Меню

США испугались «последнего китайского предупреждения». Но Пелоси этого не понимает  

Фото: из открытых источников

Перелет госпожи Нэнси Пелоси на Тайвань был сродни захватывающему фильму. Во всем мире следили, куда же повернет ее самолет и сядет ли он вообще в местном аэропорту. Некоторые горячие головы чуть ли не прогнозировали поражение лайнера ракетами с истребителей Китая, что неминуемо приведет мир к ядерной войне.

Тайвань
Пелоси в аэропорту Тайваня

Успокойтесь! Никакой войны, ни ядерной, ни обычной не будет. Очередная показуха, а, знаете, для чего затеянная? Чтобы отвлечь своих же граждан (имею ввиду американцев) от истинных проблем в их же стране: инфляции, появление все большего числа тех, кто уже не в состоянии платить за все прелести демократической жизни, помощи Украине. Кстати, о последней. США явно «сливают» «желто-синий» проект, он им уже не интересен, потому что становится очевидным – Россию не одолеть ни санкциями, ни поставками всяких там вооружений. Заметьте, не только в США, в Европе также устали от бесконечных визгов, просьб, стонов и даже угроз со стороны Зеленского и его поплечников.

И тут как раз подвернулся Тайвань, а вместе с ним еще и Косово с Сербией. Внимание с Украины переключается на эти регионы, а значит, у Америки и дедушки Байдена появился шанс заявить: мол, на все и всех денег и вооружений не хватает, поэтому – извините. Да, Украине по-прежнему помогают, но куда в меньших объемах. Потому что ВСУ терпят неудачи по всем фронтам, освобождение ДНР уже не за горами.

«Ну и зачем было столько нагонять жутей, пугать людей, шум поднимать, когда можно было так спокойно дать прилететь бедной старушке в Тайвань?». Эти слова принадлежат Рамзану Кадырову. А в чем он не прав? Глава Чечни сразу же догадался, что разыгрывается новый спектакль. Каким он будет по жанру? Кто знает, но очевидно, что и здесь США мало что светит.

Если уж маленькая Сербия дала отпор монстру, то почти полумиллиардный Китай с его огромной армией и мощным оружием на это точно способен. Но надо же поддерживать имидж мирового лидера, который тухнет с каждым днем. Вот и отправилась Пелоси на остров, чтобы, как она сама выразилась, продемонстрировать приверженность Америки единству с Тайванем.

Тайвань
Сравнение военной мощи КНР и Тайваня

Больше всего в этой ситуации вызывает недоумение действия США. Неужели забыли, что Тайвань и Китай одно целое? Или им не хочется, чтобы так случилось? Скорее всего, так, а значит, визит Пелоси фиксируем, как выбор ее страны в пользу не единой Поднебесной. Так чему тогда удивляться, что Китай поднял в воздух истребители? Он защищает целостность своего государства.

В 1949 году, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент. Общее количество беженцев из континентального Китая на Тайвань составило около 2 млн человек. С этого времени остров Тайвань составляет основную часть территории Китайской Республики, из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань».

Противостояние между КНР и Китайской республикой неоднократно приводило к вооруженным столкновениям, в том числе с артиллерийскими обстрелами территории. С точки зрения КНР, Тайвань входит в одноименную административную единицу Китая. Так в чем проблема?

Словом, визит американки – откровенная провокация, которая угрожает миру, но не настолько, как я считаю, чтобы дойти до состояния войны, в которой не будет победителей. Возможно, что будут новые обстрелы и не более того. Это, конечно, также плохо, а все-таки лучше, чем ядерная зима и последующая гибель планеты.

У китайцев точно хватит восточной мудрости удержать ситуацию под контролем. Хватит ли у Вашингтона, привыкшего совать свой нос во все дела и мешать чужим странам самостоятельно решать свою судьбу.

Впрочем, задний ход уже дан, недаром в Белом доме открестились от планов демократки. На них не имеют влияния ни президент Байден, ни военные советники. Ждали ее только на Тайване, для которого США тот еще союзник. А раз так, то решили продемонстрировать поддержку, подняв с баз в Японии истребители ВВС США и самолеты-заправщики, но, в общем-то, для сопровождения спецборта до зоны ПВО Тайваня. А там передали их местным «авиаторам» и удалились. Как говорится, миссия выполнена, пора и домой. Тем более в воздухе неподалеку самолеты Народной армии Китая, а там шутить не любят.

Впрочем, не все на Тайване жаждали прилета Пелоси, были протесты на улицах, нелицеприятные заявления здравомыслящих политиков, предлагавших присмотреться к тому, что Китай поднял армейские части, перебросив их на южный берег страны, в самую ближнюю в Тайваню провинцию.

Тайвань
Председатель КНР Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин ясно дал понять: «Мы продолжаем смотреть на мир широко открытыми глазами, чтобы не пропустить ни одной провокации американских реакционеров. Визит Пелоси на Тайвань – это очередная демонстрация нецивилизованного подхода империалистов и победа Коммунистической партии Китая». Господи, какой у них и когда был цивилизованный подход?!

А Пелоси действительно или ничего не понимает, или прикидывается. Белый дом знать ее не хочет, говорит про целостность Китая, она же по приезду пишет в твиттер, что свободу Тайваня надо уважать. То, что ей плевать на отношения двух стран – понятно. Но США-то не плевать! Там понимают, что такое Китай и насколько он силен.

В то же время китайцам не удалось отпугнуть самолет, и для страны это сильная пощечина. Вторую они точно подставлять не будут. Отсюда делаем такие выводы про визит Пелоси на Тайвань:

Визит:

  • заставил руководство КНР выразить решительный протест и осудить его;
  • вынудил Китай призвать США прекратить вмешиваться во внутренние дела страны и потворствовать силам, выступающим за независимость Тайваня;
  • дал понять, что это серьезное нарушение суверенитета и территориальной целостности Китая;
  • показал, что США хотят с помощью Тайваня сдерживать Китай, это очень опасная игра с огнем;
  • дал основание Китаю принять все необходимые меры для защиты государственного суверенитета, начав учения неподалеку от острова.

Будет, о чем подумать на досуге Байдену. И вспомнить о том, что в 60-е годы прошлого года появился термин «последнее китайское предупреждение», который как раз и был связан с кризисом по Тайваню.

***

Поздним вечером стало известно о том, что МИД Китая выразил протест послу США из-за визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Ответ пока не пришел.

А вот бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор заявил, что США не готовы воевать с Китаем. И вообще, по его мнению, политика администрации Байдена в отношении Тайваня безрассудна и опасна. И если КНР решит, что США милитаризует Тайвань, чтобы использовать его в качестве базы против нее, она обязательно вторгнется туда, и Америке этого не остановить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59