 89 тыс. человек с инвалидностью, из них 7 процентов — дети. Колясочников — более 4 тысяч, детей из них — более 370.

Крупки квартиры для колясочников

В поддержку прав таких граждан в 2022 году Президентом подписан закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который устанавливает права граждан с инвалидностью, обеспечивает их равенство и отсутствие дискриминации и направлен на улучшение их качества жизни.

Крупки квартиры для колясочников
Крупки квартиры для колясочников
Крупки квартиры для колясочников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59