Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисовском районе профсоюзы проверили ход уборочной

В Борисовском районе профсоюзы проверили ход уборочной
Фото: фото автора

Повышенное внимание к уборочной и со стороны профсоюзов. Сотрудники проводят ежедневные рейды в хозяйствах страны. Сегодня представители профсоюзов выехали на поля Борисовского района. Особое внимание — вопросам охраны труда. Что увидели и есть ли нарушения, подробнее в нашем материале.

Самая лучшая погода для аграриев — жара и без дождей, при таких условиях можно быстро и качественно собрать урожай. Однако в погоне за заветными гектарами иногда безопасность работников отходит на второй план. Проверить хозяйства и подсказать слабые места — задача представителей профсоюзов. Сегодня председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова и председатель райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова посетили с мониторингом ПСХ «Черневичи» ОАО «Борисовский завод агрегатов» и «Божедары».

Проверили укомплектованность комбайнов перед выходом в поле медицинскими аптечками, средствами пожаротушения. Обратили внимание на качество еды и сбалансированность меню, обеспечением питьевой водой. Посмотрели санитарно-бытовые помещения, проверили работу душевых комнат. Не забыли спросить у механизаторов об оплате их труда.

— Что касается охраны труда, то у нас есть самый главный вопрос в агропромышленном комплексе — это обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви, — говорит Виктор Малиновский. — Без человека любая — самая мощная техника — мертва. Она не сможет работать. А для того, чтобы человек нормально работал, его надо всем обеспечить.

Агропромышленный комплекс по-прежнему — один из самых травмоопасных. Только за прошлый год профсоюзные инспекторы зафиксировали более тысячи нарушений. Основная причина несчастных случаев — человеческий фактор.

— Отсутствие спецодежды, огнетушителей и даже инженеров по охране труда на предприятиях — каждый из этих факторов может стать роковым, — считает Елена Зябликова. — Устранить недостатки — совместная задача руководителей и сотрудников организаций, чтобы избежать несчастных случаев. От этого напрямую зависит и будущий урожай.

Никаких нарушений в ходе встречи выявлено не было. По словам сенатора, мониторинги продолжатся. Инспекторы посетят все предприятия Борисовского района. Ведь уборка урожая для аграриев — основой этап сельскохозяйственного года. И от безопасных условий, в том числе, зависит, каким будет этот хлеб.

— Сейчас на это нацелены все, — продолжает Елена Зябликова. — Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический. От этого зависит продовольственная безопасность страны. Порадовало, что хлеборобы приступили к уборке с хорошим настроением. В этом сегодня и убедились. Многие считают, что в этом году важно не только заработать деньги, а и выполнить главную госзадачу по обеспечению нашей страны хлебом.

В Минском областном объединении профсоюзов продолжает работать горячая линия по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. Сообщить о нарушениях норм и правил охраны труда можно по телефонам — 8 (017) 323-88-71, 8 (017) 258-56-78.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59