Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент озвучил «Минской правде» позицию по ситуации в Сербии

Президент озвучил «Минской правде» позицию по ситуации в Сербии
Фото: president.gov.by
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

США всеми силами пытаются открыть второй фронт. На грани очередной войны Сербия и Косово.

На границе между ними уже появилось НАТО, миссия военного блока заявила, что готова вмешаться в ситуацию. Альянс, который называет себя оборонительным, лишь наращивает вооружение и продолжает создавать военные конфликты по всему миру. Даже об Украине в эти дни разговоров стало меньше,

Пользуясь моментом, корреспондент «Минской правды» задал вопрос Президенту Беларуси, когда он посещал Мядельский район 2 августа.

— В 1999-м году вы сделали смелый, рискованный шаг, когда отправились в Сербию. Сегодня эту страну снова поджигают. Какова позиция Беларуси по текущим событиям, и что практически мы можем сделать для Сербии?  

Лукашенко

— Я не знаю, что для них можно сделать, я думаю над этим вопросом. Прежде всего, я бы посмотрел, как они вели себя в период, когда против нас вводили санкции! Не хочу ворошить недавнее прошлое, но посмотрите! — предложил Глава государства. 

Президент отметил, что полетел в Сербию в 1999 году, рискуя жизнью, что это действительно было опасно.

— До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили все) пустили нас на высоту, как я на вертолете летаю — 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: будем лететь на 500 метрах. Конечно, сбить самолет они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я все равно под бомбежками прилетел, — напомнил Президент.

Он отметил, что «сербы — наш народ, хорошие, толковые». А также пояснил, что разделяет руководство Сербии и обычных людей.

— Ну не повезло им в чем-то, как и некоторым другим, провожу параллель с Украиной. Я читаю украинские ресурсы, и часто мне докладывают, что меня как агрессора преподносят: «Мы на Лукашенко молились, как он мог?» А я резко реагирую: а как вы могли нам объявить экономическую войну при нашей миролюбивой позиции тогдашней? Мы же украинцев поддерживали как могли. А они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее, — констатировал белорусский лидер.

 По его словам, сербскому народу надо помогать и придется помогать.

— Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие… И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых, — добавил Александр Лукашенко.

Дополнительно

Напомним, Сербия присоединилась к санкциям, введенных Европейским союзом в отношении Беларуси.

Страна присоединилась к решению Совета ЕС, которое было принято 8 апреля в связи «с ситуации в Беларуси и причастности к российскому вторжению в Украину». Решение вводит секторальные санкции в отношении белорусской финансово-транспортной системы. 

Две недели спустя, 22 апреля, на сайте Совета было объявлено, что Сербия, Албания, Черногория, Северная Македония и Босния и Герцеговина присоединяются к этому решению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59